Автор: Роман Подойницын. Рубрики: Беспроводные решения. Опубликовано: Октябрь 20th, 2009

Вы уже, наверное, знакомы с прогнозом о том, что в долгосрочной перспективе стоимость устройств стандарта 802.11n будет неуклонно снижаться. Однако уже сейчас потенциальные пользователи оборудования смогут почувствовать прелести открытого стандарта и конкуренции между различными вендорами. Чернила на утвержденном стандарте едва успели высохнуть, а основные вендоры уже снижают ценовую планку, чтобы ее смогли “взять” даже чувствительные к цене пользователи. Первые сливки с рынка уже сняты, и вендоры начинают войну за проникновение на рынок и переход к более массовому использованию.

Войну развязала компания Aruba Wireless, известная своей агрессивной маркетинговой стратегией. Примерно месяц назад, она анонсировала новую 2×2 802.11n точку доступа AP-105 за $695. В то же время Aruba снизила стоимость точек 3×3 802.11n AP-124 и AP-125 до 995 долларов.

Ценовая планка А-105 была достигнута за счет “оптимизации” дизайна, конструктива и функциональности. Например, новая модель имеет только один гигабитный порт для подключения к проводной сети, только 2 приемника и менее производительный процессор. Это несколько снижает пропускную способность устройства по сравнению с более старшими “собратьями” в линейке продуктов.

Ответы конкурентов Aruba на этом рынке не замедлили последовать. Cisco начала промоушн на свои новые точки доступа  802.11n серии 1140. Во время этой акции, которая продлится до июля 2010 года, комплект из 10 точек доступа можно приобрести за  9950 долларов (995$ за одну точку при цене по прайс-листу 1299$).

Кроме того, Cisco представила автономную версию точки доступа серии 1140, которая доступна в наборах по 5 штук за 4795 долларов. Автономные точки доступа не требуют внедрения контроллера беспроводной сети, что также является сильным фактором снижения общей стоимости проекта беспроводной локальной сети.

Ruckus Wireless и HP ProCurve также ответили на вызов, предложив свои 802.11n точки доступа за 999 долларов. Точки 802.11n от Motorola доступны во множестве конфигураций, отличающихся по стоимости, но стартовая цена также снижена до 949 долларов. Proxim Wireless сразу с момента выпуска точек доступа 802.11n на рынок стал предлагать их по стоимости 799 долларов за точку с одним передатчиком и 1099 долларов за точку с двумя передатчиками.

Ценовые войны могут быть негативным фактором для производителей, однако играют на руку потребителям. Вы готовы вступить в игру на этом этапе или будете ждать новых боевых действий?!

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.