Автор: Владимир Мешалкин. Рубрики: Центр обработки данных. Опубликовано: Июль 30th, 2009

Сейчас модно говорить о виртуализации и рассматривать ее в качестве панацеи или как минимум некой заветной цели в развитии ИТ. Однако, большинство вкладывают в понятие виртуализации зачастую лишь запуск нескольких ОС на одном компьютере, тогда как это понятие имеет гораздо больший смысл и является глобальным подходом к организации инфраструктуры, включая в себя такие компоненты как виртуализация серверов, настольных систем, сетей передачи данных и сетей хранения информации, виртуализация представлений и приложений. Хотелось бы заострить внимание на последнем компоненте, а именно виртуализации приложений, как наименее освещенном и одним из самых молодых с точки зрения технологий.

Виртуализация приложений изначально ориентирована на решение проблем несовместимости приложений между собой. Такая ситуация была издавна знакома пользователям терминальных серверов, когда по ряду причин, главными из которых являлись ориентация приложения на «старую» версию ОС с соответствующей моделью полномочий и игнорирование разработчиками многопользовательских функций современных ОС, было невозможно запустить или даже установить два конфликтующих приложения совместно. Важный момент здесь в том, что, как правило, такие приложения являются бизнес критичными компонентами для предприятия, а по совместительству самописным ПО. Для выхода из ситуации приходилось заводить специальные рабочие места и отдельные терминальные северы. Теперь ситуацию может изменить технология виртуализации приложений.

В классической схеме приложения устанавливаются непосредственно в ОС и записывают свои данные в общие системные файлы и единый реестр, что может приводить к конфликтам ресурсов и, как итог, сбоям и неустойчивой работе всей ОС. Ярким примером несовместимости является невозможность установить  две разных версии одного и того же ПО на одном компьютере, например, для нужд разработки и тестирования. Несовместимость ПО и ОС решается виртуализацией сервера, а для устранения проблемы несовместимости двух приложений в рамках одной ОС используется виртуализация приложений.

Виртуализации приложений реализуется созданием изолированных сред для каждого приложения, включая рабочие данные, ветки реестра, нужные системные файлы и все, что может понадобиться приложениям для работы в виртуальной среде. Каждое приложение работает в своей собственной защищенной среде выполнения изолированно от других приложений и от основной ОС. Абстрагирование прикладного ПО от ОС и выполнение без предварительной установки исключает возникновения конфликтов между приложениями и компонентами ОС, значительно сокращает или вовсе исключает этап тестирования на совместимость и кардинально уменьшает время развертывания приложений. Виртуализированные приложения могут работать совместно с обычными установленными приложениями, устраняя, таким образом, конкретную проблему ИТ-администратора без необходимости осуществлять общую виртуализацию в рамках всего предприятия.

Из большого перечня плюсов виртуализации приложений можно выделить наиболее насущный вопрос, касающийся совместимости и целостности приложений. Решаются такие вопросы как доставка и обновление приложений, возможность конфликтов при последующей установке другого прикладного ПО, «замусоривании» ОС и снижении производительности. Значительно сокращается или вовсе исключается этап тестирования на совместимость и кардинально уменьшает время развертывания приложений. Виртуализированные приложения могут решить часть технических проблем без необходимости осуществлять общую виртуализацию в рамках всего предприятия. Главным минусом технологии на сегодня является, пожалуй, лишь ее новизна и отсутствие у компаний опыта реализации, что было свойственно всем решениям при выходе их на рынок.

Среди поставщиков решений по виртуализации приложений можно обнаружить большое количество компаний, это Altiris, Xenocode, AppStream, LANDesk и других, но особенно заметны на российском рынке такие гиганты как Microsoft, Citrix и VMware. Каждый из производителей по своему подошел к вопросу виртуализации приложений и предлагает собственный вариант его реализации. Citrix c продуктом XenApp подходит с точки зрения терминальных служб, решение не новое, но востребованное, Microsoft c его App-V (бывший Softgrid) предлагает к использованию стриминг приложений и тесную интеграцию с собственной инфраструктурой, VMware с продуктом ThinApp (бывший Thinstall) предлагает полностью готовые к переносу и запуску на клиентских местах виртуализированные приложения. Наиболее интересны два последних продукта, позволяющие в полной мере оценить новые открывшиеся возможности виртуализации, такие как изоляция приложений как от ОС, так и друг от друга, возможность запуска ПО без полномочий администратора, запуск с переносных устройств хранения, кэширование приложений на клиентах, запуск по сети без необходимости полного скачивания и другие важные и интересные возможности. Не стоит также забывать про интеграцию с терминальными службами, которая позволяет значительно расширить функционал уже эксплуатируемых систем и обеспечить более качественное и экономически выгодное обслуживание  инфраструктуры.

 Перспективы использования технологий виртуализации приложений рисуется весьма радужными, т.к. в руки работников ИТ попадает весьма полезный инструмент и возможность осуществлять то, что еще год назад было либо совсем невозможно, либо требовало значительных ресурсных затрат. Добавление в портфель решений к имеющимся технологиям по виртуализации серверов и рабочих станций, нового компонента, делает решение законченным и предоставляет компаниям поистине громадные возможности реализации своих технологических замыслов и повышения экономических показателей. Однако, не стоит забывать, что любое бездумное, неспланированное и неуправляемое внедрение даже более опасно, чем полный отказ от реализации идеи и приведет лишь к ухудшению ситуации.

 Повсеместное использование технологии в ближайшее время может быть ограничено недостатком технологического опыта и сформировавшимися бизнес-процессами в компаниях. Сложность технологий и необходимость недешевого лицензирования, а также вновь выдвигаемые на первый план вопросы информационной безопасности могут повлиять на принятие решения.

 ———————-

Частично текст был опубликован в журнале CIO в 2008 году

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 2 коммент. к “Виртуализация приложений”

  1. Роман Морнев:

    А как лицензируются такие системы и какова стоимость одного рабочего места?

  2. Владимир Мешалкин:

    Вот пример лицензирования и стоимости (цены list-price)
    http://www.vmware.com/products/thinapp/howtobuy.html
    Грубо говоря, $6000 на 50 пользователей + $40 на каждого последующего

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.