Автор: Роман Морнев. Рубрики: Telepresence. Опубликовано: Июнь 4th, 2009

Cisco Telepresence Multipoint Switch создан для географически распределенных организаций, который хотят организовывать многоточечные встречи с использованием Telepresence. В настоящий момент, в одну встречу можно объединить до 48 экранов в любой смешанной комбинации систем.
Multipoint Switch переключает изображения на экранах на основе активации голоса. Возможны два режима переключения экранов:

• «Site-by-site». В этом режиме активируется полное изображение всех экранов комнаты, в которой заговорил человек;
• «Segment-by-segment». В этом режиме отображается только определенный сегмент стола, за которым сидит заговоривший человек.

ctms

В режиме многоточечной встречи также поддерживается весь функционал, присущий встрече «точка-точка», а именно:

  • Видеоизображения участников совещания транслируются в натуральную величину (life-size), с ультравысоким качеством и разрешением, так как система выводит от 720p до 1080p линий на 65-дюймовом экране плазменной панели;
  • Объемный звук, качества CD – полнодуплексная аудиосистема позволяет вести естественную беседу без ощущения отставания сигнала. Четкость звука позволяет участникам беседовать, не напрягая голоса, или даже шепотом, и при этом слышать друг друга так, как будто собеседники находятся в одной комнате. Микрофоны специально сконструированы так, чтобы устранить шумы, эхо и помехи от мобильных телефонов;
  • Простота планирования совещаний и их выполнения – интеграция с корпоративной системой календарного планирования делает составление расписания переговоров таким же легким, как и отправку обычного приглашения на определенную дату. Благодаря тесной интеграции с Cisco Unified CallManager информация о запланированных совещаниях выводится на экране IP-телефона, поэтому начало многоточечного совещания можно осуществить также нажатием одной кнопки;
  • Интеграция с системами традиционной видеоконферец-связи.

Добавить особо нечего. Физически решение это сервер, операционная система — Linux. Управляется все это через понятный web-интерфейс.  На первом этапе поддерживал до 36 экранов, в следующих релизах количество экранов выросло до 48.  Важно понимать, что счет идет именно на экраны. Т.е. это может быть, например, 48 узлов с CTS-1000, или 16 узлов с CTS-3000, или любая произвольная конфигурация с CTS-500, CTS-1000, CTS-3000, CTS-3200 с суммой экранов не превышающей 48.  Цифра взята не с потолка, а из реальных бизнес-требований одного из глобальных клиентов.  Думаю, кто-нибудь попросит больше — это будет реализовано.

Еще один интересный момент, в первых релизах стыка с традиционными ВКС не было, причем позиция Cisco, была очень жесткой на тот момент. Но потом, как я уже писал, под давлением больших компаний, которые с одной стороны хотели Telepresence, а с другой имели ВКС-инфраструктуру, в которую были вложены большие деньги и терять их не хотелось.  Вообщем спустя некоторое время интеграция с традиционными ВКС появилась.  Схема взаимодействия следующая:

vks

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В реальной жизни выглядит это конечно ужасно. Вот подтверждение этого тезиса:

compat1

compat2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но факт остается фактом, такая возможность появилась. Правда большинство компаний попробовав такую возможность, после первых нескольких встреч отказывается от нее. И в дальнейшем используют ВКС и Telepresence отдельно. На мой взгляд, это очень правильно. Все-таки совершенно разные системы, предназначенные для решения разных задач.

Резюме: Cisco Telepresence Multipoint Switch  просто необходимый компонент решения, когда число офисов компании превышает 3.  Возможность интеграции с ВКС опция сомнительная, использовать ее стоит только в крайних случаях.

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.