Автор: Владимир Мешалкин. Рубрики: Центр обработки данных. Опубликовано: Июль 22nd, 2009

Говоря о технологиях виртуализации нужно иметь в виду, что под этим термином подразумевается не только модная сейчас тема минимизации кол-ва используемых серверов, но и уже давно используемые технологии в сферах передачи данных и хранения информации. Сама концепция виртуализации подразумевает абстрагирование логического и физического уровней инфраструктурных компонентов, что позволяет строить «физику» по всем устоявшимся правилам и законам жанра и при этом иметь «логику», необходимую для оптимального функционирования прикладных систем. В качестве примера можно привести ставшими уже обыденными решения виртуальных сетей VLAN, а также вообще абстрагированных от физического уровня виртуальных частных сетей VPN. Точно такой же пример из области хранения данных, где стало общепринятой нормой иметь единое для всех потребителей физическое хранилище, построенное в соответствии с требованиями отказоустойчивости и производительности, и виртуально разделенное в соответствии с потребностями дисковое пространство для множества серверов. Относительно недавно актуальной для большинства средних и крупных организаций задачей стала возможность помимо перечисленных выше компонентов инфраструктуры виртуализировать и сами серверы, причем эта задача напрямую вытекает из концепции консолидации ресурсов, преследующей сокращение издержек на поддержку ИТ. На смену используемых в настоящее время подходам к решению проблемы, таким как объединение ролей на одном физическом сервере и унификации используемых серверов с помощью лезвийных конфигураций, приходит новая технология – возможность полностью абстрагироваться от используемого серверного оборудования и свести его к минимуму, перенеся бизнес-приложения в виртуальную среду. Теперь множество приложений выполняется на подмножестве серверов, удовлетворяющих заданному уровню производительности  и отказоустойчивости, причем эти параметры, при необходимости, могут изменяться динамически в процессе эксплуатации. Такой подход замыкает общую концепцию и позволяет сосредоточиться на бизнесе, осознавая, что с технической стороны решены такие важные вопросы как оптимизация расхода энергии, недостаточность производительности, загрузка персонала и другие.

Для компаний разных масштабов термин «виртуализация» приобретает разные значения, и от масштаба ИТ-инфраструктуры зависит, насколько то, что называют виртуализацией, близко к реальному воплощению концепции. Для малых предприятий вполне достаточно одного или нескольких отдельно стоящих серверов с развернутой системой виртуализации и двумя-тремя виртуальными машинами на каждом из них. С ростом предприятия, как правило, возникает потребность в доступности и отказоустойчивости работы сервисов, в том числе и виртуализированных. «Живая миграция» виртуальных машин становится востребованной на этапе, когда вычислительная инфраструктура предприятия становится не просто консолидированной, но единой, подходит к порогу динамической инфраструктуры. Именно тогда возникают вопросы обеспечения непрерывности предоставления услуг, оптимизации производительности, экомии электроэнергии и другие. Все эти вопросы в той или иной степени могут быть решены с помощью технологий «живой миграции». С одной стороны, эта технология может быть востребована уже в ЦОД среднего уровня, как самодостаточный способ достижения перечисленных выше целей. С другой стороны, она входит в число решений, необходимых для реализации по-настоящему динамических ЦОД.

Идеальная виртуальная система полностью абстрагируется от оборудования, в том числе, и от коммутирующего. Занимаясь виртуализацией серверов, систем хранения, рабочих мест, стоит не забывать и про соединение всего этого в единое сетевое целое. Целью виртуализации ввода/вывода является возможность однажды выполнив физическое подключение сервера или хранилища к сети, манипулировать этим подключением уже на виртуальном уровне, гибко и быстро перераспределяя ресурсы. Такой подход позволяет кардинально сократить количество физических коммутаций (кабелей) и уменьшить время, затрачиваемое на операции добавления, перемещения или замены серверов, обеспечить выполнение этих операций без прерывания текущей работы LAN и SAN. Изначально виртуализация ввода/вывода была предложена для физических серверов-лезвий, где особенно важна плотность компонентов и возможность быстрой взаимозаменяемости серверов. Относительно высокая стоимость таких систем делает их применение уместным в случаях, когда количество серверов-лезвий становится критическим, или же, когда операции развертывания и замены являются для предприятия бизнес-функциями. Перспективность виртуализации ввода/вывода неоспорима, технология позволяет приблизиться к реализации настоящего динамического ЦОД, в котором все компоненты, без исключения, позволяют производить над собой манипуляции в виртуальной среде.

———————————-

Вариации текста были опубликованы в журналах CNEWS и LAN в 2008 году

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.