Автор: Владимир Мешалкин. Рубрики: Центр обработки данных. Опубликовано: Август 11th, 2009

Какое влияние оказывает на развитие рынка СХД нынешняя финансово-экономическая ситуация? Какая динамика по сегментам?

 Переживая кризисный период, снижая свою активность и ИТ-бюджеты, оставшиеся на плаву компании подходят к вопросу хранения данных не со стороны прямого сокращения расходов, а с оценкой эффективности использования инфраструктуры и оптимизации. На смену экстенсивному наращиванию объемов хранения приходят новые или до этого мало-востребованные прогрессивные технологии, такие как виртуализация СХД, дедупликация, многоуровневое хранение информации, привлечение аутсорсинговых услуг и другие. На первый план выходят проекты по консолидации ресурсов, в том числе комплексные проекты, затрагивающие не только хранение данных. Важно также отметить, что потребность в хранении увеличивающихся объемов данных, делает рынок СХД наименее подверженным общему спаду продаж, в отличии, скажем, от серверного. Таким образом, можно говорить, что экономический кризис способствует быстрейшему проникновению новых технологий в реальные ИТ-проекты.

 Каковы технологические тенденции в сфере СХД являются доминирующими? Следует ли отнести к ним развитие идеологии многоуровневых/иерархических систем хранения?

Важной частью оптимизации в области хранения данных является оценка востребованности информации и стоимости ее хранения. Не секрет, что лишь небольшая часть данных реально ежедневно нужна для работы, а большой объем информации, пусть даже и важной, просто занимает место на дорогостоящих дисковых массивах и ждет своего часа. Если бизнес диктует разместить больше данных, то на помощь приходит технология дедупликации, позволяющая значительно (на порядок) сократить занимаемое место, за счет объединения однотипной информации. Если же часть информации является менее востребованной, то применение многоуровневых систем хранения позволяет перемещать ее на более дешевые носители, а в итоге и на ленточные накопители. Подход великолепно себя оправдывает в случае организации архивных хранилищ данных. Однако стоит заметить, что за технологически красивой перспективой скрывается не только дорогостоящее оборудование и ПО, но и кропотливое проектирование и интеграторская составляющая, что в условиях экономического кризиса не делает концепцию ILM доминирующей на рынке, в отличие от других менее затратных технологий оптимизации.

 В чем состоят основные практические рекомендации по построению СХД уровня корпорации? Как меняются требования к СХД в связи с ростом доли неструктурированных данных, медиаданных?

По разным оценкам лишь 20% хранимых данных являются структурированными, оставшаяся же громадная часть представляет из себя большую кучу разнородной информации – разноформатных документов, фотографий, видео и аудиофайлов. При проектировании СХД предприятия необходимо принимать во внимание этот момент и выбирать системы по типу хранимой информации и доступу к ней. СХД могут одновременно обеспечивать хранение как структурированных, так и неструктурированных данных, обеспечивая одновременно доступ как протоколам SAN – FC и iSCSI, так и на файловом уровне с использованием CIFS и NFS, при этом для структурированных данных используются быстрые диски SAS и FC, а для неструктурированных менее дорогие SATA. Важным моментом в хранении неструктурированных данных является значительный и постоянный прирост объемов, что необходимо учитывать в качестве параметра масштабируемости внедряемой СХД. Не стоит забывать и о специализированных системах управления данными предприятия (ECM — Enterprise Content Management), позволяющих решать проблемы эффективности работы с неструктурированной корпоративной информацией. Многие производители прикладного ПО и СХД предлагают подобные системы вместе со своими решениями.

 ————-

Материал опубликован в августовском номере журнала Connect за 2009 год

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 5 коммент. к “СХД в условиях кризиса”

  1. Андрей Смирнов:

    Владимир, а подскажите пожалуйста, СХД каких производителей вы можете рекомендовать для малого предприятия? Объем хранимой информации, которая нужна для оперативного доступа, примерно 2 Тб

  2. Владимир Мешалкин:

    Андрей, для малого предприятия мог бы предложить, например, HP MSA 2000, скажем с интерфейсом iSCSI. может быть как с одной полкой, так и расширяться в будущем до 4. В каждой полке максимум либо 12 LFF дисков, либо 24 SFF.
    Однако, стоит понимать, что любая СХД, пусть даже самая небольшая стоит определенных денег. Бывает, что для малого бизнеса дешевле использовать решение типа Storage Server с локальными серверными дисками, если только приобретение СХД не обусловлено реализацией специфичных решений, например, кластеризации или общего хранилища для систем виртуализации.

  3. Андрей Смирнов:

    А каков порядок цен для HP MSA 2000 в пересчете на 1 Гб и какой максимальный объем хранилища у этого устройства? И еще вопрос: Storage Server это NAS? Или что-то другое имеется ввиду?

  4. Владимир Мешалкин:

    Да, имелись в виду системы NAS, это может быть, например, система семейства HP StorageWorks X1000 или сервер HP Storage Server DL185. Все в итоге зависит от Ваших потребностей — разделяемая среда или простое общее файловое хранилище.
    Если говорить про MSA2000, то максимальный объем хранилища составляет на дисках SATA 60TB (60 дисков по 1 TB) или чуть менее 29.7 TB на дисках SAS (99 дисков по 300 Gb).
    Что касается стоимости, то тут оценка примерная (многое в итоге зависит от требований отказоустойчивости, выбора типа дисков и типа протокола доступа к СХД), шасси стоит от 6 K$ остальное добивается дисками и доп. контроллерами. Для примера, система iSCSI с двумя контроллерами и 12 дисками SAS LFF по 450 Gb стоит порядка 20K$. А такая же система с одним контроллером и 12 дисками SATA по 500 Gb стоит около 10K. Ценники примерные для ориентира, само собой.

  5. Андрей Смирнов:

    Спасибо за пояснения, будем думать

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.