Автор: Роман Подойницын. Рубрики: Беспроводные решения. Опубликовано: Август 10th, 2009

Новый стандарт 802.11n применяет три основных механизма для увеличения скорости передачи данных:

— применение нескольких приемопередатчиков и специальных алгоритмов передачи и приема радиосигнала, известный по аббревиатуре MIMO;

— увеличение полосы частот сигнала с 20 до 40 МГц;

— оптимизация протокола уровня доступа к сети.

Рассмотрим каждый из этих механизмов немного подробнее.

 Иллюстрация MIMO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый фактор – MIMO. С английского языка дословно расшифровывается и переводится как «несколько входов – несколько выходов» (Multiple Inputs – Multiple Outputs).

В оборудовании нового стандарта каждая точка доступа имеет в составе несколько передатчиков и приемников сигнала и несколько антенн, в отличие от оборудования прошлых стандартов, которое имело на борту 1 приемопередатчик. Если говорить упрощенно, то ранее существовал только 1 путь передачи данных через радиоканал.

С применением MIMO появляется возможность одновременно передавать несколько потоков данных в одном и том же канале, а затем при помощи сложных алгоритмов обработки восстанавливать их на приеме. Проводя аналогию с автодорогами, можно сказать, что ранее существовал только 1 путь, соединяющий точки А и Б. Теперь таких путей несколько и общая пропускная способность системы увеличилась!

 40MHz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Второй фактор – увеличение доступной ширины полосы частот. Еще Шеннон доказал, что теоретически достижимая пропускная способность канала связи напрямую зависит от ширины занимаемой им полосы частот. В новом стандарте появилась возможность объединять соседние каналы по 20 МГц и таким образом увеличивать пропускную способность практически в 2 раза. По аналогии с автомагистралями можно считать, что вдвое увеличивается количество доступных для движения полос.

 MAC_optimize

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первые два  фактора относились к физическому каналу. Третий важный фактор увеличения производительности – оптимизация протокола передачи данных на уровне доступа к среде. В предыдущих версиях прием каждого переданного кадра (порции данных) должен был подтверждаться приемной стороной. В новой версии введена возможность блокового подтверждения. Приемник информации передает одно подтверждение сразу на несколько успешно принятых кадров, что уменьшает загрузку общей пропускной способности канала служебными сообщениями. Кроме того, уменьшен временной промежуток между кадрами, что также позволило повысить полезную пропускную способность. Проводя аналогии с повседневной жизнью, можно сравнить кадры с контейнерами для перевозок  грузов. Новые правила 802.11 n позволили уменьшить дистанцию между контейнерами и позволили диспетчеру подтверждать не каждый груз в отдельности, а сразу партию грузов.

 

Недавно мне удалось протестировать в реальной работе оборудование для беспроводных локальных сетей, соответствующее драфту стандарта IEEE 802.11n. Проверялась производительность передачи данных по радиоинтерфейсу между точкой доступа Cisco 1252AG и ноутбуком Lenovo T61 со встроенным адаптером беспроводной сети Intel 4965agn. Достигнутая максимальная скорость передачи данных по протоколу UDP – 107 Мегабит в секунду, по FTP – порядка 8 Мегабайт в секунду, что примерно в 5 раз выше пропускной способности сетей предыдущих поколений 802.11 a/b/g.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.