Автор: Роман Морнев. Рубрики: Telepresence. Опубликовано: Февраль 2nd, 2010

Начиная с версии 1.6 программного обеспечения Cisco Telepresence появилась возможность управлять встречей. Это, на мой взгляд, самое существенное новшество, про которое стоит рассказать отдельно.  Общий обзор новинок и изменений в версии 1.6 можно почитать здесь.

Функция управления встречей Telepresence носит общее название Event Controls.  Управление осуществляется через Multipoint Switch, причем для каждого сценария по разному. Всего на настоящий момент реализовано 4 сценария:

•  VIP Mode;
•  Auto Lecture;
•  Boardroom;
•  Director Controls.

Более подробно о каждом из них.

VIP Mode

Название режима говорит само за себя. В этом режиме есть возможность установить для постоянного показа во время встречи какой-нибудь один сегмент (экран) или целиком комнату.  Причем если говорить о сегменте (в случае CTS-3ххх), то есть возможность выбрать только центральный сегмент. Это вполне логично, VIP-персоны должны сидеть в центре.  У данного режима есть одна интересная особенность.  Остальным участникам встречи можно присвоить статус «Viewer» или статус «N.A.»  В статусе «Viewer» участник будет постоянно видеть VIP-персону, независимо от того, кто говорит.  Для участника в статусе «N.A.»  переключение между сегментами/комнатами будет происходить в обычном режиме по принципу Voice Activation.  Включить режим можно только во время активной встречи. Управление режимом  VIP Mode осуществляется через графический интерфейс (GUI) на Cisco Multipoint Switch.

Комментарий: Режим для того, что бы подчиненные не забывали, кто принимает участие во встрече.  Возможно наиболее востребован будет именно в России, т.к. у нас начальники любят, что бы подчиненные постоянно их видели.  В остальном, не думаю что есть смысл использовать этот режим.

Auto Lecture

Также говорящее название.  Принцип работы данного режима достаточно прост.  Изначально, при включении этого режима ничего не происходит.  Как только чье-нибудь выступление длится более заранее установленного интервала (fast (30sec), medium (60sec), slow (90sec)), он становится «Лектором», остальные становятся «Слушателями».   «Слушатели» видят только «Лектора» и ничего больше, а  «Лектор» видит всех слушателей по очереди на своих экранах с интервалом 10 секунд.  При этом «Слушатели» не знают, в какой именно момент их показывают.  Это достаточно серьезно дисциплинирует.  Если кто-то из «Слушателей» начал говорить и продолжил в течении 2-3 секунд, то режим «Auto Lecture»  автоматически выключается.  Как только кто-то опять будет непрерывно говорить более установленного времени, он автоматически становится «Лектором».  Включить режим можно также только во время активной встречи. Управление режимом  Auto Lecture осуществляется через графический интерфейс (GUI) на Cisco Multipoint Switch.

Комментарий: Наверное самый полезный и востребованный режим. Если вообще для встреч Telepresence уместно говорить о режиме управления встречей. Хорошо подходит для обучения/доклада/чтения презентации.  Все видят докладчика, а он видит всех.  Когда доклад заканчивается и начинается дискуссия, система переключается в обычный режим.  Пообсуждали, начался новый доклад — опять режим «Auto Lecture».

Boardroom

Самый непонятный и загадочный режим.  Как написано в описании, служит для очень специфических инсталляций.   Основная суть этого режима, показывать одного очень важного человека с нескольких камер, в нескольких ракурсах. Схематичное изображение этого режима на рисунке.

Самое интересное, что для работы такого режима нужно купить CTS-3000, выкинуть стол, выкинуть отражатели, лампы, тумбочки, экран, проектор, разломать кластер камер (!!!). Причем как это сделать пока никто не понимает.  Таким образом, необходимо выкинуть практически все компоненты решения. Остаются только плазмы, кодеки, камеры и микрофоны. Работает сценарий тоже достаточно сложно и непонятно. В рамках встречи выбирается «Boardroom», это та комната где располагается очень важная персона, назначается  «Presenter», это один из удаленных сегментов (экранов), который будет вещать. При этом картинка от «Presenter» выводится на центральный экран в Boardroom. Если «Presenter» не назначен, то экран остается пустым. Два боковых экрана переключаются в обычном режиме (voice activation).  Люди в других комнатах видят очень важного человека с трех ракурсов одновременно. Пока не совсем понятно, что видят люди, у которых стоят одноэкранные системы. Управление режимом  Boardroom осуществляется через графический интерфейс (GUI) на Cisco Multipoint Switch.

Комментарий: С одной стороны — совершенно непонятный и бессмысленный режим. Зачем покупать готовое решение, что бы потом выбросить из него 70% компонент? Причем не совсем понятно, что делать с оставшимися компонентами. Например как вешать плазмы? Нужно где-то искать к ним кронштейны. Как ломать кластер из трех камер? Как потом каждую камеру по отдельности вешать на плазму? Куда ставить/вешать микрофоны. Вообщем получается не решение, а кустарщина, собранная на коленке.  С другой стороны, Cisco просто так не стала бы делать бессмысленное и никому не нужное решение. Видимо был кейс от какой-нибудь крупной корпорации.  Самое интересное, что подобного рода запрос был недавно у меня в разработке. Клиент хотел оборудовать нестандартную комнату, с нестандартным вводом/выводом изображения. Казалось бы, это можно было организовать с помощью обычных камер, кодеков и т.д.  Но клиент в качестве ответной части хотел использовать публичные комнаты Telepresence, существующие  практически во всех точках мира. На тот момент, сценариев встречи еще не было, и проект приостановился. Теперь,  видимо, появилась возможность вернуться к нему.

Director Controls

Самый простой сценарий. Это полностью управляемая встреча.  Модератор встречи определяет, кого, где и в какой момент показывать, кому в какой момент включать/отключать звук.  Причем делает он это в режиме командной строки.  Выглядит это так:

set eventcontrol map 1002/L 1000/L
set eventcontrol map 1002/C 1000/L
set eventcontrol map 1002/R 1000/L
set eventcontrol map 1003/L 1000/R
set eventcontrol map 1003/C 1000/R
set eventcontrol map 1003/R 1000/R

Представляете, с какой скоростью нужно вбивать команды и при этом не путать номера комнат и номера сегментов (экранов)?  После появления этого сценария точно пора вводить сертификацию CCIE Telepresence. Ведь  CCIE, это именно тот инженер, который может очень быстро и безошибочно вбивать команды.

Комментарий: В этом сценарии комментировать нечего. Полностью управляемая встреча, ни о каком присутствии говорить не приходится. Cisco наконец сделала то, о чем спрашивали с самого начала появления продукта. На моих показах одним из наиболее задаваемых вопросов был: «А я могу выбирать, на кого мне смотреть?».  Теперь можете. Осталось сделать zoom и вообще будет просто HD-ВКС.

Основные тенденции. Введение в решение сценариев Event Controls в очередной раз доказывает, что Cisco делает следующий широкий шаг в сторону ВКС.  Если на первом этапе между двумя решениями была пропасть, и Cisco всячески подчеркивала, что это совершенно разные сегменты рынка, то сейчас если разрыв и остался, то совсем небольшой.   Очевидно, что все эти нововведения сделаны в угоду бизнесу, большая часть функционала реализована именно по запросу корпораций, основных пользователей систем Telepresence.

Скорее всего, дальнейшее развитие систем Telepresence пойдет именно по этому пути, пути объединения. Требования к помещениям будет все мягче (а возможно и вообще исчезнут), эффект присутствия (presence) будет все меньше,  будет организован стык со всеми возможными традиционными системами ВКС и Telepresence, все больше будет интегрированных возможностей, таких как: подключение к Webex нажатием одной кнопки, видеосвязь с мобильным телефоном и т.д.  На мой взгляд, это не очень хорошо для  классического решения Telepresence. Как будет на самом деле, посмотрим.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.