Автор: Роман Подойницын. Рубрики: Беспроводные решения. Опубликовано: Июнь 16th, 2009

Обследование места установки необходимо для оптимизации производительности беспроводной сети и уменьшения затрат при ее установке, эксплуатации и обслуживании. Обследование места установки проводится как для сетей внутри помещений (indoor), так и беспроводных сетей внешней установки (outdoor).

Проведение обследования позволяет:

— Объективно проанализировать состояние и производительность беспроводной сети, оценив ряд наиболее критичных для пользователя параметров;

— Определить «узкие места», идентифицировать источники их возникновения и сформулировать предложения по их устранению.

Когда применяется обследование места установки беспроводной сети:

— Планирование установки сети в новом месте «с нуля»;

— Апгрейд существующей сети;

— Возникновение проблем с производительностью беспроводной сети, жалобы пользователей;

— Проактивная проверка текущего состояния беспроводной сети.

 

Проведение обследования полезно как на этапе планирования беспроводной сети, так и на этапе ее эксплуатации. На этапе планирования обследование позволяет реалистично оценить принятые проектные решения и при необходимости сделать корректировки проекта до начала внедрения, избежав дорогостоящих изменений уже после установки. На этапе эксплуатации обследование позволяет решить проблемы, которые уже возникли в процессе эксплуатации, либо избежать их возникновения, вовремя приняв меры по исправлению сложившейся обстановки.

 

Основные фазы работы над обследованием:

— Сбор исходных данных, формулировка требований, составление задания на обследование;

— Проведение измерений в месте установки беспроводной сети;

— Анализ собранных «полевых» данных;

— Оформление отчета, формулировка рекомендаций.

 

Сбор данных для беспроводной сети внутри помещения включает в себя сбор данных при помощи ноутбука с установленным специальным сетевым клиентским адаптером и специализированным ПО. Для получения более точных данных необходим неоднократный обход всех помещений. Местоположение при измерениях определяется по схеме помещения или при помощи GPS.

Во время проведения обследования обычно собираются следующие данные:

— Физические характеристики места установки беспроводной сети, его возможности и ограничения, которые необходимо учитывать при анализе собранных данных и формулировке рекомендаций;

— Данные о радиопокрытии, уровне полезных и мешающих сигналов;

— Данные о возможных источниках интерференции, характере и уровнях излучения, местоположении источников;

— Данные о трафике, создаваемом пользователями сети;

— Данные о производительности сети и статистике загрузки ее элементов;

— Потенциальные узкие и проблемные места, как по информации от пользователей, так и по данным измерений.

 

Специализированное программное обеспечение для планирования беспроводных сетей позволяет пользователю создать или импортировать схемы помещений и предсказать радиопокрытие сети, используя модели распространения радиоволн. Проведение предварительного планирования позволяет уменьшить финансовые и временные затраты на проведение обследования, поскольку предварительно определив расположение точек доступа, можно в течение тестирования найти оптимальное размещение с учетом характеристик места установки.

Дополнительно к измерениям, предпочтительным является использование спектроанализатора, позволяющего идентифицировать возможные источники помех.

 

Проведение обследования для беспроводных сетей, устанавливаемых вне помещений, проводится при помощи похожей методики, но вместо схемы помещений используется карта местности и применяется специализированное оборудование. Процедура похожа и включает в себя запись параметров функционирования беспроводной сети в различных точках местности с последующим анализом и рекомендациями по оптимизации.

 

Следует помнить и об определенных ограничениях данного метода. Проведение обследования позволяет получить «моментальный снимок» состояния беспроводной сети непосредственно во время проведения обследования. «Отловить» возникновение нечастых ситуаций снижения производительности бывает сложно и требует значительных временных затрат. Для полного обследования обстановки также необходимо получить доступ во все помещения без исключения, иначе отсутствующие «белые пятна» не позволят составить полную картину. Несмотря на ограничения, метод обследования является полезным действенным инструментом и часто применяется в практике. Пример проведения обследования можно прочитать здесь.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.