Автор: Владимир Мешалкин. Рубрики: Центр обработки данных. Опубликовано: Июнь 10th, 2009

 

  • В каких случаях актуально размещать серверные мощности и системы хранения в ЦОД, потребляя сервис как услугу, а в каких — строить собственный ЦОД? Встречаются ли в практике смешанные модели работы?

 Факторы всеобщей информатизации и растущие объемы данных ставят перед компаниями задачи организации ЦОД, но очень малый процент таких компаний может реализовать проект с необходимым уровнем предоставления услуг. В качестве примера можно привести требование к наличию в ЦОД двух независимых источников питания, даже крупное предприятие не всегда имеет такую возможность в пределах своих площадей, а общая проблема с помещениями уже давно остро стоит среди желающих создать собственный ЦОД.

Дальнейшее наращивание вычислительных мощностей и объемов данных в купе с необходимостью строго соблюдать заданные параметры надежности и производительности заставляют компании наращивать штат дорогих высококвалифицированных сотрудников, организовывать собственные круглосуточные службы поддержки, по сути, организовывать дополнительную бизнес-единицу. Зачастую компании просто не готовы к такому повороту событий как физически, так и морально, а работать с данными нужно уже сейчас. Важным моментом на пути к потреблению услуг ЦОД является централизация бизнеса, объединение хранимых распределенно, например, по филиалам, данных, с целью единого анализа и обработки или внедрения общего для всех структур приложения. И, наконец, стоимость строительства такого грандиозного объекта как ЦОД может оказаться непомерно высока для компании. И выход здесь очевиден — воспользоваться услугами аутсорсинга и получить уже сейчас то, о чем мечтаешь и к чему стремишься за соизмеримые деньги.

Причем стоит отметить, что глубину услуг аутсорсинга также можно варьировать от банального хостинга или аренды площади с инженерной инфраструктурой для размещения собственного оборудования до полного комплекса услуг, когда и оборудование и обслуживание системы отдаются «на откуп». Наиболее распространенным является механизм co-location, т.е. размещение оборудования заказчика на арендованных площадях с гарантированным электропитанием, охлаждением, каналами связи, уровнем безопасности и др, т.е. с полной инфраструктурой ЦОД.

Необходимо учитывать и различную мотивацию при заказе аутсорсинговых услуг ЦОД, среднему или развивающемуся бизнесу необходимо в сжатый срок с минимальными первоначальными вложениями обеспечить гарантированную работу своих приложений, а крупный бизнес, возможно с собственным работающим ЦОД, может испытывать необходимость создания резервного узла для  гарантии сохранности данных на случай техногенных катастроф. Т.е. нельзя однозначно выбирать «свой» ЦОД или арендованный, в каждом из случаев стоит искать оптимальный вариант.

Учитывая специфику нашей страны, не стоит сбрасывать со счетов и такой фактор как доверие, исторически сложившаяся централизованная бюрократическая структура управления очень неохотно подходит к вопросам делегирования ряда задач сторонним организациям, особенно, когда эти задачи связаны с конфиденциальной информацией. Переломить это проявление менталитета может только время и накопленный багаж доверия к зарекомендовавшему себя на рынке поставщику услуг ЦОД.

  • Насколько популярен сегодня виртуальный хостинг мощностей, когда оборудование, на котором работают приложения заказчика, является собственностью владельца ЦОД? Какие категории клиентов, кроме размещающих свои сайты в сети Интернет, пользуются такой услугой?

 

Сразу  ограничим область дискуссии и удалим из обсуждения компонент аренды приложений (начиная с простейшего веб-сервера и заканчивая бизнес-приложениями типа CRM и ERP). Это отдельная интересная тема, которая находит все больше отклика как за рубежом, так и в России. Для начала выделим два момента — аренда «чистой» мощности в виде  физических серверов и систем хранения и аренда «вычислительной» мощности в виде виртуального сервера и свободного места на общей (разделяемой) системе хранения данных.

На самом деле, услуга сдачи оборудования в аренду не нова, хотя и считается в России нетрадиционной. Спрос на такую услугу невелик (не считая веб-хостинга) в большей степени за счет того, что по ряду причин заказчик хочет работать со своим оборудованием («так надежнее»), это оборудование у него уже имеется и работает (было закуплено при внедрении ПО), опять же элемент недоверия. На поставщика же услуг при предоставлении такого сервиса ложатся дополнительные обязанности в виде создания собственного склада аппаратного обеспечения, содержание штата специалистов на его поддержку, заключение контрактов с производителями на поддержку, создание централизованной системы мониторинга оборудования и др. Совокупная стоимость аренды в таком случае значительно возрастает, что снижает привлекательность услуги для заказчиков. Однако важным преимуществом для заказчиков может оказаться постоянная доступность аренды современного оборудования за счет использования провайдером лизинговых схем.

Пока еще неразвитым остается сдача в аренду виртуальных вычислительных мощностей. В большей степени это связано с неглубоким проникновением технологии виртуализации в промышленную эксплуатационную среду, отсутствием в ряде случаев полной гарантии работоспособности прикладного ПО в виртуальной инфраструктуре, а также необходимости дополнительных вложений со стороны провайдера услуг. Однако использование технологий виртуализации дает неоспоримые преимущества как для заказчиков в виде повышения уровня отказоустойчивости где это не предусмотрено другими методами, так и для провайдера услуг в виде экономии электроэнергии, сокращении издержек на площадях и оборудовании, гибкости предоставления услуг.

Хотя аренда оборудования может быть интересна создающимся компаниям, не имеющим собственных площадей и оборудования или не желающих строить собственный ЦОД ради двух приложений, можно заключить, что пока высок спрос на услуги аренды площадей ЦОД с размещением собственного оборудования, другие направления не будут активно развиваться и предлагаться в силу необходимых дополнительных вложений, а места в коммерческих ЦОД раскупаются еще на этапе строительства.

   

  • Насколько популярна концепция Мобильного ЦОД, подразумевающего размещение оборудования в контейнере со всей обслуживающей инфраструктурой и системой охлаждения? Насколько такие решения могут быть популярны?

 Неоспоримо, использование технологии мобильных ЦОД там, где нет возможностей или целесообразности строить полноценное здание, например, компаниям с организацией мобильных офисов или в труднодоступных районах (добывающая промышленность). Важным применением может оказаться организация резервного ЦОД на базе мобильного или расширение существующего ЦОД с исчерпанными ресурсами помещения.

При относительно высокой стоимости подобных мобильных решений существуют ситуации, когда строительство обходится дороже или для соблюдения всех условий эксплуатации просто нет и не предвидится подходящих площадей. В этих случаях размещение контейнера на территории организации является идеальным вариантом реализации ЦОД.

При законченной и выверенной внутренней реализации контейнера с мобильным ЦОД не стоит упускать из внимания такие внешние факторы, как подвод и резервирование электричества, запас дизтоплива для генератора, влияние критических погодных условий и др. В любом случае мобильный ЦОД является самым быстрым вариантом создания полноценного ЦОД.

  

  • Какие ресурсы следует размещать в ЦОД в первую очередь- системы хранения, серверы, рабочие станции? Есть ли специфика по категориям размещаемого оборудования в зависимости от профиля деятельности компании?

 Самым распространенным вариантом является размещение в ЦОД вычислительных мощностей в купе с системами хранения данных. Такой подход считается классическим и обладает рядом неоспоримых преимуществ, о которых упоминалось уже не раз. Однако, в последнее время получила распространение услуга коммерческих ЦОД по предоставлению резервных хранилищ данных отдельно от вычислений. Подход позволяет использовать арендованные услуги для создания в онлайн резервной копии данных организации с возможностью в случае катастрофы переключиться на созданную копию. Ряд сегодняшних коммерческих ЦОД имеет собственные дополнительные и резервные площадки, что позволяет прибегать к подобным услугам как компаниям с собственными ЦОД, так и с полностью арендованными.

Отдельно стоит выделить достаточно новый тренд в развитии ЦОД — размещение рабочих станций пользователей. Подход получил распространение в большей степени из-за скачка в развитии технологий виртуализации и выделении направления Virtual Desktop Infrastructure. Сегодняшние вычислительные мощности и дешевеющие системы хранения данных позволяют этому решению конкурировать со знакомым и хорошо зарекомендовавшим себя терминальным доступом и полностью вынести инфраструктуру рабочих станций в ЦОД, максимально централизовав ИТ-ресурсы и распространив преимущества ЦОД на компьютеры пользователей. В первую очередь такое решение заинтересует организации, стремящиеся максимально повысить безопасность работы пользователей с данными, компании с большим парком однотипных рабочих станций, компании, где на одного пользователя приходится несколько рабочих станций и в ряде других случаев.

  

  • Перенос мощностей в ЦОД сопряжен со снижением одних затрат и увеличением других. Как можно оценить рентабельность этого процесса?

 К явным преимуществам использования ЦОД можно отнести повышение экономической составляющей за счет консолидации разрозненных данных, повышение уровня предоставления услуг и производительности работы, значительное увеличение отказоустойчивости всей инфраструктуры, возможность постоянно контролировать и централизованно управлять информационными системами. Все эти преимущества в итоге позволяют снизить показатель совокупной стоимость владения инфраструктурой.

При расчете целесообразности передачи всех или части ресурсов ЦОД на аутсорсинг необходимо принимать во внимание большое число показателей, таких как затраты на внедрение, поддержку, включая как прямые траты на оборудование, так и траты на заработную плату персонала, сервисные контракты с производителями и многое другое.  И совсем не факт, что в итоге использование аутсорсинговых услуг окажется выгоднее с экономической точки зрения. В большинстве случаев потраченные суммы соизмеримы, однако передача части своих активов, в частности, ИТ-инфраструктуры, на внешнее сопровождение  может позволить компании сосредоточить больше внимания на своем основном бизнесе.

 Часть материала опубликована в газете ITNews в марте 2009 г. 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.