Автор: Владимир Мешалкин. Рубрики: Центр обработки данных. Опубликовано: Июнь 11th, 2009

 

В условиях развивающегося экономического кризиса многие компании пересматривают свои планы и бюджеты и в частности в ИТ, отказываясь от планируемых проектов по внедрению масштабных новых технологий в сторону пересмотра своего отношения к эксплуатации текущей инфраструктуры и реализации концепций в области оптимизации затрат. Несомненно, есть компании, не способные в силу своего бизнеса отказаться от реализации того или иного проекта, связанного с большими финансовыми тратами, однако, большинство заказчиков старается максимально эффективно использовать текущее оборудование и делать небольшие целевые закупки, направленные не на коренное преобразование инфраструктуры, а на латание возникающих дыр. Однако, какой бы сложной ни была ситуация, для развития бизнеса хранение и доступ к данным остается важной и приоритетной задачей. Ища выход, вместо системы хранения данных, покупаемой «на вырост» с переплатой в надежде сэкономить в будущем при расширении, все больший отклик находит подход покупки более дешевой системы классом ниже, тем не менее полностью удовлетворяющей текущим потребностям бизнеса. Единственный параметр, к которому остались неизменные позиции – надежность хранения данных.

Практически все производители СХД обновили модельный ряд своих систем с учетом как растущего рынка СМБ, так и сложной экономической ситуации,  предлагая бюджетные решения и наделяя их функционалом, присущим системам классом выше. Так, в системах начального уровня стали присутствовать технологии, ранее доступные только в дорогих моделях, например создание снимков, репликация данных и др. Стоит отметить и расширение перечня предлагаемой продукции за счет использования более дешевых и все больше получающих распространение устройств, таких как NAS (вместо SAN), использования протокола iSCSI (вместо FC) и более дешевых дисков SATA (вместо FC и SAS). Заказчики, отказавшись от своих амбиций и реально оценив потребности, в результате получают современную СХД с реальными характеристиками за соизмеримо меньшие деньги.

Большое внимание начинает уделяться вопросам эффективности использования текущих СХД, выяснением действительных потребностей и реального использования. Часто оказывается, что текущих мощностей и объемов полностью хватает для бизнеса, если удалить или перенести не несущие смысловой нагрузки данные, например, пользовательские фильмы, музыку, фотографии. Наведение внутреннего «порядка» в компании зачастую оказывается как самым дешевым, так и наиболее эффективным методом оптимизации затрат.

  Слово виртуализация плотно вошло в наш обиход. И если виртуализация серверов не вызывает вопросов, то с хранением данных, несмотря на относительно давнее присутствие этой технологий на рынке еще не так все гладко. Преимущества виртуализации СХД очевидны, это доступ к логическому объему независимо от архитектуры и физической реализации, позволяющий прозрачно наращивать мощности, консолидировано в рамках единой инфраструктуры использовать ранее приобретенную аппаратуру разных производителей, сохраняя текущие инвестиции, реализовать централизованный механизм мониторинга и управления хранением данных, реализовать стратегию многоуровневого хранения данных (HSM) для управления жизненным циклом информации (ILM) и снижения стоимости владения. Однако, наиболее эффективным подходом является не чистая виртуализация того, что уже есть, а добавление новой СХД с одновременным сохранением инвестиций от уже имеющегося оборудования за счет интеграции и виртуализации. Подход оправдан в первую очередь для крупных заказчиков, где есть парк СХД разных вендоров и накоплен большой объем разрозненных данных, требующих иерархического структурирования и оценки стоимости хранения.

Сегодня все ведущие игроки рынка СХД предлагают тот или иной вариант реализации концепции виртуализации хранения данных. Стоит отметить решения от EMC, IBM  и Hitachi (HDS). В условиях кризиса, я думаю, немногие компании станут испытывать на себе все прелести перспективных, но все же дорогих технологий и ограничатся докупкой необходимой СХД в рамках своего бюджета.

                                                                                                                                                                                                                                               

Часть материала опубликована в журнале LAN за март 2009 года

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.