Автор: Евгений Хвалев. Рубрики: Аналитика,Экономика IT. Опубликовано: Сентябрь 10th, 2009

За последние несколько лет в большинстве компаний наблюдается тенденция изменения отношения к информационным технологиям. ИТ- подразделение постепенно увеличивает количество предоставляемых корпоративных сервисов и сокращает операционные расходы на поддержку инфраструктуры. Вместе с тем, помогая уменьшить ежегодную стоимость владения ИТ на 5-10%, выделяемый ИТ- подразделению бюджет на развитие и внедрение новых технологий продолжает сокращаться. Каким образом руководитель способен продемонстрировать значение и эффект от инвестиций в технологические проекты и постоянную поддержку?

Миссия невыполнима?

Финансовая и экономическая оценка инвестиций в ИТ является предметом споров продолжительное время. Существует более 60-ти методик [1], различающихся сложными вычислительными расчетами, многоуровневыми аналитическими моделями и, главное, получаемыми результатами. В зависимости от целей оценки, возможен выбор между финансовыми, качественными и комбинированными моделями. Тем не менее, до настоящего времени не известен универсальный подход, позволяющий в общем виде связывать качественные и количественные показатели с конечной прибылью и затратами [2].

Основное препятствие при осуществлении экономического анализа заключается в оценке нематериальных активов и приоритетности их влияния. Например, если при оценке недвижимости или транспорта данные для анализа физически ощутимы, то при оценке сервера баз данных, который одновременно используют несколько приложений, выбор критериев, влияющих на расходы, прибыль и качество, остается под вопросом.

На практике, конечной финансово-экономической целью компании, осуществляющей внедрение технологического проекта, может являться увеличение прибыли или оптимизация процессов управления/учета. Тогда как конечной целью ИТ- подразделения является дальнейшая поддержка информационного решения и предоставление показателей оценки. Не все методы способны адекватно проанализировать большой объем данных и изменений. Но с практической точки зрения наибольший интерес представляют динамические методики, учитывающие изменение как внутренних и внешних условий, так и оперирующие финансовыми, экономическими и качественными параметрами. Их важным достоинством является приближенность к реальным ситуациям.

Финансовые методы

Группа финансовых методов содержит традиционные экономические подходы к оценке инвестиций и комбинации различных оценочных методов. В Таблице 1 приведены основные однокритериальные методы, их важные свойства и ограничения.

Таблица 1. Основные финансовые методы оценки

Метод Свойства Ограничения

Оценка возврата инвестиций
(Return on Investment, ROI)

— простота вычислений;
— простота интерпретации результата.

— не учитывает риски;
— не учитывает инфляцию;
— результат зависит от методик оценки амортизации.

Оценка внутренней нормы доходности
(Internal Rate of Return, IRR)

— учитывает инфляцию;
— простота интерпретации результата;
— учитывает движение денежных средств.

— не учитывает риски;
— сложность расчетов;
— многократные промежуточные результаты.

Оценка дисконтирования денежных поступлений / Оценка дисконтированной стоимости
(Discounted Cash Flow, DCS / Net Present Value, NPV)

— учитывает инфляцию;
— учитывает движение денежных средств;
— сочетается с рисками.

— сложность расчетов;
— сложность интерпретации результата;
— в случае длительного хода проекта, результат не является конечным оценочным показателем.

Оценка совокупной стоимости владения
(Total Cost of Ownership, TCO)

— простота вычислений;
— мгновенная оценка расходов;
— учитывает стоимость каждого компонента.

— не учитывает риски;
— не учитывает будущие изменения;
— ориентированность на материальные затраты;
— сложность сбора всех данных для построения модели.

Основной недостаток финансовых методов заключается в невозможности динамической реакции на внешние изменения, например на изменения в стратегии поведения конкурентов или роста/падения рынка. В реальных условиях, если выполняемый проект показывает показатели стабильности в плане работ, то ход работ может быть ускорен, однако если меняется рынок из-за экономического спада, инвестиции в проект могут быть сокращены или отложены. В условиях, когда данные для анализа непостоянны, руководителям компании сложно принять обоснованные решения о вложении инвестиций в информационные проекты или поддержку. Результат – необоснованный процесс принятия решений = упущенная выгода (финансовая или стратегическая).

Комбинированные методы

Группа комбинированных методов оценки включает вероятностные, многокритериальные, финансовые и качественные подходы. В Таблице 2 приведены основные методы, их важные свойства и ограничения.

Таблица 2. Основные комбинированные методы оценки

Метод Свойства Ограничения

Оценка показателя бизнеса
(Business Value Index, BVI)

— простота использования;
— направленность на ИТ- подразделение;
— учитывает нематериальные активы.

— направленность на качественную оценку;
— не согласовывается с уже имеющейся в организации методологией оценки;
— направленность на стратегию, а не на финансы.

Совокупный экономический эффект
(Total Economic Impact, TEI)

— гибкость использования;
— учитывает риски;
— учитывает нематериальные активы.

— включает традиционные финансовые методы оценки;
-сильно зависит от условий оценки.

Оценка реальных опционов
(Real Options Valuation, ROV)

— учитывает риски;
— основан на вероятностных моделях;
— направленность на постоянные изменения в данных.

— сложность расчетов;
— сложность учета всех данных;
— требуются профессиональные знания в различных областях.

Прикладная информационная экономика
(Applied Information Economics, AIE)

— учитывает риски;
— учитывает статистическую информацию;
— учитывает нематериальные активы.

— сложность расчетов;
— сложность сбора первичных данных;
— требуются профессиональные знания в различных областях.

Комбинированные методики позволяют оценить проект и инфраструктуру любой степени сложности. Тем не менее, данная оценка будет продолжительна во времени, сложна в вычислениях и трудна в сборе данных. Научный подход не содержит простых методов нахождения одного показателя, который предопределит выбор о правильности решения вложения средств в технологический проект. В результате, происходит возврат к традиционным финансовым или простым комбинированным подходам, что влечет получение приблизительно-рассчитанных значений с большой погрешностью вычислений.

Краткая справка:

-Медология BVI разработана ИТ- отделом компанией Intel в 2001 году для оценки внутренних инвестиций и бюджетирования финансовых средств. Основные решаемые бизнес-задачи: приоритезация инвестиций, стратегическое обоснование принятых решений и дальнейший мониторинг.
— Методология TEI разработана компанией Forrester и является промежуточным звеном между простыми подходами к оценке и сложными. Основные направления оценки: стоимость и расходы, получаемая выгода и возврат инвестиций, отслеживание изменений и учет рисков.
— Методология ROV разработана на основе теории реальных опционов Ф. Блэка, М. Шоулза и Р. Мертона. В 1997 году за теоретические изыскания М. Шоулз и Р. Мертон были удостоены Нобелевской премии по экономике (Ф.Блэк скончался в 1995 году, его заслуги были отмечены при награждении).
— Методология AIE разработана Д. Хаббардом в 1995 году. Основной принцип, используемый в модели, звучит как “оценить можно все”. Научная составляющая модели включает теорию принятия решений, теорию рисков, теорию вероятностей и экономическую теорию.

Модель выбора метода оценки

Одним из аспектов, который необходимо учесть при построении модели, является выбор критериев оценки. Капитальные вложения в технологический проект или постоянную поддержку содержат достаточное количество характеристик, соотвестственно, в различных ситуациях приоритет критериев оценки будет различаться. Логично, что инвестиции в проект с меньшими рисками будут более выгодны, чем в проект с большими рисками. Однако, при одинаком уровне рисков одни и те же инвестиции могут быть выгодны для вложения в новое направление рынка, чем в оборудование новой платежной системы. Различные типы инвестиций требуют различного подхода. Таким образом, первоначальным шагом для выбора метода оценки является приоритезация критериев и их характеристик.

Стандартная классификация критериев и их характеристик может быть:
1. Влияние инвестиций: положение на рынке или внутренние управленческие процессы.
2. Активы: материальные или нематериальные.
3. Уверенность в достоверности результатов: точные или неточные.

На рис. 1 представлена модель выбора метода оценки в зависимости от описанных выше критериев. Первый шаг оценивает влияние вложений на внутренние или внешние условия компании. Методы, сочетающие теорию вероятности и теорию рисков, наиболее эффективны для получения точного результата. Второй шаг учитывает активы, материальные или нематериальные. Сочетание использования стандартных финансовых методов и комбинированных методов позволяет получить точное обоснование вложений. Третий шаг определяет критерий уверенности в точности результатов. Модели с многоуровневыми расчетами и анализом наиболее полезны для получения окончательного результата.

01_art3_ekh
Рис. 1. Модель выбора метода оценки инвестиций
Заключение

Актуальность проблемы оценки инвестиций в технологические проекты и поддержку инфраструктуры не вызывает сомнений. Данная статья подразумевает еще одну ветку дискуссий по оптимальному выбору методу оценки и сравнении критериев погрешности с точки зрения теории и практики. Простого и легкого способа вычисления финансовых и экономических показателей на данный момент не существует. В статье не рассматривались современные качественные методы оценки, такие как Balanced Scorecard Д.Нортона и Р.Каплана, модель «Пирамида результативности» Р.Линча и К.Кросса, модель Balanced Scorecard Л.Мейсела и другие, так как основное предназначение перечисленных моделей заключается в стратегическом управлении и оптимизации процессов, а не в финансово-экономической оценке.

Список литературы

1. Van Grembergen, Wim, (2001). Information Technology Evaluation Methods and Management. IGI Publishing, 78-97.
2. Хвалев, Е.А. Технико-экономическое обоснование эффективности внедрения и функционирования корпоративных информационно-вычислительных сетей / Е.А. Хвалев, Д.В. Малофеев // Журнал депонированных рукописей «Экономика и производство», 2009, №8, http://www.mte-eco.ru.
3. Виленский П.Л.,Лившиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов. — М.: Дело, 2002. – 888с.

  • Тезисы статьи опубликованы в журнале депонированных рукописей «Экономика и производство», 2009, №8.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 2 коммент. к “Экономика ИТ: Модель выбора метода оценки инвестиций”

  1. Роман Морнев:

    Женя, а можно на пальцах, на каком-нибудь конкретном примере, с цифрами, показать как будут различаться оценки?

    • Евгений Хвалев:

      Роман, небольшой пример сложно привести, когда затронута тема не одной статьи.
      Одинаковых проектов не бывает. Не бывает и одинаковых причин, условий и ситуаций, влияющих на внедрение проекта. Постараюсь кратко.
      При сравнении проектов по финансовым методам, различающихся рассчитанными показателями, например, у одного проекта период окупаемости в 4 месяцев, внутренная норма доходности 23%, а дисконтированная стоимость 540т.р, у другого проекта период окупаемости в 6 месяцев, внутренняя норма доходности 27%, а а дисконтированная стоимость 570т.р. При моделировании данной ситуации, поиску оптимального варианта математическими методами и введения коэффициента эффективности, получается, что второй проект имеет более выгодное положение.
      При сравнении комбинированных методов все сложнее. Например, математические вычисления разных методов не будут различаться, но необходимо учитывать: экспертное мнение, которое в разных ситуациях, присвоит различные коэффициенты; полноту описания рисков и коэффициенты рисков, точность описания всех изменений и получаемые коэффициенты, методику оценки (в разных методиках по разному учитываются все коэффициенты и на разных этапах), полноту построенной модели.
      Собственно, к чему я. В каждом проекте все зависит от цели, задач и полноты модели оцениваемого проекта. Стандартного подхода еще не придумали.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.