Автор: Роман Подойницын. Рубрики: Беспроводные решения. Опубликовано: Сентябрь 25th, 2009

Наконец-то после 7 лет после старта работ это состоялось! Что же означает официальная ратификация нового стандарта для беспроводных локальных сетей для отрасли беспроводной связи?

В официальном пресс-релизе говорится примерно следующее.

«IEEE анонсирует, что 11 сентября 2009 года состоялась ратификация дополнения IEEE 802.11n™-2009, которое определяет механизмы значительного увеличения дальности и скорости передачи данных в беспроводных локальных сетях WLAN. Это дополнение было разработано для удовлетворения все возрастающих потребностей корпоративных, домашних и публичных пользователей в высокой полосе пропускания беспроводных сетей и мобильных мультимедиа-приложениях нового поколения. Беспроводные локальные сети на базе стандарта IEEE 802.11 уже нашли широкое применение, и текущая скорость внедрения в мировом масштабе составляет более 1 миллиона устройств ежедневно.

Дополнение к исходному стандарту 802.11 занимает печатный объем 560 страниц и позволяет создавать более масштабируемые беспроводные сети, которые позволяют в разы увеличить пропускную способность, в то же время обеспечивают совместимость с устройствами более ранних стандартов и разработанными ранее механизмами управления и обеспечения информационной безопасности.

Публикация стандарта состоится в середине октября.»

7 лет – немалый срок. Но результат – это практически полная переработка оригинального стандарта 1997 года на соответствие современным реалиям.

 

«Престандартные» устройства поставляются на рынок уже с 2007 года. И более того, в этом году, по информации основных вендоров, в общем объеме продаж WLAN большую долю уже составляют «престандартные» устройства 802.11n по сравнению с долей устройств 802.11a/b/g. По сегодняшний день на соответствие драфтовой версии стандарта 802.11n draft 2.0 сертифицированы сотни устройств; и десятки миллионов уже работают на благо различных пользователей во всем мире.

 

Хорошей новостью является то, что ратифицированная финальная версия стандарта не добавила обязательных требований, которые сделали бы устройства соответствующие драфтовой версии стандарта 802.11n draft 2.0 не соответствующими стандарту! В июне 2009 был представлен draft 11.0, который лег в основу финальной версии. Девять промежуточных версий внесли лишь совсем незначительные изменения. Большинство изменений в этот период касались достижения лучшей совместимости с ранними стандартами 802.11, а также расставляли ряд незначительных точек над «i».

 

Это означает что пользователи, уже внедрившие устройства draft 2.0 могут продолжать их использовать и быть уверенными в том, что они соответствуют обязательным требованиям официального стандарта без необходимости проведения модернизации аппаратного или программного обеспечения. И те потенциальные пользователи, которые ждали финального утверждения 802.11n, чтобы быть уверенными в полном соответствии стандарту могут смелее начинать внедрение WLAN нового поколения.

Не стоит путать draft 2.0 со многими устройствами для домашнего использования, которые имеют гордую надпись «pre-n.» Эти устройства сделаны по предварительным предложениям того или иного вендора в рабочую группу IEEE, не соответствуют стандарту и не совместимы с оборудованием других вендоров.

Несмотря на то, что другие технологии продолжают разрабатываться, рискну предположить, что в ближайшее время замены 802.11n не будет. Однако, начнется процесс замены 802.11a/b/g на 802.11n, несмотря на обратную совместимость. Выгоды 802.11n в пропускной способности, дальности и надежности достаточно очевидны, а цена снижается и будет продолжать снижаться. Встроенные адаптеры 802.11n есть уже во многих ноутбуках и нетбуках, не за горами время «проникновения» чипов 802.11n в другие мобильные устройства, например многостандартные мобильные телефоны.

802.11n может также сыграть немалую роль в развитии сетей сотовой мобильной связи. Операторы будут продолжать перемещать нагрузку от все более растущего абонентского трафика с дорогого и лицензируемого спектра на нелицензируемый локальный доступ, по крайней мере, при нахождении абонента в офисе, дома или в общественных местах. На данный момент такими устройствами могут быть точки доступа или фемтосоты. Статья о сравнении данных способов разгрузки сетей операторов в ближайшее время планируется на http://proitclub.ru.

Таким образом, ратификация официального стандарта 802.11n – это важный шаг к повсеместности применения беспроводных локальных сетей. Стандартизация всегда приводит к взаимной совместимости, широкому распространению, более низкой стоимости и, в итоге, лучшему выбору и более полному удовлетворению потребностей конечных пользователей.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 4 коммент. к “Что означает официальная «ратификация» стандарта IEEE 802.11n?”

  1. Роман Морнев:

    Рома, а 7 лет на разработку стандарта не слишком много? Не окажется так, что не успев толком официально выйти на рынок, решение окажется устаревшим и никому не нужным? Что там у нас следующее на подходе? Что говорит roadmap на ближайшие пару лет?

  2. Роман Подойницын:

    7 лет — это не только сложный бюрократический процесс работы IEEE, но и практически полная переработка стандарта. А roadmap — это как раз тема следующего поста ))

  3. Роман Морнев:

    А есть ли уже рекомендация (best practice вряд ли еще появилась) сколько беспроводных телефонов можно вешать на одну точку доступа, работающую по стандарту 802.11n? Или в этом отношении вообще ничего не поменялось?

  4. Роман Подойницын:

    Наконец просуммировал рекомендации и best practices

    1. Ответить в числе одновременных телефонных вызовов на одну точку доступа 802.11n однозначно невозможно, это зависит от многих условий.
    2. Рекомендуется в беспроводной локальной сети WLAN, предназначенной для передачи голоса включать поддержку 802.11e. Проверяйте спецификации поставляемого оборудования на предмет поддержки этого режима.
    3. 802.11e позволяет защитить текущие вызовы от деградации качества передачи голоса в сети, не разрешая перегрузку Wi-Fi канала. Алгоритмы 802.11e постоянно мониторят загрузку канала. Если канал является в данный момент перегруженным, то клиент VoWLAN, пытающийся установить новый вызов на данном канале, перенаправляется на другие каналы (соседние точки доступа). При этом клиенты VoWLAN с поддержкой WMM (сертифицированные Wi-Fi Alliance) ведут себя корректно при работе с точкой доступа с поддержкой 802.11e.
    4. Рекомендуется отключить поддержку скоростей 802.11 (1 и 2 Мбит/сек) и 802.11b (5.5 и 11 Мбит/сек) на точках доступа, поскольку это значительно улучшает пропускную способность точки доступа. Не делайте этого, если в сети есть устаревшие устройства, которые поддерживают только эти стандарты.
    5. Скорость 6 Мбит/сек (802.11a) может быть отключена в большинстве случаев без сожаления, поскольку обеспечивает улучшение чувствительности только на 1 децибел по сравнению с режимом 9 Мбит/сек. В VoWLAN внедрениях пропускная способность намного важнее дальности, к тому же, в типичных офисных условиях многолучевое распространение вызывает колебания уровня приемного сигнала на 4дБ.
    6. Лучшим с точки зрения компромисса дальность/пропускная способность режимом для VoWLAN является 24 Мбит/сек.
    7. 802.11n улучшает характеристики и качество передачи голоса в WLAN за счет различных техник улучшения качества радиоканала MIMO http://proitclub.ru/2009/09/30/%D0%A2%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-mimo-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%BE-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE/

    В типичных случаях улучшение характеристик радиоканала для 802.11a\b\g голосовых клиентов позволяют добавить 2 голосовых вызова на точку доступа без ухудшения MOS.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.