Автор: Владимир Мешалкин. Рубрики: Центр обработки данных. Опубликовано: Июль 5th, 2009

Тема виртуализации сегодня является одной из самых популярных на рынке ИТ-решений. И если большинство заказчиков прекрасно понимают свои выгоды от виртуализации серверов, а большинство интеграторов предлагают к реализации подобные проекты, то тема виртуализации рабочих мест еще не до конца понятна владельцам бизнеса.

Реалии сегодняшнего бизнеса требуют от ИТ большой гибкости в предоставлении сервиса, относительно рабочих мест это выливается в необходимость постоянной доступности пользовательских личных компьютеров, гибкий доступ к данным всегда и везде, сохранность данных, стабильная работа приложений и др. Большинство этих параметров достижимо классическими методами организации ИТ-процессов, однако требует больших затрат, что в текущих экономических условиях просто неприемлемо. Перевод пользовательских рабочих мест, наряду с серверами, в виртуальную среду и обеспечение доступа с помощью тонких клиентов дает колоссальные преимущества, ранее недостижимые или требовавшие больших финансовых и людских затрат. Из явных преимуществ можно отметить сокращение начальной стоимости оборудования и увеличение сроков амортизации, экономию электроэнергии, стандартизацию рабочих мест, качественное повышение безопасности хранения данных в централизованной модели вычислений, контроль за потоками данных, новый уровень управления пользовательскими рабочими местами. Значительно сокращаются издержки на поддержку такой инфраструктуры за счет централизации управляемых ресурсов. Особенно заметен эффект в компаниях, имеющих четкий стандарт на используемое ПО. Все эти показатели в целом могут сократить совокупную стоимость владения на 40% по отношению к стандартной архитектуре.

Важным моментом является новый тренд в развитии ИТ, последовавший после SaaS (Software as a Service), а именно Daas (Desktop as a Service), когда в качестве услуги заказчик получает не конкретное приложение, а полностью готовое рабочее место с необходимым набором ПО. При этом, безопасный доступ к своему рабочему месту пользователь может получить буквально из любого места, где есть доступ к локальной сети или Интернет, при помощи любого устройства от персонального компьютера до тонкого клиента или мобильного устройства. Подход воплощает концепцию, когда не только данные и приложения, но и полностью рабочее место следуют за пользователем и интересен прежде всего компаниям, которые либо хотят быстро организовать офис или филиал с минимизацией начальных затрат, либо имеют большой штат мобильных пользователей, либо обеспокоены сохранностью корпоративных данных, которые могут перекочевать на пользовательские устройства.

Сегодняшним владельцам коммерческих ЦОД стоит взять на вооружение концепцию DaaS, да и всю технологию виртуализации в целом, т.к. экстенсивный путь увеличения числа квадратных метров имеет свои пределы, а оптимизация бизнеса и расширение перечня предлагаемых услуг является залогом успешной конкуренции.

—————————————————

Материал опубликован в июльском выпуске ИнформКурьерСвязь за 2009 год.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 6 коммент. к “От SaaS к DaaS”

  1. Роман Морнев:

    А как в случае с DaaS решается вопрос с лицензированием? Тут на мой взгляд 2 аспекта:
    1. Купил я например лицензию на MS Exel и начинаю ее сдавать в аренду. Насколько это законно? Как на это смотрит MS? Или существуют специальные лицензии под эту концепцию?
    2. Теоретически, я могу сдавать один и тот же Exel двум разным компаниям, которые работают в разных часовых поясах, американской и европейской, например. Как здесь это регламентируется?

  2. Владимир Мешалкин:

    Сдавать обычные лицензии MS в аренду незаконнно. Для SaaS у MS есть определенная программа, например Microsoft Exchange Hosted Services или Exchange Online.
    Пока, к сожалению, лицензирование используемых продуктов должно оформляться на Заказчика. Существуют программы корпоративного лицензирования по подписке (subsciption), т.е. аренды лицензий, в этом случае сервис-провайдер может выступать как продавец такого рода лицензий для конечного покупателя, но все-равно, это не аренда между сервис-провайдером и Заказчиком (но аренда между MS и Закакзчиком) и лицензии числятся за Заказчиком. Например, по подписке десктопную лицензию можно получить сроком минимум на 1 месяц (лицензии VECD), а вот другие продукты — 1 год (например попрограмме OVS). При отказе продлевать контракт Заказчик просто теряет возможность дальнейшего использования лицензий. Заказчик может выкупить арендуемые лицензии в собственность, может продлить срок аренды или отказаться.

  3. Роман Морнев:

    Очень запутанно. Возможно это одна из причин нераспространенности решения? Эта система лицензирования во всем мире работает или только в нашей стране из-за причуд законодательства такое ввели?

  4. Владимир Мешалкин:

    Во всем мире сейчас проблема со сдачей лицензий Microsoft в аренду. С апреля по сентябрь в ряде стран (Бразилия, Китай, Индия, Корея, Тайланд и Россия) запущена специальная программа Microsoft Rental Rights Licensing. Суть заключается в том, что в добавок к обычным лицензиям по прогамме Open (например) докупается лицензия на право сдачи в аренду. Программа валидна для Windows и Office (определенных редакций). Однако, есть один тонкий момент — удаленный доступ к этому ПО не разрешен, т.е. это аренда. скажем, для интернет-кафе, игровых клубов и т.д… Так что, получается пока определенная неопределенность…
    Ссылка на программу лицензирования
    https://partner.microsoft.com/40104043

  5. pdiyakov:

    На самом деле, как мне кажется основной причиной нераспространённости DaaS (ну и VDI, который лежит в его основе) является отсутствие такого решения у Microsoft и сложность с лицензированием Windows. При том, что преимуществ, помимо перечисленных здесь, полно ещё и с точки зрения информационной безопасности. http://www.itaas.ru/2009/12/daas-security.html
    Мне кажется должно просто пройти некоторое время, когда заказчики начнут понимать все прелести такого подхода.

  6. Владимир Мешалкин:

    Петр, полностью согласен с Вами. Лицензирование сейчас является значительным сдерживающим фактором именно в инициативе «облачных десктопов». Если компания строит «свое облако», то тут остается вариант с покупкой собственных лицензий и, в принципе, ничего не меняется, однако, если говорить именно про чистую аренду десктопов на произвольное время, то пока все очень не радужно. Это в первую очередь касается России. Есть определенная информация, что положение дел может измениться уже в следующем году за счет выпуска новой схемы лицензирования, ориентированной на сдачу в аренду, но пока мнения внутри MS разделились, т.к. это является серьезным бизнес-шагом, нацеленным на сокращение привычных доходов MS от OEM и корпоративных программ.
    В общем, посмотрим на развитие ситуации, т.к. платформа для cloud computing и VDI на этой основе уже практически сформировалась и технологически подтягивается к необходимому уровню развития.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.