Автор: Роман Морнев. Рубрики: IT Кухня. Опубликовано: Ноябрь 12th, 2009

Очередная бомба на рынке телекоммуникаций. HP собирается купить 3COM.  Оригинал новости здесь.

http://www.hp.com/hpinfo/newsroom/press/2009/091111xa.html

Предполагаемая сумма сделки $2,7 миллиарда.  Очевидно, что HP будет пытаться составить конкурецию Cisco, которая сейчас явно доминирует на сетевом рынке. Забавно, что новость появилась спустя только неделю после того, как Cisco объединилась с титаном хранения данных корпорацией EMC Hopkinton, чтобы вторгнуться в святая святых HP — серверы и системы хранения.

Долгое время 3COM  вполне успешно конкурировал с Cisco, в чем-то даже превосходя ее.  Но во время первого Internet бума в 2001 году потерпел сокрушительное поражение, был вынужден отдать Enterpise- рынок Cisco и сократить тысячи рабочих мест.  в 2006-2007 годах 3COM пытался объединиться с Huawei, но сделка была заблокирована федеральными властями, т.к. 3COM владел TippingPoint, производителем систем безопастности, используемых министерством обороны США.

Логику HP понять можно. Компания обладает сильными позициями на рынке персональных компьютеров, серверов, систем хранения и другой различной периферии.  Есть подразделение HP ProCurve, которое делает коммутаторы. Линейка не очень широкая и не покрывает всех сегментов рынка.  А хочется попробовать предлагать клиентом все от одного вендора. Это же гораздо удобнее, не так ли?  Покупка 3COM позволит HP заполнить недостающие дыры гораздо быстрее, чем в случае развития собственного R&D и производства. Вот только получится ли отобрать большой кусок пирога у Cisco? Пока перспективы очень сомнительные.

Не совсем понятно, с какой стороны будет попытка откусить этот кусок? Как утверждает HP, основной удар планируется нанести на сегмент магистральных маршрутизаторов и коммутаторов ядра. Цитата: «Cisco dominates the “core’’ market — switches and routers that distribute the massive amounts of data streaming into the network. With 3Com, HP gets a ready-made line of core network products to sell.»  Давайте укрупним задачу и пробежимся по всем сегментам.

-   Голос? Однозначно нет. У 3COM нет конкурентных решений в этом сегменте;

- Магистральные маршрутизаторы? Тоже нет, на этом рынке и так не протолкнуться. Cisco, Juniper, RedBack, Huawei… Игроков и так больше чем достаточно;

-  Коммутаторы ядра? Сомнительно. Попытки создать решения «такие как 65хх» делали многие компани, тот же Huawei, но ничем серьезным это не закончилось. Возможно что-то откусили, но совсем маленький кусок.

-  Коммутаторы доступа? Возможно доля HP/3COM и увеличится в этом сегменте, но Cisco здесь играет не так серьезно. На этом уровне хватает своих игроков типа Allied Telesyn, D-Link, Zyxel и т.д.

Так же не нужно забывать, что:

- рынок это не только, и даже не столько железки. Рынок это еще и маркетинговая политика, в кторой на мой взгляд Cisco нет равных. Кто-нибудь помнит компанию Cabletron (Enterasys), которая делала отличное оборудование, но имела не внятную маркетинговую политику. И где сейчас Cabletron?

- рынок это еще и система обучения. Насколько грамотно и четко все выстроено у Cisco. Ни у одной компании нет такой четкой и ясной программы сертификации по различным направлениям.  А как они подняли ценность статуса CCIE (сейчас он правда несколько снизился, но появилась новая планка CCA). Сколько по миру работает сетевых академий и учебных чентров Cisco. Сможет HP такое отстроить в сетевой части? Верится с трудом…

В целом ситуация на IT-рынке складывается достаточно интересно. Идут постоянные покупки мелких (и даже не совсем мелких) компаний индустриальными гигантами. Тут наверное еще и кризис сыграл свою роль.  Возможно, в будущем у нас не будет альтернативы и каждое направление будет представлено индустриальным гигантом? Например, все програмное обеспечение будет делать Microsoft, все телекоммуникационное оборудование Cisco, а все серверное оборудование HP и больше не будет вообще никого! Как вам такая перспектива?

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 2 коммент. к “HP покупает 3COM”

  1. Владимир Мешалкин:

    Тогда не останется работы интеграторам :)
    Гиганты будут предлагать законченные решения, каждый в своей области. Да и работа ФАС (или как она там называются у буржуинов) не позволит в итоге такого допустить. Здоровая конкуренция все же должна присутствовать.

  2. Роман Морнев:

    Вот именно, что «каждый в своей области». А интеграторы будут эти решения интегрировать, что собственно сейчас и происходит. Только набор компонент серьезно уменьшится.
    Конкуренция быть должна, но в целом, все процессы (не только в IT) движутся в сторону укрупнений, объединений и глобализации.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.