Автор: Роман Морнев. Рубрики: Унифицированные коммуникации. Опубликовано: Февраль 10th, 2010

Система унифицированных коммуникаций – это система, которая обеспечивает более эффективное, более защищенное и более персональное общение. В рамках системы унифицированных коммуникаций общение между людьми организуется наиболее подходящим для них в данный момент образом. Система характеризуется высокой степенью гибкости и предоставляет пользователям возможности переключения между коммуникационными каналами и прозрачного перехода от одного коммуникационного приложения к другому непосредственно в процессе общения независимо от местоположения пользователей и используемых устройств. Основные компоненты системы включают систему корпоративной IP-телефонии, серверы контроля присутствия (presence), интегрированное клиентское программное обеспечение (softphones), сервисы мультимедийной конференц-связи, систему голосовой и универсальной почты, программное обеспечение для контакт-центров и решения, обеспечивающие функции мобильности.

Долгое время несомненным лидером на рынке унифицированных коммуникаций была компания Cisco.   Лидерство Cisco было обусловленно многими факторами, один из наиболее важных — Cisco изначально была ориентирована на решения на базе IP-протокола, При этом в качестве платформы использовались не готовые «коробки», а программно-аппаратные комплексы (читай, серверы с программным обеспечением).  Остальные вендоры, вышедшие из традиционной телефонии, пытались к своим TDM-решениям пристроить сбоку IP-решения. У кого-то получалось лучше, у кого-то хуже, но они были последователями.  А копия, как известно, всегда хуже оригинала.

И вот, несколько лет назад на рынок унифицированных коммуникаций вышла компания Microsoft.  И как казалось, вышел серьезно и надолго.  На чем основано это мнение? Если подход Cisco к унифицированным коммуникациям строится на лидирующих позициях компании в области создания защищенных IP-сетей и IP-коммуникаций, то в основе подхода Microsoft лежит лидерство в сфере настольных приложений и операционных систем.  Казалось, Windows повсюду, и ничего не помешает Microsoft получить достаточно большую долю рынка.  Но время показало, что не все так просто.  Давайте попробуем сравнить решения Cisco и Microsoft.  В таблице приведены продукты Cisco и Microsoft в области унифицированных коммуникаций.

Компоненты системы унифицированных коммуникаций Cisco Microsoft
Система IP-телефонии Cisco Unified Communication Manager Microsoft Office Communications Server (Enterprise Voice)
Cisco Unified Communication Manager Business Edition
Cisco Unified Communication Manager Express
Cisco UC-500
—————————————————————————————————————————————————————————
Система контроля и присутствия Cisco Unified Presence Server Microsoft Office Communications Server
(интеграция с другими поставщиками — Microsoft Messenger, AOL и Yahoo!)
—————————————————————————————————————————————————————————
Интегрированные мультимедийные клиентские приложения для персонального компьютера Cisco Unified Personal Communicator Microsoft Office Communicator
—————————————————————————————————————————————————————————
Сервисы мультимедийной конференц-связи Cisco Unified Meeting Place Microsoft Office Communications Server
Cisco Unified Meeting Place Express
—————————————————————————————————————————————————————————
Система голосовой и универсальной почты Cisco Unity Microsoft Exchange Unified Messaging
Cisco Unity Connection
Cisco Unityt Express
—————————————————————————————————————————————————————————
Приложения для Контакт-центра Cisco Unified Contact Center —————————
Cisco Unified Contact Center Express
—————————————————————————————————————————————————————————
Решения для обеспечения функций мобильности Cisco Unified Mobile Communicator Microsoft Office Communicator Mobile
Microsoft Office Communicator Phone Edition
Microsoft Office Communicator Web Access
—————————————————————————————————————————————————————————
Совместная работа рабочих групп ——————————- Microsoft Exchange
Microsoft SharePoint
Microsoft Groove
—————————————————————————————————————————————————————————
Средства построения IP-сети Маршрутизаторы Cisco —————————
Коммутаторы Cisco Catalyst
—————————————————————————————————————————————————————————
Сервисы электронной почты и службы каталогов ——————————— Microsoft Exchange
Microsoft Active Directory

Описание основных компонентов решений.

Компоненты решения Cisco

Cisco Unified Communication Manager (CUCM). CUCM представляет собой компонент системы унифицированных коммуникаций Cisco, обеспечивающий безопасную коммутацию мультимедийных вызовов. Cisco Unified Communication Manager обеспечивает функционирование и поддерживает возможности системы корпоративной телефонии на сетевых устройствах, таких как IP-телефоны, программные телефоны, интегрированные клиентские приложения и приложения, поддерживающие коммуникационные функции.
Cisco Unified Presence Server. Cisco Unified Presence Server аккумулирует информацию о статусах присутствия абонентов («занят», «свободен», «отсутствует», «доступен»), а также об имеющихся у пользователей возможностях для мультимедийного взаимодействия (голосовая связь, видео, обмен мгновенными сообщениями [IM] и web-взаимодействие) и доставляет эту информацию до IP-телефонов, интегрированных клиентских приложений, приложений для обмена мгновенными сообщениями и приложений, поддерживающих коммуникационные функции.
Cisco Unified Personal Communicator – это программный мультимедийный клиент для CUCM, функционирующий в виде приложения для рабочего стола компьютера. Обладая дружественным и интуитивно понятным интерфейсом пользователя, Cisco Unified Personal Communicator предоставляет абоненту мгновенный доступ к мощным мультимедийным службам, таким как голосовая и видеосвязь IP; голосовая почта; аудио-, видео-, web-конференции; системы совместной работы; доступ к спискам телефонных номеров с динамическим отображением текущего статуса абонента (функциональность Presence).
Cisco Unity — cистема унифицированного обмена сообщениями, интегрирует систему голосовой почты с системой электронной почты, позволяя пользователям прослушивать свои электронные сообщения через телефон, проверять наличие и прослушивать голосовые сообщения через Интернет, отправлять, получать или перенаправлять факсовые сообщения и т. д.
Cisco Unified MeetingPlace — система конференций, пример интеграции различных способов коммуникаций. Она может быть эффективно реализована только на базе IP технологий. Cisco Unified MeetingPlace прозрачно интегрирует голос, видео- и web-конференции и предлагает простые и понятные интерфейсы пользователя для создания и управления удаленными электронными совещаниями, что позволяет уменьшить время принятия решений, снизить расходы на коммуникации и командировки, ускорить бизнес-процессы компании; она также может быть использована для обеспечения взаимодействия с клиентами на этапе предварительных согласований комплексных договоров и контрактов.
•  Cisco Unified Contact Center — полнофункциональное семейство продуктов для создания контакт-центра, позволяет обеспечить высокий уровень сервиса для каждого клиента компании. Каждое обращение клиента в компанию, в соответствии с установленными в компании бизнес-правилами и финансовыми целями, перенаправляется на сотрудника, который наиболее компетентен в тематике обращения.

Компоненты решения Microsoft

Microsoft Office Communications Server представляет собой платформу для обмена мгновенными сообщениями, уведомления о присутствии пользователей, организации конференций и развертывания службы корпоративной телефонной связи, что позволит компаниям в любой точке мира эффективно организовать деловое общение.
Microsoft Exchange Server это единая система обмена сообщениями. Единая система обмена сообщениями открывает пользователям уникальные возможности получения эффективного доступа к информации с помощью телефона, компьютера и мобильных устройств.
Microsoft Office Communicator представляет собой приложение помогающее конечным пользователям повысить свою продуктивность. Программа позволяет пользователям общаться и совместно работать с другими людьми, находящимися в различных географических зонах или часовых поясах, с помощью различных режимов связи, включая обмен мгновенными сообщениями, общий доступ к рабочему столу, голосовую и видеосвязь. Интеграция с программами системы Microsoft Office (включая Word, Excel, PowerPoint, OneNote, Groove и SharePoint Server) предоставляет конечным пользователям множество различных способов связи с другими пользователями напрямую из контекста их задачи.

Сравнение систем

Сильные стороны Cisco

На мой взгляд, у Cisco практически все стороны сильные. Имеет смысл подробнее остановиться на основных.

• Полный законченный портфель решений, начиная от сетевой составляющей и заканчивая средствами защиты и хранения информации. И это главное преимущество. Иметь все решения от одного производителя всегда гораздо удобнее и приятнее.  Никогда не встает вопрос о совместимости различных компонент, ну или когда он все таки  встает, нет возможности кивать, и говорить что «это не наша часть, это у вас сеть не работает»
•  Инновационность, а где то и революционность решений. Практически во всех сегментах рынка Cisco номер один или номер два.  Т.е. есть возможность получить самые новые и передовые решения в одном флаконе. Причем эти решения удобны, полезны и просты в использовании.
• Бренд и маркетинг. Маркетинговые возможности Cisco практически безграничны. Бренд Cisco ассоциируется у всех с пусть и дорогими, но очень надежными и передовыми решениями. Бренд Cisco это некий промышленный стандарт для подобного рода решений. Может показаться странным, но это тоже немаловажный фактор в распространении решения на рынке.

Слабые стороны Cisco

Их немного, но они есть:

•  Дороговизна абонентских устройств. И это, пожалуй, основная проблема. В проекте на 300 абонентов при общей стоимости решения примерно 400К USD, стоимость абонентских устройств составляет примерно 115К USD (все цены в терминах GPL).  Теоретически, с повсеместным распространением SIP  можно использовать дешевые китайские аппараты, но при этом пропадает часть важных функций, например presence.
•  Система голосовой и универсальной почты. Если сравнивать именно с решением от Microsoft, то семейство Cisco Unity гораздо менее масштабируемое, управляемое и удобное в использовании. Да и в любом случае, самым удобным способом для получения голосовых сообщений является почтовый клиент, т.е. в 80 % случаев это MS Outlook, который, скорее всего, работает именно с MS Exchange. Так что в большинстве случаев Unity будет выступать лишним промежуточным звеном.

Сильные стороны Microsoft

•  Повсеместное распространение продуктов Microsoft. Наверно 90% офисов используют службу каталогов Active Directory на базе Microsoft Windows Server, службу почтовых сообщений на базе Microsoft Exchange, клиентские места оснащены различными версиями Windows, а в качестве приложений используется пакет Microsoft Office. Т.е. база для внедрения унифицированных коммуникаций от MS существует практически у всех.  Так что же тормозит масштабное внедрение этих решений?

Слабые стороны Microsoft

•  Практически полное отсутствие аппаратных абонентских устройств (И почему не купили Nortel?). Поддерживается лишь IP-телефон Polycom CX700 и настольные проводные USB-гарнитуры в форм факторе телефонов Polycom CX300, CX200, CX100.  Основной упор сделан на программного клиента, а именно Microsoft Office Communicator (MOC). У меня в офисе MOC это корпоративный стандарт. Что можно сказать? Да, это достаточно удобно. Да, есть возможность из разных программ делать звонки, посылать мгновенные сообщения и т.д. Да, есть возможность отслеживать статус абонента. Но этого явно недостаточно. Как быть с лобби, охраной, подсобными помещениями и переговорными комнатами, наконец? Туда компьютер явно не поставишь. Кстати, многим людям, просто психологически удобнее и комфортнее пользоваться именно «железным» телефоном.  Понятно, что опять таки можно пользоваться другими телефонами со специальными прошивками (например Snom), но они официально MS не поддерживаются.
• Отсутствие инфраструктурных решений (И здесь решения Nortel были бы не лишними). У MS нет собственных коммутаторов, маршрутизаторов и прочего оборудования, являющегося «скелетом» для любой системы UC. В принципе это еще полбеды, сеть можно строить на оборудовании практически любого вендора. А вот отсутствие собственных голосовых шлюзов это уже серьезный недостаток. Наверное, можно говорить, что сейчас все больше соединений с операторами связи осуществляется по IP, но, тем не менее, стыки по E1 и даже FXO еще долго будут использоваться, особенно в России. Для этих задач MS предложила желающим компаниям лицензировать свои шлюзы под решения Microsoft. Наиболее часто используются шлюзы от Nortel и Dialogic.
• Отсутствие решения для построения Контакт-центра (и в третий раз, почему не купили Nortel?). В настоящее время, без Контак-центра сложно представить работу многих компаний. В случае с использованием унифицированных решений от Microsoft возникает необходимость интегрироваться с решениями других производителей. В частности, одно из рекомендованных MS решений – Контакт-центр от Nortel.
• Бренд и маркетинг. То, что для Cisco преимущество, для MS слабость. Конечно, маркетинговые возможности Microsoft ни в чем не уступают Cisco (а то и превосходят). Но для большинства людей Microsoft – это производитель операционных систем и другого программного обеспечения. И никак не решения для унифицированных коммуникаций. И человек принимающий решение много раз подумает и оценит риски, прежде чем решиться на подобный проект.

Резюме

Cisco и Microsoft – компании, имеющие солидный опыт работы по созданию различных продуктов и технологий.  При этом у каждой компании есть как сильные, так и слабые стороны.  Как положительный, так и отрицательный опыт в различных сегментах рынка.  Если говорить именно о рынке унифицированных коммуникаций, то на сегодняшний день Microsoft не в состоянии составить серьезную конкуренцию Cisco.  Это скорее технологический партнер, который своими решениями дополняет линейку Ciscо, делает унифицированные коммуникации еще более простыми и удобными для пользователей. Обе компании активно работают над интеграцией широкого спектра продуктов, чтобы создать для организаций максимально гибкие возможности при внедрении корпоративных систем унифицированных коммуникаций. Часть результатов интеграции доступна уже сегодня, и в ближайшее время появятся новые решения. В своем сотрудничестве Cisco и Microsoft будут продолжать опираться на открытые стандарты, такие как SIP, с тем чтобы их общие клиенты сохраняли инвестиции в уже существующую инфраструктуру и могли создавать новые приложения, повышающие продуктивность работы персонала и рационализирующие процессы коммуникаций.

Сейчас, на мой взгляд,  наиболее правильно использовать в качестве ядра решение от Cisco, добавив к нему голосовую и универсальную почту на базе MS Exchange и возможно (для любителей), Microsoft Office Communicator в качестве программного клиента, как альтернатива Cisco Unified Personal Communicator.

А как думаете вы? Мне будет интересно узнать ваше мнение.

————————————————————————————————————————————————-

Больше спасибо Владимиру Мешалкину, за помощь в подготовке статьи.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 6 коммент. к “Cisco vs Microsoft. Партнеры или конкуренты?”

  1. eugene_roschin:

    Совершенно согласен с вопросом почему MS не купила нужные подразделения Nortel, с которыми было продолжительное партнерство и глубокое сотрудничество.
    По поводу таблицы сравнения компонентов UC, мне кажется, что у Cisco закрыты все позиции в ней.
    Совместная работа рабочих групп и Сервисы электронной почты покрываются продуктами WebEx.

  2. Роман Морнев:

    Частично соглашусь, частично нет. Тут важен вопрос позиционирования. В принципе, для совместной работы рабочих групп можно позиционировать и MeetingPlace. У меня есть опыт подобной реальной работы, когда распределенная группа обсуждала через MPE спеку или совместно рисовала схему. Но здесь все-таки не совсем полноценная совместная работа, как например в SharePoint, а просто «расшаренный» файл. Что касается сервиса электронной почты и службы каталогов, то при всем уважении к WebEx там такого нет. И потом, не нужно забывать, что WebEx это все-таки не корпоративнй продукт, а сервис, который можно купить/арендовать у Cisco.
    Ну а про Nortel да… Еще раз выражу свое недоумение, что помешало купить нужные подразделения? Как это сделала Avaya, купив те самые подразделения Enterprise Telephony.

  3. Евгений Рощин:

    Да, у Cisco на данный момент нет портального решения, как SharePoint. Но теперь есть ECP, с несколько другим подходом, но как мне кажется для конкуренции именно с такими продуктами.
    Службы каталога действительно нет и наверняка не будет, но я про них и не говорил. =)
    А вот WebEx Mail позиционируется как полноценная замена MS Exhange в облаке. Cisco обеспечит за нас необходимое кол-во оборудования, определённый уровень отказоустойчивости и безопасности. Какая разница, где находится приложение, в нашем дата-центре, на наших серверах или в облаке у провайдера услуги?
    Для России, SaaS будет очень сложен в понимании…

  4. Роман Морнев:

    «Позиционируется» не всегда «равно по функционалу». Это я к вопросу Webex Mail и MS Exchange. В будущем, возможно это и будет полноценная замена. Пока не думаю, что это так.
    А вот про SaaS полностью соглашусь. За ним будущее, я даже писал об этом: http://proitclub.ru/2009/06/11/saas-vs-on-premises/
    Вот только в России с развитием SaaS не так все хорошо. И на это есть множество причин: начаная от юридических законов и заканчивая техническими проблемами (взять хотя бы состояние каналов). К тому же, не нужно забывать, что существует множество организаций, для которых SaaS не приемлем в принципе. Самый яркий пример — банки и гос. структуры.

  5. Владимир Мешалкин:

    А у нас в офисе CCM скрещен с Exchange :)

  6. Роман Морнев:

    to: Владимир Мешалкин
    Вот, именно про такую «правильную» комбинацию я и говорю!

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.