Автор: Владимир Мешалкин. Рубрики: IT Кухня. Опубликовано: Февраль 3rd, 2010

Думаю, что для многих не является секретом, что политика Microsoft позволяет использовать предыдущие версии своих продуктов,  оставляя в прайс-листе позицию на последний актуальный релиз (за редким исключением — на два последних релиза). Т.е. лицензию можно купить только на актуальный продукт, а использовать возможно и предыдущие версии. Это обусловлено, в основном, моментами совместимости ПО и корпоративными стандартами компаний, которые меняются в последнее время реже, нежели выходят новые версии ПО от Microsoft. И по опыту продаж и внедрения решений на базе ОС Windows Server, пока заказчики выбирают именно версию Windows 2003, в то время как вышел уже Windows Server 2008 R2.

Здесь мы остановимся только на ПО Windows Server, как наиболее показательном. Политика перехода на предыдущие версии четко прописана в документе Право Использования Продукта (Produst Usage Right, PUR) и в брошюре по лицензированию . Рекомендую заинтересованным эти документы к прочтению, т.к. до сих пор есть те, кто не знаком, скажем, с лицензированием Windows в виртуальных средах, но об этом, если будет интересно, я напишу дополнительно.

Но вернемся к нашей теме про downgrade. Если был прочитан документ PUR и есть желание использовать предыдущую версию, то возникает резонный вопрос, а как это сделать. И тут два основных момента — где взять дистрибутив и как получить ключ к нему. Если ПО приобреталось в рамках корпоративных программ лицензирования, как наиболее часто используемый канал, то тут все просто, т.к. у Заказчика есть доступ к сайту управления его корпоративными лицензиями и номер Центра активации продуктов где он всегда может получить недостающие сведения и ключи к своим продуктам. Тем же, кто купил ПО по каналу OEM или в виде FPP (Full Package Product, коробка) доступ к этому ресурсу заказан.

Особенно интересна ситуация с OEM-лицензиями. По правилам лицензирования Microsoft не занимается дальнейшей поддержкой таких пользователей, перекладывая это бремя на поставщика OEM-лицензий, который честно отрабаытвает повинность касательно технических аспектов и прочих вопросов эксплуатации ПО. Однако, в правилах указано, что поставщик OEM-лицензий не обязан предоставлять дистрибутивы с предыдущими версиями ПО и ключи к ним. Долгое время ситуация могла быть разрешена только наличием у заказчика собственных дистрибутивов и ключей для предыдущих версий, причем такое использование является полностью корректным. Для тех же, кто купил сервер с OEM-лицензией Windows Server впервые ситуация решалась в частном порядке с привлечением потусторонних сил.

Собственно для чего я все это написал. Сейчас у Microsoft появилась специальная страничка для покупателей OEM и FPP, где они могут заказать носители и получить ключи для предыдущих версий ПО Microsoft Windows Server. Собственно, вот и все, вдруг кто не знал.

 

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.