Автор: Роман Подойницын. Рубрики: Беспроводные решения. Опубликовано: Август 18th, 2009

Ортогональное частотное мультиплексирование, обозначаемое аббревиатурой OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing) обеспечивает значительное увеличение полосы пропускания радиоканала за счет улучшения спектральной эффективности. Причем применение OFDM позволяет увеличить скорость передачи без увеличения занимаемой полосы частот или уровня модуляции. Поэтому OFDM используется в большинстве современных систем беспроводной связи, например, таких как IEEE 802.11 (Wi-Fi) и IEEE 802.16 (WiMAX).

Такое увеличение обеспечивается за счет разделения одного частотного канала на множество ортогональных поднесущих.

OFDM

 

 

 

 

 

 

Поднесущие являются ортогональными, потому что передача информации на каждой поднесущей не влияет на передачу информации на соседних поднесущих. Как показано на иллюстрации, максимум энергии одной поднесущей совпадает с минимумами других поднесущих, несмотря на то, что их сигналы частично пересекаются в частотном спектре. Таким образом, несколько потоков информации может одновременно параллельно передаваться в одном канале на нескольких поднесущих. Частичное пересечение каналов позволяет практически удвоить число поднесущих в одной и той же полосе частот. Суммарный OFDM сигнал может рассматриваться как множество медленно модулируемых узкополосных сигналов, а не как один быстро модулируемый широкополосный сигнал. Число поднесущих в одном канале может быть достаточно большим: 512, 1024.

В реальных системах некоторые поднесущие используются как защитные, чтобы избежать интерференции с соседними частотными каналами. Вот например, как выглядит распределение поднесущих в стандарте IEEE 802.16 (WiMAX).

Wimax_OFDM

 

 

 

 

 

 

Помимо увеличения спектральной эффективности, OFDM позволяет уменьшить хорошо известные негативные эффекты многолучевого распространения и межсимвольной интерференции. OFDM сигнал объединяет множество узкополосных субканалов, каждый из которых может модулироваться на достаточно низкой скорости. Поэтому система испытывает минимальную межсимвольную интерференцию, которой подвержены в основном системы с высокой скоростью модуляции.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.