Автор: Роман Морнев. Рубрики: Telepresence. Опубликовано: Май 25th, 2009

Решение Cisco Telepresence относительно новое, но развивается семимильными шагами. Итак, основные вехи. Немного могу ошибаться в сроках, но +/- не очень критичный.

•  4-й квартал 2006 года. Cisco объявляет о выходе на рынок решения Telepresence. Решение включает в себя комнату для групповых встречь на 6 человек CTS-3000, комнату для встреч на 2 человека CTS-1000 и систему планирования встреч Cisco Telepresence Manager.  Telepresence Manager работает только с MS Exchange, поддержка Lotus Domino обещана в будущих версиях. Система работает только в режиме точка-точка. Связь между CTS-300 и CTS-1000 возможна. Сформулированы жесткие требования к помещению. Размеры, звукоотражение, звукопоглащение, цветовая температура, тип светильников, тип кондиционеров.  Как это не смешно, но на первом этапе указывался даже парт-номер краски, которой нужно было красить стены.
•  2-й квартал 2007 года. Появляется сервер многоточечных встреч Cisco Multipoint Switch.  В первом релизе он поддерживает до 36 экранов в одной встрече.  Выходит новый резил программного обеспечения для CTS-300 и CTS-1000.
•  4-й квартал 2007 года. Выходит решение для операторов Inter-Company-Connection.  С помощью этого решения можно делать встречи между комнатами различных компаний. Первая попытка вывести Telepresence на уровень видеотелефона.  Помимо этого, выходят очередные релизы программного обеспечения, которые начинают поддерживать шифрование.
•  2-й квартал 2008 года. Telepresence Manager начинает поддерживать Exchange 2007 и Lotus Domino. Появляется совместимость с традиционными ВКС через сервер Cisco Unified Videoconferencing System.  С этого момента на мой взгляд и началось убийство Telepresence. На первом этапе Cisco всячески открещивалась от традиционных ВКС, говорила что это совсем другое решение для других задач. А потом, под нажимом корпораций, которые уже вложили деньги в обычные ВКС и не хотели их терять, сделала решение для совместимости 2-х разных систем. Получилось ужасно если честно. Плюс практически совсем убрали требования к комнатам. Они могут быть разных размеров, разных цветов, с разными светильниками… Короче тот самый expirience, то самое ощущение что сидишь в одной комнате с людьми за тысячи километров, пропало.  Конечно, это по прежнему оставалось и остается очень хорошее решение, но изюминка пропала…
4-й квартал 2008 года. Выходят 2 новые системы. CTS-3200 для 18 человек с одной стороны и CTS-500 для домашнего/персонального использования.  Убийство продолжается. И то, и то решение уже совсем не Telepresence, в том смысле, как изначально было задумано.  Но ут как говорится бизнес и ничего личного. Желание заработать бабла, давление корпораций (которое называли «спрос рынка»). Вообщем покатилось.
2-й квартал 2009 года. Анонсирована новая комната CTS-1300, которая позиционируется как решение для установки в уже существующие переговорные. Кризис, мать его. Нет у тебя площадей для нормальной комнаты под Telepresence, ставь куда попало.  Также анонсировано еще несколько сомнительных решений: Cisco Telepresence Recoding Server, для записи выступлений и их дальнейших распространений.  Типа новогоднего обращения президента. Записал что-нибудь, а потом работники через Telepresence втыкают.  Extending the Reach of Cisco Telepresence, решение для слабых каналов связи. Тут вообще без комментариев. Всегда говорили что важно именно каждое движение, каждое дуновение ветерка.. А тут немного убрали качества и пожалуйста, пользуйтесь. И окончательно добило меня вот это: Cisco TelePresence Event Controls.  Скатились на уровень обычных ВКС. Идея встечи за круглым столом совсем рухнула. Скажите, вы можете при живой встрече выбирать на кого смотреть и что видеть каждому из участников? НЕТ! И в Telepresence этого раньше не допускалось. Очевидно, что это очередное требование рынка. Даже у меня на показах народ постоянно спрашивал, а я могу выбрать на кого смотреть, а я могу приблизить/отдалить этого человека? Доспрашивались… Раньше Cisco даже на экраны не хотела выводить названия городов, которые участвуют во встрече, мотивируя это тем, что в живой встрече нет никаких электронных надписей. И просто вешали таблички бумажные. И это было правильно! Ладно, нужно посмотреть как это выглядит и работает. Потом можно будет что-то более конкретное сказать. Все эти «супер новинки» будут доступны во второй половине 2009 года. Ждать осталось недолго.
2-й квартал 2009 года. В самом конце квартала стала доступна система CTS-1300. Выпуск продуктов идет ускоренными темпами.
3-й квартал 2009 года. Не успел закончится второй квартал, как в начале третьего Cisco объявляет о доступности решения Extending the Reach of Cisco Telepresence. Решение для использования Telepresence на каналах E1. Радует то, что это работает только для одноэкранных систем.  В целом, для популяризации Telepresence шаг наверное правильный, хотя в целом, это очередной отход от коцепции.   В этом же квартале на свет появляется очередная новинка — CTS-1100. Здесь никаких существенных революций нет, просто развитие линейки CTS-1000. Немного изменили дизайн, но суть осталась та же.  По слухам из Cisco, CTS-1000 будут снимать с производства, на смену ей придет как раз CTS-1100. Никаких конкретных сроков EoS и EoL для CTS-1000 пока нет.
4 квартал 2009 года. Для заказа стал доступен Cisco Telepresence Recoding Server, студия звуко и видео — записи. Расширение функционала, некий Value Add Service.

В целом, все что анонсировалось на этот год, было выпущено в срок или раньше. Остался правда Cisco TelePresence Event Controls, но он будет в прошивке 1.6, которая возможно и появится до конца года, а скорее всего будет доступна в начале следующего.

Ждем новинок от Cisco, ждем развития решения Тelepresence.  Обо всех изменениях я буду сразу информировать.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.