Автор: Владимир Мешалкин. Рубрики: Центр обработки данных. Опубликовано: Июнь 15th, 2009

•  В чем причины столь быстрого роста спроса на услуги ЦОДов? Каковы факторы, способствующие и сдерживающие развитие рынка услуг ЦОДов? Какова динамика цен на услуги ЦОДов за последние годы? Ваши прогнозы на развитие ситуации?

Понятие «центр обработки данных» приобрело популярность не так давно: Россия еще не преодолела и десятилетнего рубежа в развитии этого направления. Конечно, аналогичные по назначению комплексы существовали и раньше, но назывались они по-другому, да и общий принцип их функционирования отличался от принятого в современном ЦОД. С другой стороны, нельзя сказать, что появление ЦОД принесло революционные изменения.  Просто появились новые потребности и методы их удовлетворения.

Основными причинами возросшего спроса на услуги ЦОД стали: необходимость консолидации больших массивов данных для аналитической обработки, требования по оптимизации обслуживания инфраструктур, повышения надежности и производительности ресурсов.

Отдельные задачи хранения и обработки данных уже не решаются локально. Стремительный рост бизнеса и потребности в информатизации предприятий привели к пониманию необходимости решения этих задач в комплексе, и здесь на первое место выходят такие параметры как целостность, надежность, производительность. Обеспечение должного уровня перечисленных показателей требует больших как начальных, так и последующих капиталовложений, причем именно стоимость обслуживания составляет большую часть совокупной стоимости владения. Помимо непосредственно оборудования создание ЦОД требует подходящего помещения, обеспечения гарантированного и резервного электропитания, организации охлаждения, надежной противопожарной системы, а также внедрения системы мониторинга. Обслуживание ЦОД должно выполняться силами высококвалифицированного персонала.

Высокая стоимость владения ЦОД привела к расслоению в подходах. Крупные организации, готовые единовременно вложить несколько миллионов долларов в строительство собственного ЦОД, уже либо сделали это, либо находятся в процессе его создания. Компании же поменьше, которые не могут позволить себе подобного бюджета,  вынуждены искать решение на стороне. Таким образом зародилась распространенная  сейчас услуга коммерческих ЦОДов. Простейший, хорошо известный и поныне востребованный хостинг эволюционировал до сдачи в аренду площадей для размещения оборудования, а также всей инфраструктуры ЦОД.

Сейчас сдача в аренду инфраструктуры ЦОД является достаточно прибыльным бизнесом с гарантированным спросом, превышающим предложение. Однако, обеспечить необходимый уровень услуг — сложно. Нет подходящих площадей для строительства, проблемно подвести нужную мощность электропитания и обеспечить ее резервирование, процесс согласования и утверждения при нашем бюрократическом аппарате очень затягивается. Совсем недавно была еще и проблема с пропускной способностью каналов связи.

• ЦОД нового поколения — что это такое? Каковы особенности архитектуры современных ЦОДов? Новые перспективные технологии в оборудовании ЦОДов. Какие произошли изменения в «технической моде» за последние годы? Серверные стойки или мэйнфреймы, плюсы и минусы, что выбрать? Существуют ли типовые проекты для ЦОДов?

Принципиально изменился подход к работе с информацией, на первый план выходят сервисы и ресурсы, а такие, казалось бы, важнейшие компоненты как серверы, системы хранения  — постепенно отодвигаются на второй план. Составляющее ЦОД оборудование предоставляет общий пул ресурсов (процессорные мощности, информационная емкость, каналы передачи данных), которые могут динамически выделяться и перераспределяться под нужды сервисов.

Если говорить о компонентах ЦОД, то можно выделить три категории: инженерная инфраструктура, аппаратная часть и программное обеспечение.

Инженерная инфраструктура является фундаментом ЦОД. К ней относят, в первую очередь, помещение, электропитание, охлаждение, систему пожаротушения и оповещения, систему контроля доступа. Очень сложно найти подходящее помещение и, как правило, помещение для ЦОД строится специально. На этапе проектирования помещения просчитывается рабочая и максимальная мощность ЦОД, подводятся все необходимые коммуникации. Площадь помещения определяется исходя из количества размещаемого оборудования (при этом должен быть обеспечен свободный доступ к нему), потребностей в вентиляции, охлаждении, электропитании. При создании инженерной инфраструктуры должен быть заложен потенциал для развития ЦОД. Например, если в будущем появится возможность подвести больше электричества, то потребуется усилить охлаждение. А для этого понадобится  либо помещение большей площади, либо другая технология охлаждения (например, водяное охлаждение вместо воздушного), что можно сделать не в каждом помещении.

Аппаратная часть состоит из классических компонентов — серверов, систем хранения данных и сетевого оборудования. Со временем аппаратная часть ЦОД может безболезненно модернизироваться, обеспечивая лучшие показатели производительности, емкости и скоростей передачи данных. Современные технологии виртуализации позволяют практически забыть о привязке конкретного оборудования к конкретному сервису. Аппаратная часть предоставляет пул мощностей, из которого для каждой задачи выделяются необходимые ресурсы, причем эти ресурсы могут качественно и количественно модифицироваться методом замены, добавления или удаления компонентов без остановки сервисов.

Последняя категория — программное обеспечение —  является, пожалуй, самой динамично развивающейся среди составляющих ЦОД. Продукты в этом направлении постоянно модифицируются, расширяется их функционал.

В «консолидированном ЦОД» происходит постоянный контроль работы бизнес-приложений и перераспределение мощностей. Для создания такого слаженного механизма необходимо использовать как классическую идею стандартизации, т.е. минимизации гетерогенности компонентов, так и новейшие технологии виртуализации, т.е. абстракции ПО от оборудования.

Стандартизация позволяет снизить общую стоимость владения ЦОД за счет однотипности процессов обслуживания и взаимозаменяемости физических компонентов. А виртуализация позволяет гибко перераспределять используемые ресурсы между приложениями, максимально использовать аппаратный ресурс производительности, централизованно управлять ЦОД, в том числе, централизованно проводить обновления и резервное копирование.

Из практики, наиболее востребованным механизмом стандартизации серверов является использование blade-систем, позволяющих легко наращивать общую производительность ЦОД. При этом средства виртуализации позволяют балансировать нагрузку между этими «кирпичиками» ЦОД.

•  С какими техническими и организационными проблемами приходится сталкиваться при проектировании и строительстве ЦОДа? Как складываются отношения с заказчиками? Бывают ли какие-то непредвиденные ситуации?

Когда ЦОД проектируется при наличии должного бюджета и стратегических планов, вопросов в выборе аппаратной части, как правило, не возникает. Ведущие производители выпускают практически идентичный по функционалу модельный ряд оборудования, и борьба уже идет либо за потребляемую мощность, либо за плотность размещения, хотя и на этом фронте позиции не сильно различаются. В большинстве случаев используется оборудование, с маркой которого заказчику уже приходилось работать, и только в случае нехватки бюджета идет поиск компромиссных решений. Среди российских компаний еще имеет место любовь к «зоопарку», что, впрочем, сказывается в основном на повышении сложности обслуживания.

Как правило, вопросов не возникает и с программным обеспечением, поскольку именно оно, а, точнее, задачи, которые оно решает, и определяют подбор аппаратных компонентов.

Основные трудности при проектировании и реализации ЦОД встречаются в построении инженерных систем. Как уже упоминалось выше, проблема выбора необходимых площадей не является единственной, основная сложность заключается в учете и сопоставлении множества тесно связанных между собой параметров, таких как потребляемая электроэнергия, теплоотдача, безопасность. Действительно, чем больше оборудования размещено на единице площади, тем выше теплоотдача, а системы охлаждения требуют больше площади и электроэнергии. При этом питание должно быть не только стабильным, но и резервируемым. Для большей площади требуются более мощные системы пожаротушения и так далее.

Важным моментом является мониторинг и управление компонентами ЦОД, зачастую об этом вспоминают в последнюю очередь. До сих пор должное внимание не уделяется и вопросам безопасности, что сказывается на востребованности услуг коммерческих ЦОД. Возможно, из-за этого большая часть потенциальных заказчиков услуг ЦОД находится в сомнениях насчет безопасности и конфиденциальности размещаемых «вне своих стен» данных и предпочитает худшие по всем характеристикам объекты, но свои.

•  Какова российская специфика проектирования, строительства и эксплуатации ЦОДов? На чем экономят заказчики и оправдана ли эта экономия? Типичные ошибки при проектировании, строительстве и эксплуатации российских дата-центров. Известны ли идеально (или почти идеально) выполненные проекты создания ЦОДов?

Если исключить крупные корпорации, то типичная российская ситуация с нехваткой финансирования накладывает вполне закономерный отпечаток на весь процесс — от проектирования до строительства ЦОД. И то, что получается в итоге, в ряде случаев уже нельзя гордо именовать ЦОД, а вот термин «улучшенная серверная комната» подходит как нельзя лучше.

Как ни странно, основной пункт, на котором стараются сэкономить — это безопасность. При ограниченном бюджете основная доля расходов идет на приобретение аппаратной части, строго удовлетворяющей поставленным целям, с малым потенциалом роста. Зачастую даже система резервного копирования недостаточно проработана, не говоря уже о плане аварийного восстановления. Остаток средств расходуется на наиболее «обязательную» часть инженерной инфраструктуры: на питание и охлаждение, а вот таким вещам, как автоматическое пожаротушение, оповещение, система контроля доступа, система мониторинга и управления незаслуженно уделяется последняя роль, если вообще доходит до этого.

•  Какие преимущества и недостатки у аутсорсинга услуг дата-центров?

Сейчас спрос на услуги дата-центров превышает предложение. Стоимость аренды стоек постоянно растет, а площади провайдеров практически заполнены. Причины такого бума объяснимы: всеобщая информатизация и растущие объемы данных приводят компании к необходимости организации ЦОД, но лишь немногие могут удовлетворить всему перечню требований. Например, требование о наличии в ЦОД двух независимых источников питания не всегда может выполнить даже крупное предприятие в пределах своих площадей, уже давно остро стоит общая проблема с помещениями. Наращивание вычислительных мощностей и объемов данных в купе с необходимостью строго соблюдать заданные параметры надежности и производительности заставляют компании наращивать штат высококвалифицированных сотрудников, организовывать собственные круглосуточные службы поддержки. Зачастую, компании просто не готовы к такому повороту событий, а работать с данными нужно уже сейчас.

Для того, чтобы компания могла потреблять услуги ЦОД, необходима централизация бизнеса, объединение хранимых данных. И, наконец, стоимость строительства такого грандиозного объекта может оказаться непомерно высокой. И выход здесь очевиден — воспользоваться услугами аутсорсинга и получить уже сейчас то, о чем мечтаешь и к чему стремишься за соизмеримые деньги. Причем, глубину услуг аутсорсинга также можно варьировать — от хостинга или аренды площади с инженерной инфраструктурой для размещения собственного оборудования до полного комплекса услуг, когда и оборудование, и обслуживание системы отдаются «на откуп». Наиболее распространенным является механизм co-location — размещение оборудования заказчика на арендованных площадях с гарантированным электропитанием, охлаждением, каналами связи, уровнем безопасности, т.е. с полной инфраструктурой ЦОД.

•  Что мешает строительству дата-центров в регионах? Плюсы и минусы региональных ЦОДов?

Сейчас многие компании выводят часть своего бизнеса в регионы, в ряде случаев это экономически оправданно. Казалось бы, что может мешать и строительству ЦОД? Построить необходимое здание в небольшом городе намного проще, чем в мегаполисе, вопросы электропитания также стоят менее остро, поскольку имеется большое количество энергетических объектов, даже рабочая сила может оказаться дешевле. Однако, тут возникает  проблема с магистральными каналами передачи данных, т.к. современный ЦОД, построенный в регионе, должен использовать каналы передачи данных, при которых его удаленность от центра никак не сказывалась бы на общей производительности компании. К сожалению, сейчас ни один провайдер телекоммуникационных услуг не может похвастаться пропускной способностью магистральных каналов, конкурирующей с городскими сетями за соизмеримые деньги. Возможно, при снижении стоимости аренды каналов услуги региональных ЦОД и станут востребованы, но пока мы видим только расположенные в ближайшем Подмосковье резервные ЦОД с собственными каналами связи.

                                                                                                                                                             

Материал частями опубликован в журнале ИнформКурьерСвязь за июнь-август 2008 года

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.