Автор: Владимир Мешалкин. Рубрики: Центр обработки данных. Опубликовано: Сентябрь 9th, 2009

1)    Какие основные достижения, на Ваш взгляд, произошли в области технологий виртуализации инфраструктуры ЦОД за последние год-два?

К основным достижениям можно отнести полное технологическое покрытие всех аспектов виртуализации – серверной, рабочих мест пользователей и приложений, а также предложение механизмов интеграции этих подходов между собой для создания законченного решения. Немаловажным моментом являются и новые разработки в области виртуализации сетевой подсистемы как с помощью аппаратных решений по минимизации конфигурационных и коммутационных расходов (например HP Virtual Connect FLEX-10), так и программных решений, позволяющих более точно провести грань между полномочиями администраторов и эффективно управлять сетевым взаимодействием в крупных инфраструктурах (Cisco Nexus 1000v).

2)     По мнению некоторых экспертов, 2008 год стал в России переломным в плане отношения заказчиков к технологиям виртуализации, что нашло отражение в значительном росте продаж продуктов и платформ виртуализации. Согласны ли Вы с такой точкой зрения и, если да, то чем, на Ваш взгляд, обусловлен такой качественный скачок именно в прошлом году?

 Да, такая тенденция, безусловно, просматривается. Многие заказчики обратили свое внимание к новейшим разработкам в области виртуализации именно в прошлом году. Стоит отметить, что сама идея виртуализации, например серверной, уже насчитывает десятки лет, а решения были доступны на рынке и раньше. Однако, именно в прошлом году на рынок промышленной виртуализации x86 к признанному лидеру в лице компании VMware присоединились новые игроки этого сегмента – Microsoft и Citrix, таким образом дав понять заказчикам, что данная технология не является применимой только в лабораторных условиях, а служит трендом развития отрасли. В 2008 году производители также стали предлагать и другие решения по виртуализации, в частности – виртуализация рабочих мест, что позволило заказчикам всерьез рассматривать подход для своих центров обработки данных.   

3)    Если исходить из опыта Вашей компании, какие факторы играют ключевую роль при принятии отечественными заказчиками решения о внедрении технологий виртуализации инфраструктуры ЦОД?

Можно долго перечислять маркетинговые строчки о выгодах виртуализации, но особенности нашей страны накладывают отпечаток и некоторые факторы, действенные в других странах, не производят должного эффекта и не находят понимания у нас. Для примера можно привести стоимость электричества и заработную плату системного администратора и его должностные обязанности. Основным фактором, подталкивающим заказчиков к рассмотрению технологий виртуализации является необходимость модернизации текущего оборудования и, как следствие, оптимизация затрат на него. А важным моментом в принятии решения о внедрении являются возможность обеспечения повышенного уровня отказоустойчивости и безопасности работы с данными. Прочие технологические блага, такие как гибкость разворачивания и поддержки остаются приятным довеском лишь для системных администраторов

4)    Готовы ли Вы подтвердить тот факт, что даже в период кризиса спрос на решения в области виртуализации со стороны российских заказчиков продолжает устойчиво расти? Можно ли говорить о том, что в организациях-заказчиках, с которыми работает Ваша компания, статьи ИТ-бюджетов, связанных с проектами виртуализации, урезаются в последнюю очередь?

На практике, лишь малая часть проектов является чисто реализацией технологий виртуализации. Как правило, виртуализация является лишь частью большого комплексного проекта или задумок, которые возникли не сиюминутно и были выстраданы и обдуманы заказчиком и от которых он не хочет или попросту не может отказываться, несмотря ни на какую экономическую ситуацию в мире. Кризис сломил одни компании и, в то же время, дал толчок развитию других, более приспособленных, которые стали модернизировать свои инфраструктуры с применением интенсивных методов в виде новейших технологий вместо экстенсивного наращивания мощностей по-старинке. Таким образом и складывается впечатление, что спрос на технологии виртуализации растет и это закономерный результат.

5)    Как Вы оцениваете текущее положение дел с применением технологий виртуализации инфраструктуры ЦОД российскими заказчиками? Можно ли нарисовать типовой портрет компании, в которой такие технологии востребованы в наибольшей мере?

По традиции российские компании, в отличии от своих западных коллег, начинают внедрять новые технологии с небольшим опозданием, примерно в 1-2 года. Бум серверной виртуализации у нас уже наступил и заказчики в полной мере разобрались во всех преимуществах данной технологии, на очереди виртуализация рабочих мест пользователей и приложений. Хотя последняя технология существует уже достаточно давно в виде терминальных решений и хорошо известна российским компаниям, инновации в виде стриминга приложений еще будут востребованы и найдут свое применение.

Многие заказчики предпочитают применять виртуализацию при открытии нового филиала или удаленного офиса, минимизируя кол-во используемого аппаратного обеспечения и подготавливая всю инфраструктуру в центральном офисе. Такой подход позволяет абстрагироваться от используемого в филиале оборудования и значительно ускорить процесс внедрения. Важным моментом является также возможность быстро восстановить работоспособность системы в случае каких-либо неприятностей без внедрения дополнительных дорогостоящих решений.

6)    В какой части ИТ-инфраструктуры российские заказчики используют технологии виртуализации чаще всего? Насколько, по Вашим оценкам, в нашей стране распространены технологии виртуализации рабочих мест?

Производители серверов позаботились о том, чтобы серверная виртуализация пришла к каждому заказчику, сделав доступной при заказе опцию бесплатного гипервизора на флеш-носителе. Подход позволяет небольшим компаниям с несколькими серверами попробовать виртуализацию самостоятельно на практике и потом, при возникновении дополнительных потребностей, докупить коммерческие лицензии и влиться в ряды счастливых обладателей виртуализированных инфраструктур.   

Виртуализация рабочих мест находит у нас все большее признание. Десятилетие использования терминальных решений позволило в полной мере оценить потенциал централизованного доступа и обработки информации пользователями. Многие компании нашли единственным путем обеспечения необходимого уровня безопасности работы с данными централизацию. Время не стоит на месте и окружение, с которым работают пользователи стало более требовательным к гибкости настроек и персонализации, оставляя при этом высокими требования к уровню обеспечения безопасности. Закономерным стало слияние технологий терминального доступа и публикации приложений с персональным рабочим местом пользователя вкупе с централизованным хранением и обработкой данных. Реально востребованными случаями виртуализации рабочих мест пользователей стали открытия новых небольших офисов компаний и создание интернет-киосков в компаниях с жестким физическим разделением корпоративных данных от сети Интернет.

7)    Зарубежные эксперты указывают на то, что виртуализация серверов никогда не станет повсеместной. Какие части инфраструктуры ЦОД, на Ваш взгляд, не могут быть «виртуализованы» в принципе и почему?

Виртуализация серверов уже была повсеместной, стоит лишь обратиться к истории мейнфремов и сегодняшних высокопроизводительных серверов на отличной от x86 архитектуре. На текущий момент принято считать, что высоконагруженные серверы, а также СУБД являются первыми кандидатами к отказу от виртуализации. Отчасти это оправдано в виду накладных расходов на работу гипервизора, отчасти все может решиться более производительным аппаратным обеспечением. Однако, существуют задачи, которые пока не предполагают использование технологий виртуализации,  в частности работа с системами CAD и обработкой видео, а также использование дополнительного оборудования, работающего с прямым доступом и использованием  проприетарных протоколов. Многие вещи виделись нам нереальными 10 лет назад и слово «никогда» сегодня уже не кажется таким строгим.

8)    Какие трудности, по Вашему мнению, сдерживают распространение технологий виртуализации? С какими типичными проблемами сталкивается Ваша компания при выполнении проектов виртуализации в российских компаниях?

Основной проблемой, на мой взгляд, является неспособность или нежелание заказчиков оценивать свои операционные расходы. Сравнительный анализ стоимости адекватного нового оборудования без виртуализации и с ней, в большом проценте случаев покажет примерно одинаковую цифру, т.к. разница стоимости аппаратного обеспечения съедается стоимостью лицензии на ПО виртуализации. Для многих компаний основополагающим фактором при принятии решения о внедрении того или иного варианта является как раз начальная стоимость, а дальнейшее сопровождение в расчет не берется. Если бы в России повсеместно развилась практика подсчета показателей TCO и ROI в области ИТ, то многие технологии перешли бы на новый виток своего проникновения в инфраструктуры компаний.

 —————————

Порезанный на цитаты, материал будет опубликован в журнале СЕТИ в сентябре 2009 года.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.