Автор: Алексей Спирин. Рубрики: IT Кухня,Безопасность. Опубликовано: Июнь 17th, 2009

Вернулся с мероприятия — так до сих пор и не понял «что это было?» (с). Список выступающих в порядке очередности: директор по развитию… (Кристев), инженер по безопасности (Володя Иванов), С-терра’вец (директор по спецпроектам Алексей Афанасьев, которые еще вроде не так давно был BDM’ом в циске), затем незнакомый мне товарищ рассказывал про виртуализацию, ЦОДы и Unified Computing System a la Cisco, потом BDM по UC (Павел Теплов), заграничный товарищ BDM по развитию обучения или что-то там, затем девушка — менеджер по партнерам — учебым центрам.

Непонятен формат мероприятия и такой пестрый состав участников. Кристев в качестве вступительного слова рассказал про то, как «их» корабли бороздят просторы нашего космоса в условиях кризиса и пообещал бороздить его еще бороздатее. Затем Володя вполне в духе инженерной команды рассказал про обновления Cisco ASA и IPS и устроил маленький ликбез для аудитории про ботнеты. Афанасьев несколько невнятно презентовал новый функционал модуля NME-RVPN — они туда касперского взгромоздили для поточной проверки трафика на вирусы. Рад за Касперского, рад за NME-RVPN, (за Афанасьева тоже рад, но мы практически незнакомы, общались раза два) только учитывая и без того дохлую производительность модуля, неслабая ресурсоемкость поточной проверки должна его окончательно угробить — остается позиционировать его как решение all-in-one-security для филиалов на относительно низкоскоростных каналах (что, впрочем, и происходит). Как-то я не догадался спросить про то, что будет с голосовым трафиком, в тот момент, когда CPU будет занят касперским. Ну да ладно, S-Terra и вообще российские производители тема отдельного разбора.

К Паше Теплову у меня отдельные претензии, каким-то неведомым мне образом я оказался подписан на список расслыки по Unified Communication (учитывая, что я с UC ну вообще не работаю). Несмотря на неоднократные слезные просьбы избавить меня от сей участи, Павел как-то не нашел в себе сил сделать это, поэтому когда после окончания своей презентации поступило предложение задавать вопросы я трудом сдержался чтобы не вскричать «Павел, как можно отписаться от…», я думаю народ бы меня понял :) Но я ему все простил за очень красивую презентацию, которая крайне отличалась от традиционных «белый фон и много букф, кто не слышит, тот прочитает», а также за эппловскую технику почти на каждом слайде :)

Остальные «читатели» меня как-то не особо интересовали, поэтому остаток времени я честно бомбил кораблики в iBomber’е на своем айфоне :)

Из новостей про ASA и IPS. Циска, наконец-то, сообразила (они очень умные бывают, но очень тормозные, хотя это еще с кем сравнивать), что у компании самая большая база инсталлированных IPS и межсетевых экранов и неплохо было-бы собирать со всей это сети статистику по трафику и распространению червей, ботнетов и т.д., в общем они решили создать некую репутационную базу, по аналогии с Ironport’овской  SenderBase и назвать ее SensorBase. Затем блокировать зловредную сетевую активность на основе репутации IP или DNS-имени и многих других параметров. Идея, конечно, правильная, хотя может быть несколько запоздалая, посмотрим на реализацию. Версии софтов IPS7.0 и ASA8.2.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 5 коммент. к “Cisco Expo Learning Club”

  1. Роман Морнев:

    «незнакомый мне товарищ рассказывал про виртуализацию, ЦОДы» — это видимо Олег Коверзнев (http://www.linkedin.com/pub/oleg-koverznev/6/96/746). Он не очень давно в Cisco, с июня 2008. А когда это было? Что-то я пропустил сие мероприятие :(

  2. Владимир Мешалкин:

    Прикольно, я тоже был сегодня на этом мероприятии, но тебя, почему-то не встретил :( Хотел что-нибудь услышать про UCS и Nexus 1000v «из первых рук», т.к. собираемся получать специализацию по Advanced Data Center. Формат мероприятия странноватый..как-то все в кучу? pfnj подарили футболочку (куда их складывать уже).

  3. Роман Морнев:

    Кстати Володь, было бы интересно почитать статью на тему Unified Computing от Cisco. Насколько я понимаю, за этим красивым названием спрятан просто набор железок для ЦОД. Или это все-таки какая-то новая концепция? И еще, недавно на очередном семинаре, Коверзнев говорил, что UCS в Россию еще в течении года не будет поставляться? Это действительно так?

  4. Владимир Мешалкин:

    Рома, статью обязательно подготовлю, чуть позже… пока у меня не сложилось впечатления, что это вообще что-т о новое, т.к. все компоненты, предлагаемые Cisco уже не один год успешно предлагаются другими игроками, правда не сразу в одном флаконе…т.ч. в любом случае UCS — не революционный, а ожидаемый эволюционный путь развития…

  5. Тарас Юшков:

    Кстати, Джунипер так же встроил в свои маршрутизаторы антивирус Касперского. Причем у них для этого не нужно использовать NME. Тем самым обеспечивается «прозрачная» интеграция функционала, а не «одноногая», как у NME. А если принять во внимание, что антивирус появляется уже на младших устройствах аналогах Cisco 800, то ущербность подхода с NME просто очевидна.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.