Автор: Роман Морнев. Рубрики: Telepresence. Опубликовано: Июнь 16th, 2009

TelePresence (виртуальное присутствие на расстоянии) — это новаторская коммуникационная технология, которая объединяет передачу высококачественного аудио- и видеосигнала наряду с элементами интерактивного взаимодействия для создания эффекта личного (виртуального) присутствия в другом месте. Эта технология стирает границы расстояний между людьми и офисами и меняет привычки коммуникаций в профессиональной и личной жизни. TelePresence — это первое решение для проведения виртуальных совещаний в естественном формате, «глаза в глаза».

Многие задаются вопросом, а какая же из систем Telepresence, представленных на российском рынке лучше? Постараюсь ответить на этот вопрос. Я взял трех основных игроков на нашем рынке (HP Halo на нем нет), выбрал их главные системы, те которые на мой взгляд являются «истинными» Telepresence системами, и попытался их сравнить.  Очевидно, что сравнение любых систем достаточно условно, тем более тех, для которых наиболее важен experience, тот самый эффект присутствия.  Но тем не менее попробуем.

В таблице представлены основные характеристики, присущие подобным системам.

  Cisco  CTS-3000 Polycom TPX HD 306M Tandberg Telepresence T3
Количество мест 6 6 6
Качество видео HD 1080p HD 1080р HD 1080р
Размер экрана Плазма 65″ Плазма 60″ Плазма 65″
Количество экранов 3 3 3
Подсветка экранов Да Нет Нет
Многоточечные встречи Да, до 48 экранов Да, до 40 экранов Да, до 144 экранов
Режим многоточечной встречи Voice activation (Активация по голосу) Continuous Presence (постоянное присутствие) Continuous Presence (постоянное присутствие)
Планирование встреч Да, через Outlook или Domino Нет Нет
Пользовательский интерфейс IP-телефон Cisco 7975 Сенсорная панель Сенсорная панель
Стол в комплекте Да Да Да
Средства для совместной работы Да, проектор под экранами Да, 3 — 15″ экрана, интегрированных в стол Да, 3 — 22″ экрана, интегрированных в стол
Микрофоны 3 настольных микрофона 3 потолочных микрофона 6 настольных микрофонов
Максимальная полоса пропускания 15 Mbps 21 Mbps 18 Mbps
Цена комнаты  (End User) $299 000,00 $226 999,00 $97 470,00

В целом, характеристики систем достаточно похожи. Все обеспечивают 6 рабочих мест, все поддерживают HD 1080p. В тоже время системы от Tandberg и Polycom не организуют «виртуальный» рабочий стол в прямом смысле этого слова.  Т.е. у них край стола с одной стороны комнаты не переходит в край стола в другой комнате. И вообще у этих двух систем края столов не примыкают вплотную к экранам. Polycom 360M вообще оснащен обычным овальным столом, который можно использовать для традиционных переговоров.  Плюс, у Polycom экраны имеют размер всего 60″, а значит не обеспечивают изображение человека в натуральную величину.  При этом, обе системы требуют канал большей пропускной способности, чем решение Cisco. Также у систем Tandberg и Polycom  нет возможности планирования встреч через привычные интерфейсы почтовых программ.  Tandberg и Polycom в многоточечной встрече делят экранна несколько частей, т.е. эффект присутствия совсем пропадает (У Tandberg есть режим переключения «Site switched», но в нем переключение происходит целиком на все 3 экрана).

Приведенные в таблице цены — стоимость одной комнаты без инфраструктуры и дополнительных компонентов. Необходимо отметить, что цена в данном случае достаточно условное понятие, т.к. в конечном счете она зависит от конкретного проекта и компонентов, участвующих в нем. Сравнивать решения по цене нет смысла.

Резюме: На мой взгляд решение Cisco настоящий Telepresence, в классическом понимании этого слова.  Polycom и Tandberg — решения «like» Telepresence, которые скорее ближе к высококачественным HD ВКС.

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 4 коммент. к “Сравнение систем Telepresence”

  1. Михаил Готальский:

    Рома, понятно, конечно, отстаивание тобой преимуществ Cisco. :)
    Скажи, кстати, почему у Cvisco настолько ниже требования к полосе пропускания? Там другие кодеки используются?

  2. Роман Морнев:

    Это вовсе не отстаивание. Объективный анализ. Аргументы:
    1. Копия всегда хуже оригинала
    2. Решения Polycom и Tandberg не создают «виртуального» стола, достаточно посмотреть на фото:
    http://polycom.com/products/telepresence_video/telepresence_solutions/immersive_telepresence/tpx.html
    http://www.tandberg.com/products/telepresence/tandberg-t3.jsp
    там четко видно, что столы обеих систем не прилегают к экранам, соответственно ощущение уже не то.
    3. У Polycom и Tandberg нет строгих требований к оснащению комнат, только размеры. У Cisco это целая наука, на первом этапе даже парт-номер краски строго регламентировался. Правильно сделанная комната — это важно, без этого опять таки пропадает эфект присутствия.
    4. В многочке у Cisco активация по голосу, т.е. «виртуальный» стол никогда не рвется, у других систем — постоянное присутствие, т.е. экран бъется на много маленких.
    5. Кодек у Cisco действительно специальный. Это их ноу-хау. В процессе его разработки они получили очень много различных патентов

  3. Стас Солдатов:

    Все-таки voice activity detection для конференции у Cisco это не плюс, а минус — переключение участников в процессе эффект присутствия не увеличивает. Ну и если 2 стороны говорят одновременно, то изображения вообще могут начать прыгать туда-сюда.

  4. Роман Морнев:

    Не соглашусь. Переключение происходит нормально, первые 10 минут непривычно, а потом ОК. В любом случае всегда остается неразрывный «виртуальный» стол, за которым сидят участники. И это — несомненный плюс. А в режиме CP ни о каком присутствии говорить не приходится. Просто обычная ВКС да и все. С делением экрана на много мелких сегментов.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.