Автор: Владимир Мешалкин. Рубрики: Центр обработки данных. Опубликовано: Ноябрь 17th, 2009

В чем состоит технологическое отличие Cloud Computing?

 Основными характеристиками, отличающими «облачные вычисления», являются удаленный доступ через сеть Интернет с использованием стандартного браузера, сокрытие уровня физической реализации сервиса, бесшовный и быстрый метод масштабирования до необходимого уровня производительности и предоставление услуги на условиях аренды с повременной оплатой. Использование Интернет в качестве сети передачи делает доступность «облака» прозрачной для любых устройств из любого места, использование средств виртуализации позволяет быстро, без прерывания сервиса, масштабировать выделяемые мощности и обеспечивает высокую доступность приложений, а подход «сколько пользовал – столько заплатил» вкупе с отсутствием капитальных затрат и переводом их в операционные делает сервис финансово привлекательным.

 Можно ли провести аналогии между Cloud Computing и SaaS?

 Если смотреть в корень философии «облачных вычислений», то видно, что SaaS (предоставление ПО как сервиса) является частью Cloud Computing, наравне с другими «as a Service», такими как PaaS (Platform), IaaS (Infrastructure), а также производными DaaS (Desktop), ITaaS и, возможно, в будущем, другими. Однако, «первые ласточки» «облачных вычислений» появились уже давно — в виде услуг ASP — и потом просто переименовались в SaaS. SaaS является на сегодняшний день самым распространенным проявлением «облачных вычислений», широко доступным на рынке, причем не только для корпоративных пользователей, но и для частных лиц.

 Какие услуги на базе Cloud Computing предоставляются сегодня? Какие задачи помогает решить эта технология?

 Пользуясь терминологией «aaS», можно выделить следующие услуги. Во-первых, услуги предоставления ПО (SaaS) – законченные решения для пользователей, такие как почтовые службы, CRM-системы, порталы. Например, Microsoft Hosted Services, Google Docs позволяют пользователям быстро начать использовать конкретные решения, не обременяя себя их организацией и поддержкой. Из «бытовых» потребностей можно отметить создание резервных копий данных в «облако», онлайн проверку на вирусы. Во-вторых, услуги предоставления платформы (PaaS) – решения для разработчиков, предоставляющие в их распоряжение масштабируемые  ресурсы и специализированные интерфейсы для быстрой разработки, такие как Microsoft Azure, Google App Engine. В-третьих, услуги предоставления инфраструктуры (IaaS) –по сути аренда заказчиком определенной масштабируемой инфраструктуры в виде виртуальных машин и хранилищ, например: Amazon EC2 и S3. Сервис позволяет компаниям получить в собственное пользование нужное количество вычислительных ресурсов и объемов данных для дальнейшего развертывания собственных сервисов. В качестве интересного решения IaaS можно отметить инициативу DaaS (Desktop as a Service) – предоставление в аренду рабочих мест пользователей в виде доступа к виртуальным машинам, со свободой внесения изменений внутри них.

 Каковы перспективы развития технологии Cloud Computing?

 Технология не нова и своими корнями уходит на десяток лет назад, когда стали появляться первые отголоски SaaS в виде web-mail служб. Но она все еще находится на этапе становления и завоевания популярности у пользователей, и хотя ее преимущества неоспоримы, чисто технологически еще не все так гладко, как хотелось бы, в первую очередь, это касается обеспечения уровня безопасности и надежности хранения данных и, как следствие, повышение уровня доверия со стороны заказчиков. В качестве подтверждения можно привести недавний неприятный случай потери личных данных пользователей Sidekick в сети T-Mobile. И если SaaS уже давно запущена в коммерческую эксплуатацию и на рынке присутствует множество провайдеров таких услуг, то в области PaaS, а особенно IaaS, пока не все так радужно. В ближайшей перспективе, как мне кажется, будут активно развиваться услуги PaaS, выводящие на рынок платформы для хостинговых услуг. В самой далекой перспективе видится что-то вроде *aaS (Everythig as a Service), когда абсолютно все, что может понадобиться для работы, станет доступно через «облако» в качестве услуги. Однако, врядли Cloud Computing когда-либо станет безальтернативным решением, всегда найдутся области применения собственных центров обработки данных и персональных систем.

 Существует мнение, что данный термин (Cloud Computing) в основном маркетинговый. Прокомментируйте его, пожалуйста.

 Сам термин «облако» известен давно и на самом деле означает лишь сеть Интернет. Предоставление услуг в виде базовых сервисов через Интернет также не является чем-то новым (хранение фотографий, почтовые ящики, интернет-банк, социальные сети.). Так что термин Cloud Computing маркетинговый ровно настолько, насколько маркетинговым является термин Web 2.0. Важным моментом, делающим концепцию востребованной, стала возможность объединения многих технологий, таких как виртуализация и абстракция от оборудования, быстрые, повсеместные и надежные каналы доступа в Интернет, унификация доступа с разных устройств, возможность аренды лицензий и услуг с оплатой по факту использования в единую платформу.

———————

Материал будет опубликован в декабрьском номере ITNews за 2009 год

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.