Автор: Владимир Мешалкин. Рубрики: Центр обработки данных. Опубликовано: Декабрь 23rd, 2009

На вопросы CNews ответил Владимир Мешалкин.

CNews: Как вы оцениваете динамику рынка виртуализации в России? Как сказывается на этом технологическом направлении влияние экономических изменений?

Владимир Мешалкин: Наверное, самая любопытная тенденция состоит в том, что именно с момента начала финансового кризиса  наблюдается повышение спроса на технологии виртуализации. Если в сегментах других технологических решений неблагоприятная экономическая ситуация спровоцировала спад продаж, то спрос на услуги виртуализации значительно вырос. Бизнес оценил преимущества виртуальных технологий, а также простоту перевода текущих инфраструктур в виртуальную среду. Так что, экономический кризис отразился на спросе положительно. В России компании оказались готовы тратить средства на эти решения. Здесь уместно добавить, что в России компании зачастую не подсчитывают операционные затраты в области ИТ, оценивая лишь капитальные вложения, которые необходимо сделать сейчас или в ближайшей перспективе. Такой подход препятствует покупке новых технологичных решений, которые, как правило, дороги.

 CNews: Что сегодня определяет спрос на виртуализацию со стороны отечественного бизнеса помимо кризисных факторов?

 Владимир Мешалкин: Нельзя утверждать, что у заказчиков есть стремление внедрить именно средства виртуализации. Бизнесом движет идея снижения издержек, повышения уровня собственной безопасности. Находящаяся в процессе модернизации своей инфраструктуры компания решает, что выбрать: пойти экстенсивным путем и закупить дополнительное оборудование либо попробовать сократить свои издержки с помощью новейших технологий? Если нужно, например, уплотнять свою инфраструктуру, то почему бы не использовать технологии виртуализации, которые для этого и были предназначены?

 Второй определяющий фактор выбора – это необходимость повышения уровня безопасности хранения и обработки данных, вызванная, в том числе, вступающим с января 2010 года законом о персональных данных. Под безопасностью всегда подразумевается возможность контроля имеющихся данных, а сделать это легче в случае их централизованного хранения. Централизация данных, перенос рабочих мест пользователей в центр обработки данных – это не что иное как всем известные терминальные решения, которые фактически являлись стимулом для продвижения сегодняшней технологии виртуализации рабочих мест.

CNews: Как вообще изменяется само отношение заказчиков к технологиям виртуализации – за последнее время?

Владимир Мешалкин: Еще года три назад отношение заказчиков к средствам серверной виртуализации (а тогда речь шла только о ней) было совсем другим. Компании проводили лабораторные тестирования, но не было и мысли о том, что эти средства можно будет использовать в реальной работе в масштабах предприятия. Лишь после появления новых технологий — «предвестников» виртуализации рабочих мест и виртуализации приложений — ИТ-сообщество стало рассматривать эти решения всерьез. Начались пробные внедрения средств серверной виртуализации, с помощью которых вначале размещались вспомогательные сервисы. Сейчас существуют примеры проектов, где заказчики виртуализируют практически все сервисы – в том числе бизнес-приложения. Хорошим примером может служить практикуемое размещение Oracle E-Business Sute с использованием серверной виртуализации.

 CNews: Какие технологии виртуализации наиболее востребованы сегодня в России? Насколько эта ситуация коррелирует с мировой, на ваш взгляд?

 Владимир Мешалкин: Как известно, средства серверной виртуализации позволяют более эффективно использовать имеющееся серверное оборудование. Происходит некое уплотнение инфраструктуры за счет более рационального использования серверных мощностей. Первые проекты на эту тему стартовали года два-три назад. Но в это же время на рынок стали выходить и другие средства виртуализации – виртуализация рабочих мест и виртуализация приложений.

 «Корни» виртуализации рабочих мест растут из терминальных решений, которые в России уже используются около 10 лет. Если заглянуть еще дальше – то мы дойдем до мейнфреймов, где всё изначально было централизовано, а все пользователи работали через терминалы. Терминальные решения были хороши тем, что позволяли аккумулировать данные «в центре» и надежно их защищать. Передавалась только визуальная информация, пользователь мог работаться с ней, но не имел возможности копировать и выносить. С появлением новых требований к работе с информацией стало понятно, что единообразный неизменяемый интерфейс не подходит абсолютно всем сотрудникам и нужна некая персонификация рабочих мест, присущая индивидуальным компьютерам. И это стало основополагающим фактором для появления технологии виртуализации рабочих мест.

 Рабочее место пользователя переместилось в центр обработки данных, а пользователь получил доступ к своему рабочему месту. Таким образом, удалось «убить двух зайцев»: оставить пользователю возможность персонификации рабочего места и централизовать хранение данных. При этом сохранилась централизованная политика информационной безопасности, определяющая доступ и возможность манипуляций с информацией на уровне отдельных пользователей Когда данные централизованы – они контролируются единообразно, а уследить же за данными на каждом компьютере достаточно сложно, в ряде случаев просто невозможно. С помощью централизованного хранения данных гораздо проще решается также проблема резервного копирования.   

Еще одна перспективная технология – это виртуализация приложений. У пользователя есть потребность в запуске определенного приложения, но нет технической возможности или необходимости его устанавливать (допустим, оно конфликтует с другими приложениями). При виртуализации приложение упаковывается в своеобразный «контейнер» с собственной файловой структурой и реестром, пользователю направляется ссылка, кликнув на которую, он может запустить приложение и работать с ним также, как в случае его локальной установки. Механизм хорош как доступностью приложения для пользователя, так и возможностью контроля прав доступа со стороны администратора.

CNews: Какими факторами чаще всего руководствуются при принятии решения о начале подобного проекта – из вашей практики?

Владимир Мешалкин: Я бы выделил несколько типичных ситуаций. Первая — когда необходимо технологическое расширение бизнеса. Текущих мощностей перестает хватать, и встает вопрос: просто добавить  мощностей или использовать какие-то инновации? Вторая ситуация — это необходимость перейти на новый уровень обеспечения безопасности. И этот случай становится доминирующим в последнее время.

Виртуализация – это не только консолидация и уплотнение инфраструктуры. Это переход на другой уровень сервиса. Это гораздо более высокий уровень безопасности, не только в области хранения данных, но и в области надежности инфраструктуры в целом. Если раньше для достижения аналогичного уровня надежности требовалось использовать дорогостоящие решения, то сейчас можно меньшими усилиями добиться требуемого результата. За последние 15 лет у бизнеса накопилось огромное  количество данных, которые он начал ценить. Повышение уровня безопасности работы с данными является основным стимулом, который приводит заказчиков либо к терминальным решениям, либо к виртуализации. Прежде всего – к виртуализации рабочих мест. Думаю, что следующий год станет годом активной виртуализации рабочих мест.

Часто виртуализация применяется в случае развертывания филиальной структуры компании. Зачастую «центр» дает филиалам возможность закупать оборудование самостоятельно, но выбор программной инфраструктуры диктуется из центра. Неоспоримое преимущество абстрагирования от оборудования дает возможность подготавливать полностью законченные инфраструктуры в центре, передавать их в филиал и быстро разворачивать. Достаточно успешно посредством продуктов виртуализации решаются также вопросы повышения доступности и надежности функционирования инфраструктуры.

Есть и еще одна категория заказчиков – те, для кого существует четкая политика безопасности для различных категорий сотрудников. У многих организаций существует политика разделения рабочих мест. На столе сотрудников два компьютера – один для интранет-использования, другой – для «связи с внешним миром». Безопасно, но не очень удобно. В подобной ситуации технологии виртуализации позволяют организовать размещение информации «в центре», с использованием технологий терминального доступа или виртуализации рабочих мест.

CNews: В чем вы видите специфические трудности подобных проектов?

Владимир Мешалкин: Основная трудность состоит в том, чтобы убедить заказчика в выгоде использования технологий виртуализации. Существует множество маркетинговых материалов – и в Интернете, и в листовках вендоров. Заказчики читают — вроде на бумаге все выглядит хорошо и понятно. Но, сравнивая два подхода к решению одной и той же проблемы (с использованием виртуализации и без него), обнаруживается, что стоимость оказывается  примерно одинаковой. Кроме того – нужно обучить людей, появляются дополнительные риски. И заказчик думает: «Не проще ли пойти по старому пути — например, купить дополнительные серверы и взять для их обслуживания второго системного администратора или добавить ответственности первому». То есть, аргументы, которые проходят «на ура» у зарубежных заказчиков (в данном случае, оптимизация трудозатрат), в России могут не сработать, т.к. у нас относительно дешевая рабочая сила.

Второй важный для западных заказчиков аргумент в пользу серверной виртуализации – снижение энергопотребления. Но у нас это тоже не очень работает: электричество недорогое. Проблема с электроэнергией – это проблема Москвы, но дело не столько в цене, сколько в доступности мощностей. Чтобы получить мощность – надо дорого заплатить, и это тоже своеобразная издержка.

Так что основной сдерживающий фактор в продвижении технологий виртуализации состоит в неумении российских заказчиков считать операционные затраты. В природе существуют специальные калькуляторы, позволяющие определить отдачу от использования виртуальных технологий. Корректная оценка возможна при заполнении ряда ключевых параметров, но половину из них заказчик скрывает от ИТ-подрядчика по соображениям конфиденциальности.  Самостоятельное же заполнение исходных данных тоже зачастую вызывает затруднения. В результате, этап оценки оказывается не пройденным, соответственно, количественных прогнозов своей экономии заказчики не получают. Приходится либо верить на слово вендорам и интеграторам, либо работать «по старинке».

Вышеперечисленные проблемы относятся, в основном, к проникновению виртуальных технологий на российский рынок. Что же касается  сложностей реализации проектов, то главная из них – в изменении привычного механизма управления и работы с данными. Поскольку средства на обучение работе с новыми технологиями выделяются компаниями не всегда или не в должном объеме — существует риск, что период адаптации растянется на длительное время. Конечно, плюсы использования виртуализации в итоге перевесят минусы переходного этапа.

Еще одна трудность реализации проектов состоит в том, что пока не все можно виртуализировать. Есть ряд задач и приложений — нагруженные приложения, базы данных, системы для обработки видеоизображений и т.д. — которые в принципе (пока) не попадают под понятие витруализации. Но над решением этой проблемы уже работают.  

CNews: Каковы ожидания заказчиков от подобных проектов – и насколько они оправдываются в реальности, по вашему мнению?

Владимир Мешалкин: Есть восторженные отзывы – и это связано, в основном, с проектами по виртуализации рабочих мест. Например, мы реализовали проект в сети одного из банков, построив виртуальный офис на 100 рабочих мест. В течение недели был развернут полноценный офис со службой каталогов, почтовой системой, файловым хранилищем и пользователи сразу приступили к работе. После  этого заказчик заказал подобные проекты в еще двух своих офисах. То есть результат полностью  оправдал его ожидания.

CNews: Каковы ваши планы по дальнейшему развитию этого направления – в существующих экономических условиях?

Владимир Мешалкин: В каждой из областей виртуализации есть свой технологический лидер. Для заказчиков мы стараемся аккумулировать плюсы, которые дает каждая из технологий. Например, используем в проектах симбиоз из серверной виртуализации от VMware и виртуализации рабочих мест на базе технологий Citrix.

В целом, в числе вертикальных рынков, демонстрирующих спрос на технологии виртуализации, можно отметить банковский сектор, телеком-рынок, госучреждения. Государственные учреждения, которые привыкли каждый год докупать какое-либо оборудование, пошли по более рациональному пути – по пути использования средств виртуализации. Банки, заботясь о безопасности своих данных и с давних пор используя терминальные технологии Citrix, сейчас с оптимизмом смотрят в сторону виртуализации рабочих мест.

Очень важно, что несмотря на нелегкие времена, и заказчики и интеграторы сошлись в едином мнении о необходимости использования новых технологических решений в сфере виртуализации.  

CNews: Спасибо.

Ссылка на статью http://www.cnews.ru/reviews/free/virtualization/int/amt/

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.