Автор: Роман Подойницын. Рубрики: Беспроводные решения. Опубликовано: Август 19th, 2009

Беспроводные локальные сети обычно позиционировались как полезное добавление к существующей проводной корпоративной сети. Несмотря на то, что проводные сети предоставляют более детерминированную среду для передачи данных, они не могут обеспечить постоянного подключения и мобильности для пользователей сети, как беспроводные сети. Конечно, мобильность пользователей и удобство подключения не дается даром, существует некий компромисс функциональности и стоимости. Лучшим вариантом до последнего времени считалась гибридная корпоративная сеть, сочетающая достоинства и проводных, и беспроводных сетей.

 

Однако скорость доступа, достигаемая в беспроводных локальных сетях нового поколения 802.11n вполне сравнима со скоростью Fast Ethernet, что порождает множество дискуссий о том, смогут ли теперь корпоративные беспроводные локальные сети полностью заменить проводные.

 

Перечислим ряд условий, при которых такая замена выглядит привлекательной:

— подавляющее число сотрудников пользуется ноутбуками и другими мобильными устройства для доступа к ресурсам и услугам корпоративной сети;

— компания активно использует мобильные приложения и услуги;

— пропускной способности в районе 100 Мегабит в секунду достаточно для большинства приложений и услуг;

— для передачи голоса используется VoIP;

— часто производятся изменения структуры компании, числа и прав пользователей, их перемещения;

— риск атаки на беспроводную сеть мал;

— инсталляция кабельной системы невозможна или нецелесообразна;

— работа в арендуемых помещениях с малым сроком аренды, возможны частые переезды.

 

При оценке целесообразности полного перевода корпоративной сети на беспроводный доступ следует учитывать также следующие факторы, которые обычно не упоминаются вендорами в их маркетинговых сообщениях:

— использование протоколов серии 802.11 возвращает нас во времена некоммутируемого доступа, когда полоса пропускания делится между всеми пользователями в зоне действия одной точки доступа. Проблема частично решается более плотной установкой точек доступа и соответствующим увеличением общей пропускной способности беспроводной сети;

— значительное удаление пользователя от точки доступа может снизить скорость доступа в разы. Проблема частично решается использованием адаптивного управления диаграммой направленности точек доступа;

— на производительность беспроводной сети влияет состояние радиоэфира в месте установки. Легкодоступность диапазона 2,4 ГГц может сделать характеристики беспроводной сети нестабильными. Проблема решается использованием централизованного адаптивного управления радиопараметрами точек доступа;

— необходимо более тщательное планирование сети и более плотное размещение точек доступа, если используются продвинутые мобильные приложения и услуги, например передача голоса или определение местоположения. Поэтому использование таких услуг увеличит стоимость беспроводной сети.

 

Итак, могут ли корпоративные беспроводные локальные сети полностью заменить проводные? Естественно, универсального ответа на этот вопрос не существует, у каждой технологии есть своя область применения, а у каждого пользователя есть свои специфические требования. Новый стандарт 802.11n делает большой шаг вперед и обеспечивает более высокую скорость передачи данных на более дальние расстояния, однако он не избавлен от характерных особенностей и специфики беспроводных сетей 802.11 a/b/g. Учет перечисленных выше факторов позволит принять обоснованное решение о том, какой вариант реализации корпоративной сети выбрать.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 11 коммент. к “Могут ли беспроводные сети 802.11n полностью заменить проводные?”

  1. Роман Морнев:

    А насколько много устройств (ноутбуков, КПК, смартфонов) сейчас имеют адаптеры с поддержкой 802.11n? И каковы тенденции в этом направлении? Ведь одна из основных проблем широкого распространения той или иной технологии, это поддержка этой технологии устройствами пользователя…

  2. Роман Подойницын:

    Выбор устройств значительный и препятствием не является. Многие производители ноутбуков выпускают модели со встроенным Intel 4965agn. Если нет встроенного адаптера Wi-Fi, или он не поддерживает 802.11n, то можно воспользоваться адаптером, подключаемым через USB порт.

    Для России препятствием скорее являются тонкости нашего регулирования. Вообще-то, по большому счету в России пока 802.11n не признали. У нас оборудование должно соответствовать нормативно-правовым актам (НПА), которые для 802.11n обещают выпустить осенью (http://www.comnews.ru/index.cfm?id=47348).

  3. Роман Морнев:

    Если стоимость адаптера 802.11n сопоставима со стоимостью адаптера 802.11 a/b/g, то в клиентской части беспроводные решения скорее всего вытеснят проводные в ближайшее время.

  4. Роман Подойницын:

    Если ты покупаешь ноутбук со встроенным адаптером, то ты не «видишь» его стоимости в общей стоимости ноутбука.
    А стоимость внешних адаптеров 802.11n на сегодня составляет от 60 до 100 долларов.

  5. opty:

    Я правильно понимаю, что 802.11n — это как раз то, на чем работает YOTA?

  6. Роман Подойницын:

    Нет, сеть Yota работает по стандарту IEEE 802.16e-2005. Это немного другая серия. 802.16 позиционируется как стандарт для беспроводных сетей масштаба города (Metropolitan Area Network). А стандарт 802.11n — для беспроводных локальных сетей.

  7. Роман Морнев:

    По-русски говоря, 802.16e это WiMax, а 802.11n — это WiFi

  8. Роман Подойницын:

    Не совсем по русски )) Но в общем-то верно. Хотя, если подходить строго, то WiMAX и Wi-Fi — это бренды для целой серии стандартов. И поскольку в брендирование вложены немалые инвестиции, то эти ассоциации понятны большинству людей!

  9. opty:

    забавно, представляю рекламные плаката «Наше оборудование рабоатет в стандарте — IEEE 802.16e-2005, это круто!»

  10. Romx:

    > По-русски говоря, 802.16e это WiMax

    Не совсем так. 802.16e это не WiMax, а Mobile WiMax, разница между ними довольно существенная, как в протокольном, так и в технологическом аспекте.

  11. Роман Подойницын:

    To Romx:
    Об различия фиксированной и мобильной версии WiMAX уже много копей сломано! Я писал на эту тему еще в далеком 2006 году )) Вот ссылка на мою статью в журнале «Сети»: http://www.osp.ru/nets/2006/17/3607303/

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.