Автор: Роман Морнев. Рубрики: Telepresence. Опубликовано: Июнь 22nd, 2009

Новая система Cisco Telepresence CTS-1300 стала доступна для заказа.  Я уже писал здесь про анонс этого решения. Вышло оно даже раньше чем планировалось.

Вот что получилось:

cts1300

Данное решение — гибрид CTS-3000 и CTS-1000.  С одной стороны у нее всего один экран, как у CTS-1000, с другой она оснащена кластером из 3-х камер, как CTS-3000.  Система поддерживает дло 6 учасников с одной стороны и позиционируется как «идеальное решение для рабочих групп». При этом основным достоинством системы считается то, что дня нее не требуется специальная комната для установки. Т.е. концепция следующая: вы ставите систему в обычную переговорную комнату, используете свой обыный стол, установленный там. Когда у вас «виртуальная» встреча Telepresence, все участники садятся на одну половину стола напротив экрана. Когда у вас обычная встреча, все садятся традиционно вокруг стола. Я не спорю, поиск подходящего помещения действительно является одной из самых серьезных проблем. Тем более там много различных требований к размерам помещения, отсутствию окон, расположению дверей и т.д. Но если вы хотите получить настоящий эффект присутствия, то помещение выделять необходимо. В противном случае это будет бессмысленная трата немалых денег. А решать проблему подобным образом, мне кажется, не правильно. Вот как выглдяит система без интерьера:

 

cts1300_1

Более обтекаемый и немного измененный дизайн, по сравнению с CTS-1000. Но система по прежнему крепится на стенку.  Характеристики системы (включая требования к каналу) также совпадают с CTS-1000:

- Видеоизображения участников совещания транслируются в натуральную величину (life-size), с ультравысоким качеством и разрешением, так как система выводит от 720p до 1080p линий на 65-дюймовом экране плазменной панели;
— Специальный кластер видеокамер, не требующий какой-либо настройки пользователя, обеспечивает получение высококачественного изображения каждого участника совещания. Камера сконструирована для работы в условиях обычного комнатного освещения и обеспечивает пользователям прямой зрительный контакт (глаза в глаза);
— Объемный звук, качества CD – полнодуплексная аудиосистема позволяет вести естественную беседу без ощущения отставания сигнала. Четкость звука позволяет участникам беседовать, не напрягая голоса, или даже шепотом, и при этом слышать друг друга так, как будто собеседники находятся в одной комнате.  

- Микрофоны специально сконструированы так, чтобы устранить шумы, эхо и помехи от мобильных телефонов;
— Простота планирования совещаний и их выполнения – интеграция с корпоративной системой календарного планирования делает составление расписания переговоров таким же легким, как и отправку обычного приглашения на определенную дату. Благодаря тесной интеграции с Cisco Unified Communications Manager информация о запланированных совещаниях выводится на экране IP-телефона, поэтому начало совещания можно осуществить нажатием одной кнопки;
— Надежность – решение опирается на надежную и стабильную архитектуру корпоративной сети Cisco с высоким уровнем доступности системы. Поведение системы Cisco TelePresence при начале и завершении совещания такое же обычное и предсказуемое, как вы привыкли ожидать при обычных звонках по телефону;
— Подключение периферийных устройств – дополнительный вход для подключения сертифицированного проекционного оборудования позволит во время встречи разговаривать и одновременно работать с документами.

Заявлена интеграция с WebEx и DMS. Если с DMS все понятно, экран может использоваться для вывода информации с DMS (точно так же, как и у CTS-500), то что подразумевает интеграция с WebEx большой вопрос. Очевидно, что можно подключиться к WebEx во время встречи и выводить изображение с компьютера на проектор или монитор. В чем еще может заключаться интеграция — непонятно.

Еще раз повторюсь, я совершенно не восторге от этой системы. На мой взгляд это уже не Telepresence, и даже не «like» Telepresence, а просто система ВКС высокой четкости (HD). Очевидно, что ни о каком «виртуальном» присутствии здесь речь уже не идет.

Во-первых, из-за того, что нет требований к комнате. Т.е. все комнаты у вас могут быть совершенно разные. Или того хуже, несколько комнат сделаны специально под Telepresence для других систем (CTS-3000, CTS-3200), а тут просто переговорная, которая будет резко выбиваться из общего ряда.

Во-вторых, очень будет интересно посмотреть, как кластер камер будет покрывать зоны стола. В CTS-3000 стол бился как раз на 3 сегмента по 2 человека и каждая камера покрывала свой сегмент. В CTS-1000 на стол устанавливается специальная подложка (с обратной стороны экрана она не видна), куда с одной стороны крепится микрофон, а с другой она четко разграничивает, где должен сидеть каждый из учасников. Вот так:

02766

Судя по картинке ничего подобного в CTS-1300 не предусмотрено. Т.е. люди могут сидет достаточно произвольно и часть человека может попадать в одну камеру, а часть в другую. Тогда встает вопрос, какая из камер будет показывать этого человека, когда он заговорит?  Принцип работы остался такой же: активация по голосу и переключение по экранам.  Видимо все это нужно будет выяснять экспериментальным путем, как в свое время экспериментальным путем выясняли, что в многоточечной встрече кто громче кричит, того и показывают.

Резюме: CTS-1300  расширение семейства Cisco Telepresence, которое нужно использовать только в самых крайних случаях. Когда очень хочется в офис установить Telepresence, а помещение найти совсем невозможно и есть возможность использовать только существующую переговорную. Хочется верить, что выпуск подобных систем не станет для Cisco тенденцией.

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.