Автор: Роман Морнев. Рубрики: Telepresence. Опубликовано: Февраль 1st, 2010

Как и ожидалось, в начале года стала доступна версия программного обеспечения Cisco Telepresence 1.6.  Я уже писал об этом здесь.

По большому счету, серьезных изменений не так много. В основном обновления носят косметический характер.  Итак, основные изменения/дополнения в версии 1.6:

•  При взаимодействии с традиционными системами ВКС стал доступен режим HD. Правда, пока в 720p. Картинка с системы ВК будет растягиваться на полный экран системы Telepresence.

Как было:

Как стало:


Добавляется возможность собирать на одном экране всех участников традиционной ВКС, т.е включить режим Continuous Presence :

В следующем релизе обещают сделать полноценный режим 1080p. При этом,  с чем сейчас связанно ограничение на 720p никто сказать не может.  Нововведение можно оценивать по разному.  С одной стороны, очень хорошо, что изображение стало растягиваться до 720p, занимая весь экран. Очевидно, что восприятие такой картинки будет гораздо лучше, чем маленькое изображение с черной рамкой по краям.

С другой стороны, добавление возможности вывода всех абонентов ВКС на один экран серьезно портит восприятие, ни о каком presence говорить в этом случае не приходится.  Еще раз повторюсь, все подобные решения появляются по требованию больших корпораций, которые наиболее активно используют решение Telepresence. Не сильно удивлюсь, если со временем режим Continuous Presence будет использоваться для встреч  Cisco Telepresence.  Тем более что в Tandberg Telepresence это уже реализовано.

•  CTS-Manager стал поддерживать работу со многими кластерами UC Manager одновременно.  Очевидно, что это применимо, если у клиента многосайтовая архитектура с локальной обработкой звонков. Т.е. раньше все комнаты Telepresence должны были быть зарегистрированы на одном из  кластеров CUCM. Сейчас комната может быть зарегистрирована на локальном кластере.

•  CTS-Manager стал поддерживать несколько LDAP лесов. Аналогично предыдущему пункту. Теперь можно использовать свой лес доменов на каждом отдельном сайте. Вопрос в том, настолько это часто используется в реальной жизни…

•  В CTS-Manager  добавлена поддержка Windows 2008 server.

• Добавлен режим «Tentative Room Reservations». Что это значит? До появления такоего режима организатор встречи создавал приглашение, выбирал необходимых людей, ресурсы (комнаты), описывал повестку встречи и т.д. Нажимал «отправить» и… мог через некоторое время получить отказ, т.к. какой-нибудь ресурс уже занят. Соответственно приходилось создавать приглашение заново. Теперь, при использовании режима  «Tentative Room Reservations», если в указанное вами время какой-либо ресурс занят, приглашение принимается, а организатору встречи выдается сообщение, что на это же время комната в Лондоне (например) уже занята под другую встречу. Утверждается, что используя эту информацию, можно как то договорится о переносе встречи, причем основной бенефит в том, что приглашение со всей информацией не нужно создавать заново. На мой взгляд, очень сомнительное преимущество, хотя коллеги из Cisco утверждают, что это очень полезный функционал.

•  Появилась возможность, нажатием одной кнопки на телефоне начинать запись при помощи Telepresence Recording Server, о котором я уже писал.

• И в заключении самое интересное. Появилась возможность управлять встречей Telepresence. Все вместе это называется Event Control, причем сценариев управления не один, а сразу четыре:

• VIP Mode;
• Auto Lecture;
• Boardroom;
• Director Controls

На мой взгляд, это самое серьезное изменение в версии 1.6., которое заслуживает отдельной статьи. В ней я расскажу более детально про каждый режим и проанализирую основные тенденции развития направления Cisco Telepresence.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Что нового в Cisco Telepresence 1.6”

  1. Роман Морнев:

    К вопросу о совместимости систем. Cisco объявила о выпуске протокола Telepresence Interoperability Protocol (TIP) с помощью которого системы разных производителей будут полностью совместимы между собой. Соглашение подписали LifeSize, TANDBERG и RADVISION: http://newsroom.cisco.com/dlls/2010/prod_012610.html

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.