Автор: Роман Морнев. Рубрики: Telepresence. Опубликовано: Март 3rd, 2010

Компания Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc. (www.starwoodhotels.com) ознаменовала открытие в своих отелях первых переговорных помещений с технологией Cisco TelePresence организацией виртуальной интерактивной встречи людей, находившихся в Северной Америке и Австралии. Чикагский отель W Chicago City Center и сиднейский отель Sheraton on the Park стали первыми в списке расположенных по всему миру гостиниц компании Starwood, где будут введены новые услуги с использованием современной технологии Cisco TelePresence. Несмотря на расстояние в 14 с половиной тысяч километров и временную разницу в 17 часов, участники виртуальной встречи оказались в обстановке, максимально приближенной к реальной, получив возможность общаться «лицом к лицу» благодаря видео сверхвысокого разрешения, превосходному качеству звука и изображению в натуральную величину.

В рамках сотрудничества с ведущим мировым провайдером  услуг связи Tata Communications компания Starwood планирует обустроить переговорные помещения с технологией Cisco TelePresence в 10 гостиницах, расположенных в таких ключевых центрах национального и международного бизнеса, как Даллас, Сан-Франциско, Брюссель, Париж, Гонконг и Франкфурт. В первой половине 2010 года вслед за отелями W Chicago City Center и Sheraton on the Park услуги Cisco TelePresence появятся в отелях Sheraton New York Hotel & Towers (Нью-Йорк) и Sheraton Centre в крупнейшем городе Канады — Торонто. Затем до конца  года переговорные помещения Cisco TelePresence будут открыты еще в нескольких гостиницах, в том числе в отеле Westin при лос-анджелесском аэропорте. Зарезервировать переговорное помещение с технологией Cisco TelePresence можно в любой момент на портале Tata Communications, которая первой в мировом гостиничном бизнесе ввела услуги Cisco TelePresence (такие услуги Tata Communications оказывает в индийских отелях Taj Mahal Palace & Tower (г. Мумбай) и Taj West End (г. Бангалор), а также в гостиницах Taj Boston (США) и 51 Buckingham Gate в Лондоне).

Аренда переговорных помещений общего доступа Cisco TelePresence (от 299 долл. США в час) предоставляет предприятиям и организациям любого уровня разумную альтернативу утомительным, отнимающим много времени командировкам, в связи с чем ожидается, что число переговорных помещений общего доступа Cisco TelePresence в гостиничном бизнесе будет расти экспоненциально. Так, гостиничная сеть Marriott International планирует, начиная с этого года,  открыть переговорные помещения Cisco TelePresence в 25 городах по всему миру, включая Нью-Йорк, Сан-Франциско, Вашингтон, Гонконг, Шанхай, Франкфурт и Лондон. Развитию данного направления способствуют и такие туристические компании, как American Express Business Travel и Carlson Wagonlit Travel. Они помогают своим клиентам в поиске и бронировании переговорных помещений Cisco TelePresence в отелях и других общественных местах.

Оригинал новости: http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2010/030110.html

Несколько слов от себя.  Мы как всегда очень сильно отстаем от остального мира. Уже несколько лет пытаюсь продвинуть идею Public-комнат Telepresence в России, но пока безуспешно. При том, что Россия со своими огромными расстояниями, как нельзя лучше подходит для этого решения.

На мой взгляд, развивать это направление можно по 2-м направлениям:

•  Офисный сегмент. Это именно то решение, о котором говорится в новости.  Можно устанавливать комнаты в гостиницах, сетевых бизнес-центрах и т.д.  Очевидно, что при выборе городов и мест установки комнат необходимо учитывать расположение представительств/офисов  наших крупнейших нефте/газо/угольно/золотодобывающих компаний, которые скорее всего будут основными потребителями этого решения.  Возможен вариант, когда в основные офисы компании оснащаются комнатами Telepresence на постоянной основе, а менее значимые офисы используют публичные комнаты для участия в совещаниях.  С учетом того, что как правило головные офисы крупных компаний у нас располагаются в Москве, а большая часть производств за Уралом, решение видится очень перспективным. Необходимость оперативно принимать важные решения никто не отменял, в то же время постоянно летать не всегда есть возможность.  Telepresence практически полностью снимает эту проблему.  Нажав всего несколько кнопок , вы можете очутиться в Новосибирке, Ханты-Мансийске, Южно-Сахалинске или во всех городах одновременно за несколько секунд.  После окончания совещания, вы также за несколько секунд, окажетесь у себя в кабинете.  Были примеры, когда большой начальник после встречи с очень удаленным офисом удовлетворенно качал головой и говорил «Как будто там побывал».  При этом, цена 300 долларов за час подобной встречи не видится заоблачной, особенно с учетом стоимости билетов, гостиниц и самое главное — времени top-менеджеров.

Социальный сегмент. Предоставление услуг виртуального общения населению. Установка маленьких систем  CTS-1100 или CTS-500 в переговорных пунктах или отделениях «Почты России». За разумные деньги даст возможность общаться родственникам и друзьям, которые не могут встретиться, практически в «живую».  Услуга может быть востребована в удаленных регионах: Сахалин, Камчатка и т.д. Возможно, здесь я немножко фантазирую,  и сейчас это не совсем актуальная услуга, но очевидно, что за чем-то подобным все равно будет будущее.  И начинать готовиться к этому будущему нужно уже сейчас.

На настоящий момент ничего подобного в России нет, все проекты подобного рода замирают на нулевой стадии.  Если нас читают владельцы сетевых отелей, бизнес-центров или просто люди, которых заинтересовало это решение — welcome!

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 2 коммент. к “Public Telepresence”

  1. Константин Чубаров:

    Роман, а проводились ли расчеты или есть ли какие-то мысли как долго «отбивается» система Telepresense при стоимости часа конференции, к примеру, 300$.
    Сколько часов в месяц по-твоему будет занята комната в Москве, Питере, Екатеринбурге, Хабаровске, Владике и пр.

  2. Роман Морнев:

    Конечно проводились. Если брать средние цифры (за каналы и аренду помещений) и считать, что в центре стоит CTS-3200, а по «краям» CTS-3000 и таких «краев» 5 штук, то при стоимости $300 в час и занятости комнат 3 часа в день окупаемость будет примерно 15 месяцев. Понятно, что чем больше комнат и чем больше их занятость, тем скорее это все окупится.
    Отвечая на второй вопрос, занятость комнаты 3 часа в день мне кажется вполне реальной.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.