Автор: Роман Морнев. Рубрики: IT Кухня,Telepresence. Опубликовано: Январь 29th, 2010

Cisco распространила официальное письмо о текущей ситуации с покупкой Tandberg и дальнейшей стратегией развития видео продуктов.  Я его перевел, кому интересно, оригинал можно скачать здесь.

«Уважаемый Заказчик Cisco

Как Вам известно, Cisco в настоящее время занимается позиционированием видео решения  Cisco TelePresence для организаций. Мы понимаем, что от  решений, принятых нами на данном этапе могут зависеть Ваши долгосрочные стратегические планы по обеспечению более широкого и глубокого подхода в области видео решений. В рамках взятых Cisco на себя обязательств сообщать о своих планах в отношении программы развития видео связи и сотрудничества, 01 октября 2009 Cisco объявила о намерении приобрести компанию Tandberg. Целью Cisco при покупке Tandberg является получение полного набора ее видео-продукции, включая широкий спектр конечных и инфраструктурных решений. Cisco планирует включить линейку продукции Tandberg в архитектуру TelePresence and Collaboration, что позволит заказчикам поставлять передовые end-to-end решения, способствуя при этом бизнес преобразованиям и увеличению производительности. Слияние Cisco и Tandberg даст толчок к всестороннему взаимодействию обоих портфолио между собой, а также с другими ведущими поставщиками продукции для видеоконференций.

Хотя мы рады приобретению Tandberg, сделка все еще находится на рассмотрении соответствующих антимонопольных органов по всему миру. Поэтому, пока мы не можем комментировать конкретные совместные планы компаний Cisco и Tandberg.

Вместе с тем, в течение трех лет после запуска компанией Cisco проекта TelePresence, мы продали более 3500 систем TelePresence более чем 500 клиентам во всем мире. Cisco является признанным лидером в области TelePresence. Более того, портфолио, инфраструктура и архитектура Cisco TelePresence по-прежнему будут развиваться и поддерживаться как часть нашей стратегии по видео взаимодействию.

В отчете по доходам за Q1FY10 Джон Чемберс (председатель и генеральный директор Cisco) подтвердил взаимодополняющий характер приобретения компании Tandberg, сказав:
«Для решений высшего уровня мы видим TelePresence чрезвычайно эффективным для Cisco ….ниша, где мы не присутствовали – это решения среднего уровня и уровня настольных и некоторых из открытых архитектур, поэтому Tandberg идеально подходит нам»

После того, как приобретение Tandberg  полностью завершится,  объединенный бизнес Cisco-Tandberg  войдет в бизнес-подразделение Cisco —  Video Collaboration Technology, которое находится под моим руководством и подчиняется напрямую генеральному директору, Джону Чемберсу. Как лидер команды, которая создала Cisco TelePresence, я чрезвычайно рад возглавить совместную команду Cisco-Tandberg и претворить в жизнь решения, которые сделают наших клиентов еще более успешными. В Cisco уверены, что Вашей компании будет чрезвычайно полезно получать оперативную информацию от наших ведущих специалистов видео-направления. Мы будем рады предложить Вам TelePresence встречу в любое удобное Вам время, чтобы рассказать о стратегии Cisco в области видео взаимодействия и сотрудничества, о последних разработках в этой области.

С уважением,
Marthin De Beer
Первый вице-президент бизнес-группы передовых технологий»

В принципе, все логично и понятно. Tandberg купили для того, что бы закрыть большую дыру в портфеле продуктов в классе «классической ВКС».  До этого у Cisco был только Telepresence и VT Advantage.  Этого явно недостаточно в свете современных тенденций, когда все идет к полной визуализации.  Мобильные видео-звонки, видео IVR, HD-камеры за 200 долларов для домашнего использования… Мир движется в эпоху повсеместного распространения видео.  А стратегия Cisco — быть первой во всех перспективных сегментах рынка.

Можно предположить, что в недрах самой Cisco уже давно есть roadmap по слиянию/замещению/вытеснению  продуктов. Но пока сделка не будет официально подтверждена всеми органами,  никто не предоставит этой информации. На сам деле, вопрос очень простой и он один. Что будет с Tandberg Telepresence? В остальных сегментах, скорее всего,  продукты Tandberg просто расширят линейку видеорешений Cisco.  А вот с Telepresence вопрос интересный… Cisco очень много вложила в свое решение и денег, и ресурсов, а уж про маркетинговую составляющую и говорить нечего. И после так просто от него отказаться?  Сомнительно.  Но с другой строны, решения Tandberg, особенно T3, ничем не уступает, а где-то может и превосходит CTS-3000.   Мой прогноз: CTS-3000 останется на рынке, но Cisco серьезно дополнит его всеми инновациями от T3.  T3 с рынка уберут вообще.

А как думаете Вы?

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 3 коммент. к “Официальное письмо Cisco о покупке Tandberg”

  1. Константин Чубаров:

    Странно, почему Cisco не использует свой предыдущий опыт в наименовании оборудования, к примеру: Cisco Catalyst или Cisco Aironet. Логично было бы называть всю линейку оборудования для ВКС, как Cisco Tandberg. Не вижу логики в том, чтобы достаточно раскрученный бренд Tandberg похоронить окончательно.

  2. Роман Морнев:

    Возможно так и будет, это было всего лишь мое предположение. Но дело в том, что Catalyst и Aironet не были серьезными конкурентами для Cisco и не занимали достаточно большую долю рынка на момент их покупки. А сейчас куплен непосредственный конкурент, в одном из самых перспективных сегментов рынка. Возможно, Cisco захочет сделать так, что бы этот конкурент исчез с рынка совсем.

  3. Роман Морнев:

    Интересный пресс-релиз. В нем говорится, что до конца полного слияния Cisco и Tandberg останутся конкурентами. Как я и говорил, завершение сделки планируется в первой половине 2010 года, ориентировочно в мае. До этого момента, объединенная группа TelePresence Technology Group’s будет поддерживать обе линейки продуктов: http://www.tandberg.com/press_room/viewPressRelease.do?id=758

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.