Автор: Роман Подойницын. Рубрики: Беспроводные решения. Опубликовано: Июнь 4th, 2009

 Каждое решение имеет последствия – как положительные, так и отрицательные. И решение предоставить диапазон 2,4 ГГц для более-менее свободного использования не является исключением.

С одной стороны, хорошо – нет проблем с легализацией беспроводных локальных сетей WLAN. Оборудование соответствует требуемым техническим характеристикам и используется внутри помещений – устанавливай и работай (не забывая зарегистрировать).

 

Однако, когда доступных каналов всего 3, и они легкодоступны, появляется много устройств, работающих в этом участке спектра. Эти устройства могут мешать (интерферировать) с полезным сигналом беспроводной локальной сети и могут стать препятствием для получения требуемых характеристик производительности, либо сделать ее характеристики нестабильными. Причем, как это ни парадоксально, зачастую пользователи мешают сами себе.

 

Привожу пример. Достаточно международная крупная компания, российский офис. Обращаются со следующей проблемой – низкое качество передачи голоса в Wi-Fi сети. Экспресс-опрос по телефону оставляет 2 гипотезы: либо внешние источники помех, либо взаимная интерференция сигналов собственных точек доступа, договариваемся об аудите сети на месте.

 

Аудит в офисе компании. Ждем встречающую сторону, оцениваем уровень шумов в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц. Уровень низкий, в течение 20 минут наблюдения не превышает нормы. Первая гипотеза маловероятна.

Общаемся с IT-отделом. Прошу дать схему помещения и размещение точек доступа. На всех этажах точки доступа размещены в одном и том же месте. Первая «ласточка» в пользу второй гипотезы. По каким принципам размещали? «Сами, на глазок. Ведь у Wi-Fi правда, радиус 100 метров в помещении? Мощность у всех точек выставлена на максимум!». Действительно, точки «светили» так, что на 5-м этаже был достаточно сильным уровень приема от точки на 1-м этаже. Проблема была идентифицирована и оставалось только доказать правильность второй гипотезы.

Для иллюстрации привожу результаты измерений. Справа – уровень взаимной интерференции в этом проекте в момент аудита, слева – уровень интерференции в проекте, где интерференция была в пределах нормы.

Пример измерений интерференции

Пример измерений интерференции

 

Решение: изменение мест установки точек доступа, планирование используемых каналов и мощности излучения, внедрение средств адаптивной настройки радиочастотных параметров

 

Краткие выводы:

- не стоит надеяться «на авось» в планировании сети

- использование «продвинутых» услуг, чувствительных к характеристикам канала, требует тщательного планирования беспроводных локальных сетей. Даже если у Вас работает передача данных, то это не значит, что нельзя улучшить скорость соединения или беспроблемно заработает передача голоса или видео.

- даже если вы внедряете систему адаптивной настройки радиочастотных параметров, она не является панацеей, если сеть изначально неправильно спланирована

 

 

 

Лирическое отступление:

 

Данный случай приведен всего лишь для иллюстрации. Поскольку вокруг нас появляется все больше беспроводных систем, которые являются сложными устройствами, управляются компьютерами, используют адаптивные алгоритмы кодирования и модуляции, автоматически изменяют параметры излучения и не всегда ведут себя предсказуемо, вероятность возникновения интерференции возрастает. Люди из «IT-мира» знают, как подключить устройство, настроить адреса и маршрутизацию, но они не привыкли думать об интерференции в общедоступном радиоэфире. Многие думают, что если устройство соотвествует стандартам и спецификации, они будут работать так, как написано в описании. Однако, законы физики никто не отменял и реальность вносит свои коррективы.

Поскольку, в оборудовании уже прошло «объединение» сетевых и радиотехнологий, то такое же объединение должно пройти в среде специалистов. «Радисты» должны знать больше об устройстве и принципах работы компьютерных сетей, а «сетевики» больше о распространении радиоволн, об интерференции, о том, почему радиопокрытие сети изменяется в зависимости от времени года, почему вчера в этом месте было покрытие, а сегодня нет. И не зря такие компании как Сиско требуют для получения беспроводных специализаций предварительное получение сертификации по проводным сетям.

Радио – это частично наука и частично черная магия, и решение проблем требует, как твердых знаний, так и некоторой интуиции для их решения.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.