Автор: Роман Подойницын. Рубрики: Беспроводные решения. Опубликовано: Июль 1st, 2009

Любая сеть беспроводного доступа позволяет своим пользователям получать доступ к сети, данным, услугам и сетевым приложениям. Несмотря на то, что пользователь имеет некую осведомленность о механизме связи, технологические тонкости мало интересны ему при пользовании услугами сети. Пользователю более важна суть коммуникации, а не механизмы, лежащие в ее основе.

Однако, если «смотреть в корень», его впечатление о качестве оказываемой услуги доступа складывается из таких параметров как надежность и непрерывность соединения, скорость передачи данных, время задержки, информационная безопасность, механизмы обеспечения качества обслуживания. Любая из перечисленных характеристик предоставляемого беспроводного канала доступа важна для удовлетворения потребностей людей в коммуникации.

В случае системы беспроводного доступа группа пользователей делит между собой ограниченный ресурс радиоканала, при этом пользователи обслуживаются по определенным правилам. Различные механизмы множественного доступа к каналу (FDMA, TDMA, CDMA, OFDMA) развивались вместе с поколениями беспроводных систем, позволяя улучшать скорость доступа, пропускную способность и эффективность использования радиочастотного спектра. Каждый из этих механизмов вносил свою специфику в вопросы дизайна беспроводных сетей, но два ключевых параметра и их взаимосвязь остаются неизменными: покрытие сети и ее пропускная способность.

 

Радиопокрытие (дальность связи) - очень важный параметр беспроводной сети и определяет ее возможность  обслуживать пользователей на определенной территории и в определенных условиях, например, проникать в здания. Покрытие беспроводной сети определяется как географическая зона, в которой может быть обеспечено непрерывное соединение пользователей с минимально требуемым качеством.

Ключевые факторы, определяющие покрытие (дальность связи) беспроводных систем:

— частотный диапазон

— тип территории

— интерференция от других систем

— чувствительность приемника

— необходимое отношение сигнал/шум

Как правило, пропускная способность (дальность связи) определяется каналом вверх (обратным каналом) от абонентской станции к базовой из-за ограниченной мощности передатчика в мобильном и компактном абонентском устройстве.

 

Пропускная способность сети беспроводного доступа может быть определена как максимальное количество пользователей или максимально достижимая скорость передачи данных при сохранении надежности (качества) соединения.

Пропускная способность сети беспроводного доступа в основном определяется:

— типом технологии

— параметрами конкретной реализации оборудования

— параметрами спроектированной системы (расположение сайта, количество несущих, схема антенно-фидерного устройства)

— параметрами абонентской нагрузки

Конечно, пропускная способность сети в целом зависит не только от системы доступа, потому что зачастую беспроводный доступ является одним из элементов сети. Но в силу специфики среды распространения сильно зависит именно от характеристик сегмента беспроводного доступа.

 

Эти два параметра сети беспроводного доступа сильно взаимосвязаны и их взаимосвязь должна учитываться при дизайне беспроводных сетей. Если обобщать, то чем большая пропускная способность для большего числа пользователей требуется, тем меньше должен быть размер зоны обслуживания, больше количество базовых станций и большее количество несущих на каждой базовой станции. Поэтому ограничивающим фактором дизайна беспроводных сетей является:

— в районах с малым количеством пользователей и трафикомпокрытие (дальность связи)

— в районах с большим числом пользователей и трафиком – пропускная способность сети.

Влияние этих факторов на экономические параметры создаваемой сети беспроводного доступа можно наглядно увидеть при помощи модели, приведенной здесь, задав различные входные условия. Например, низкая плотность абонентов и низкие требования к пропускной способности, или наоборот, высокая плотность абонентов и большое значение требуемой пропускной способности, приводят к разным решениям по дизайну и разному размеру капитальных вложений в создаваемую сеть беспроводного доступа.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.