Автор: Роман Морнев. Рубрики: IT Кухня. Опубликовано: Январь 23rd, 2010

В связи с 25-летием Cisco главный футуролог консалтингового подразделения Cisco IBSG Дэйв Эванс (Dave Evans) обнародовал свой прогноз дальнейшего развития технологий. Дэйв — частый гость телевизионных каналов и радиостанций США, его прогнозы охотно публикуют такие издания, как газета «Файненшл таймс» и журнал «Форбс».

По его мнению:

1. К 2029 году за 100 долларов США можно будет купить систему хранения емкостью в 11 петабайт. Такого объема электронной памяти будет достаточно, чтобы круглосуточно проигрывать видео DVD-качества в течение 600 с лишним лет.
2. В предстоящие 10 лет скорость передачи данных в домашних сетях увеличится в 20 раз.
3. К 2013 году ежемесячный объем трафика в беспроводных сетях составит 400 петабайт (сегодня весь мировой сетевой трафик составляет 9 экзабайт в месяц).
4. К концу 2010 года на каждого жителя нашей планеты будет приходиться по миллиарду транзисторов стоимостью одна миллионная американского цента каждый.
5. Интернет эволюционирует до такой степени, что сможет поддерживать мгновенные коммуникации независимо от расстояния.
6. Первый коммерческий квантовый компьютер появится к середине 2020 года.
7. К 2020 году персональный компьютер стоимостью в одну тысячу долларов США по своей вычислительной мощности сравняется с человеческим мозгом.
8. К 2030 году вычислительная мощность персонального компьютера стоимостью в одну тысячу долларов США будет равна мыслительной способности населения целого поселка.
9. К 2050 году, если к тому времени население нашей планеты составит 9 млрд людей, мощность вычислительного устройства стоимостью в одну тысячу долларов США будет равна вычислительной мощности всего человечества.
10. Сегодня мы знаем 5 процентов того, что нам станет известно через 50 лет. Другими словами, 95 процентов знаний, которые будут доступны людям к 2060 году, станут результатом открытий, сделанных в  предстоящие 50 лет.
11. В ближайшие 2 года объем информации в нашем мире будет ежегодно увеличиваться в шесть раз, а объем корпоративных данных в тот же период будет ежегодно возрастать в 50 раз.
12. К 2015 году Google проиндексирует примерно 775 млрд страниц контента.
13. К 2015 году человечество будет ежегодно создавать контент, объем которого в 92,5 миллиона раз превышает объем информации, хранящейся в библиотеке Конгресса США.
14. К 2020 году каждый житель нашей планеты будет в среднем хранить 130 терабайт персональных данных (сегодня этот объем равен 128 гигабайтам).
15. К 2015 году объем скачиваемых кинофильмов и файлов, которыми обмениваются между собой пользователи, возрастет до 100 экзабайт, что в 5 миллионов раз превышает объем информации, хранящейся в библиотеке Конгресса США.
16. К 2015 году повсеместно распространится видеосвязь, и она будет генерировать 400 экзабайт трафика, что в 20 миллионов  раз превышает объем информации, хранящейся в библиотеке Конгресса США.
17. К 2015 году объем данных, которые будут генерировать телефонная связь, Интернет, электронная почта, фото- и музыкальные файлы, составит 50 экзабайт.
18. В течение двух следующих лет объем информации во Всемирной сети будет удваиваться каждые 11 часов.
19. К началу 2010 года к Сети окажутся подключены 35 млрд различных устройств, т.е. почти по 6 устройств на каждого жителя нашей планеты.
20. К 2020 году в Интернете будет работать больше устройств, чем людей.
21. С внедрением протокола IPv6 в Интернете появится такое количество электронных адресов, что каждую из известных человечеству звезд во вселенной можно будет снабдить 4,8 триллионами адресов.
22. К 2020 году каждое электронное устройство будет иметь универсальное приложение для перевода с других языков.
23. Через 5 лет любая поверхность сможет выполнять функции дисплея.
24. К 2025 году появятся первые случаи телепортации на уровне частиц.
25. К 2030 году станет возможным вживление искусственной ткани в человеческий мозг.

Тут сложно что-то добавить, как говорится «Без комментариев».

А что думаете Вы относительно этих прогнозов?

——————————————————————————————————————————————

Оригинал новости: http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2009/121609b.html

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 11 коммент. к “25 прогнозов Cisco”

  1. Владимир Мешалкин:

    Странно, что человек не писал в таком ключе:
    1. …можно будет купить СХД от Cisco…
    2. …в домашних сетях на базе оборудоания Cisco…
    и т.д.
    еще стоит отметить, что не «появятся 775 млрд страниц контента», а «Google проиндексирует» :)
    15 пункт — бальзам на сердце — Торренты живее всех живых.. :)
    18 пункт — степень двойки, дважды в сутки, на протяжении 2-х лет… фантаст, однако…и где корреляция с другими пунктами про объемы данных…

    Короче — все понятно… почитать интересно…. думаю пересмотреть фильмы «2012», «Терминатор», «Послезавтра» и т.п.

  2. Роман Морнев:

    Соглашусь, для человека из Cisco прогноз странный. Где прогнозы про унифицированные коммуникации, интеллектуальные сети, видео и то, что в 2030 году Telepresence будет стоять дома у каждого второго?
    Единственное, с чем можно согласиться, без абсолютных цифр, количество информации растет гигантскими темпами, а носители информации дешевеют с такой же скоростью.

  3. Напоминает те прогнозы, которые делались в британских газетах в начале XX века, о том, что к концу XX века Лондон будет завален лошадиным навозом по пояс пешеходам, так как «при нынешнем росте численности количества извозчиков в Лондоне убирать его будет невозможно».

    Прогнозы такого рода показывают все недостатки принципа экстраполяции в предсказаниях ;)

  4. Константин Чубаров:

    Я так думаю, что гугла и циско может и не быть через хх лет. История развивается по-спирали, на данном этапе компании находятся в расцвете, так же наступит и закат.
    Про телепортацию вообще смешно, еще нет никаких даже намеков по решению такой задачи.

  5. Роман Морнев:

    Если говорить про ХХХ лет, то вполне вероятно, что ни Cisco, ни Google уже не будет. Но если говорить про ХХ лет, особенно про первую половину (к чему и относятся все прогнозы), то сложно предположить, что должно произойти, что бы такие гиганты индустрии прекратили свое существование

  6. Владимир Мешалкин:

    Про квантовую телепортацию стоит почитать.
    Например здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F Развитие технологии, лишь дело времени…. Мы еще ой, как многого не знаем..т.ч. и такие фокусы могут появитсья :)

  7. Роман Подойницын:

    Если посчитать прогнозируемый объем транзисторов и их стоимость, получится сумма около 7 триллионов долларов. При таком масштабе инвестиций – практически все описанные здесь чудеса возможны ;)

  8. Роман Подойницын:

    Владимир, спасибо за ссылку про квантовую телепортацию! Интересен тот факт, что «отправитель должен сообщить получателю по обычному классическому каналу результат своего измерения». То есть нам, «неквантовым», «классическим» связистам работы на наш век должно хватить ))

  9. Роман Морнев:

    «Другими словами, 95 процентов знаний, которые будут доступны людям к 2060 году, станут результатом открытий, сделанных в предстоящие 50 лет»

    Интересно, за счет чего предполагается такой провыв? Есть ли хоть какие-то предпосылки для этого? Очень сомнительно. Мне кажется, что все фундаментальные открытия уже сделаны.

  10. Владимир Мешалкин:

    Именно потому что мы считаем все фундаментальное уже открытым и строим новые догадки, основываясь на постулатах «фундамента», и тормозится прогресс :)
    Все начнется вновь после того, как преодолеют скорость света :)

  11. Роман Морнев:

    Точно. Именно это я имел ввиду. Подобный прорыв возможен только в том случае, когда все фундаментальные постулаты перестанут быть актуальными. Не только скорость света. Еще левитация, телепатия, новые источники энергии, таже телепортация и все остальное, что сейчас воспринимается как чудо.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.