Автор: Роман Морнев. Рубрики: IT Кухня. Опубликовано: Октябрь 1st, 2009

Оригинал новости здесь:

http://www.reuters.com/article/mergersNews/idUSL145698820091001

Если коротко:

ОСЛО, 1 октября (Агентство Рейтер) —  Cisco должна купить норвежского производителя оборудования видео конференц-связи Tandberg за согласованные 17.2 миллиардов норвежских крон ($3,0 миллиарда) в наличных деньгах.

Интересно, это попытка просто убрать сильного конкурента на рынке ВКС, желание получить новые разработки и что-то еще? И еще, что же будет с Telepresence от Tandberg?

Если так дальше будет продолжаться, то Cisco скоро станет монополистом на рынке IT. Их решения сейчас есть практически в любом сегменте, причем на первых позициях. А там где Cisco не присутствует или занимает не первые позиции скупаются передовые фирмы/технологии и через некоторое время ниша тоже закрывается.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 8 коммент. к “Cisco собирается купить Tandberg”

  1. Роман Подойницын:

    Это же их стратегия — быть первым или вторым на любом рынке, на котором они участвуют.

    Но недавно в репорте The Economist привели информацию, что Huawei обогнал Cisco по выручке на рынке телеком оборудования и связанных с ним услуг:
    http://www.economist.com/specialreports/displaystory.cfm?story_id=14483904

  2. Роман Морнев:

    Кстати про Huawei, у них и Telepresence есть!
    http://www.huaweidevice.com/worldwide/productInfo.do?pinfoId=2185&directoryId=3498&treeId=2797
    Придется и их покупать :)

    А c Telepresence от Cisco интересная ситуация. Цитата: «Исполнительный директор Tandberg Фредрик Халворсен (Fredrik Halvorsen) возглавит в Cisco технологическую группу TelePresence»

  3. Михаил Готальский:

    Я общался с разными людьми из Циски и они сообщали, что у них нет решения ВКС среднего уровня.
    Есть Топовые решения — их телепрезенс.
    Есть совсем низкий уровень — это видеотелефоны.
    А среднего уровня, который сейчас наиболее востебован, у них нет.
    Они давно уже говорили, что им интересно с кем-то сотрудничать в этой области, но видно решили купить Tandberg. Непонятно только почему не PolyCom, ведь с ним они уже больше 10 лет работают, ОЕМят его под своим брендом и т.д.
    Видно у Tandberg дела неважнецкие сейчас, раз они решили продаться.

  4. Роман Морнев:

    Насчет ВКС среднего уровня я думаю ты скорее всего прав. Cisco объявила и реализует на рынке глобальную видео-стратегию. Эта стратегия предусматривает развитие видео решений в трех направлениях. Решения для операторов связи. Например, распространение видео трафика, видео сервисы. Корпоративное видео. Например, Cisco Telepresence , видео-телефония, видео наблюдение, видео порталы, цифровые видео вывески, корпоративное TV, видео контактный центр. И видео для домашних пользователей.
    Все три направления имеют единые базовые тезисы и единые унифицированные векторы развития. В рамках этой концепции средняя прослойка просто необходима.
    А вот насчет Polycom, мне кажется, ты путаешь. MCU 35xx серии Cisco OEM’ит Radvision, а телефон 7985 это как раз Tandberg в чистом виде, они даже надпись не убрали.

  5. Михаил Готальский:

    На самом деле все упирается в концепцию 2000 года на которой начался сначала рост, а потом и кризис дот-комов.
    Т.е. скорост роста каналов связи и возможностей операторов и средст связи многократно превосходят динамику роста контента для них.
    В связи с этим все операторы и производители телеком оборудования стремяться поддерживать наиболее ресурсоемкие приложения. Видеосвязь (особенно Телепрезенс :) )является топовым на данный момент.
    Это понятно, что Cisco OEM’ит что только можно, но PolyCom они OEM’или уже давно, я звезды PolyCom видел у них еще году в 99м или 2000м с надписью Cisco вверху вместо PolyCom.

  6. Роман Морнев:

    Оказывается не все так просто… Новая информация:
    16 ноября 2009 года Cisco® объявила новые условия своего предложения о приобретении активов компании TANDBERG, выразив готовность выкупить все находящиеся в обращении акции TANDBERG по 170 норвежских крон за акцию на общую сумму около 3,4 млрд долларов США. Кроме того, Cisco увеличит процент, уплачиваемый на закупочную стоимость, с 1,75% до 3,00%. При этом заявлено, что это последнее и окончательное предложение Cisco для данной транзакции.
    Акционеры TANDBERG, на долю которых приходится в общей сложности более 30 процентов находящихся в обращении акций этой компании, включая таких крупнейших держателей ее акций, как Folketrygdfondet и OppenheimerFunds, приняли новое предложение Cisco с новыми ценами. Вместе с акциями других владельцев, принявших предыдущее предложение Cisco, эти акции составляют более 40 процентов акций TANDBERG, находящихся в обращении и подпадающих под действие настоящей транзакции.
    Cisco считает, что ее новое, пересмотренное предложение отвечает принципам благоразумия и финансовой честности. Если, сделав это предложение, Cisco не сможет получить возможность приобрести желаемое количество акций TANDBERG, она снимет свое предложение и будет искать иные способы расширения своей деятельности на рынке видеокоммуникаций. Одновременно с объявлением новых условий своего предложения Cisco решила продлить срок его действия до 19:30 (время московское) 1 декабря 2009 года. При этом остаются в силе ранее объявленные условия внесенного компанией Cisco предложения. Вместе с тем Cisco оставляет за собой право по своему собственному усмотрению отказаться от любых его условий и положений, включая, без ограничения, положение о приобретении как минимум 90 процентов акций. Как уже было объявлено 10 ноября 2009 года, Cisco получила согласие на приобретение 10.493.298 акций TANDBERG, что составляет 9,37% от общего числа акций и прав голоса на собраниях акционеров. Все владельцы акций TANDBERG, согласившиеся продать их на прежних условиях, смогут автоматически сделать это на новых, пересмотренных условиях по новым ценам.
    1 октября 2009 года было объявлено, что совет директоров TANDBERG единогласно рекомендовал акционерам принять предложение Cisco о добровольной продаже 100 процентов акций этой компании.

  7. Роман Морнев:

    Продолжение развития событий:
    В рамках сделанного ею ранее предложения о приобретении всех находящихся в обращении акций TANDBERG 4 декабря 2009 года компания Cisco объявила о том, что она получила согласие на покупку либо приобрела в общей сложности более 90 процентов акций TANDBERG. С учетом дополнительно полученного 4 декабря согласия на покупку акций TANDBERG общее количество акций этой компании, согласие на приобретение которых получено компанией Cisco, достигло, по ее заявлению, примерно 99,8 млн единиц, что составляет 89,1% всех акций TANDBERG, находящихся в обращении. Кроме того, 18 и 20 ноября 2009 года Cisco приобрела 2.238.600 акций TANDBERG, что составляет 2,0% выпущенных и находящихся в обращении акций. Таким образом, общее количество акций, которые Cisco может теперь купить либо уже приобрела, составило примерно 102 миллиона, или 91,1% акций TANDBERG, дающих право голоса на собраниях акционеров.

    Эти данные могут быть уточнены вследствие возможных коррекции и изменений после государственной регистрации в Verdipapirsentralen (VPS). Окончательные данные будут опубликованы незамедлительно.

    В результате удовлетворения всех оставших условий или отказа от них, как это предусмотрено параграфом 1.7 официального документа от 7 октября 2009 года, Cisco намерена произвести принудительный выкуп остальных акций TANDBERG в соответствии с требованиями норвежского закона о торговле ценными бумагами и внести предложение исключить акции TANDBERG из биржевых списков. В соответствии с положениями параграфа 1.7 («Условия предложения»), Cisco распространит соответствующее уведомление на фондовой бирже Осло, как только все остальные условия данного предложения будут удовлетворены, сняты либо признаны невыполнимыми.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.