Автор: Владимир Мешалкин. Рубрики: Центр обработки данных. Опубликовано: Март 31st, 2010

1. Как вы оцениваете развитие рынка ЦОД в России? Насколько велика его емкость? Насколько сложно сюда выйти новым игрокам?

 Изначально потребителями услуг коммерческих ЦОД были крупные компании, как правило расположенные в московском регионе, т.к. именно здесь наиболее развита телекоммуникационная составляющая. На текущий момент более трех четвертей ЦОД расположено именно в Москве, однако проблема площадей и электричества, а также постепенно налаживающаяся обстановка с каналами передачи данных в крупных федеральных центрах подталкивает к экспансии строительства ЦОД в регионы. Способствует этому и постепенно набирающая обороты концепция облачных вычислений, позволяющая строить частные облака на базе коммерческих датацентров. И делать это лучше всего ближе к заказчику. Именно облачные вычисления могут подтолкнуть к новому буму строительства за счет слияния усилий владельцев ЦОД с компаниями-поставщиками «облаков» в виде схемы аренды физической инфраструктуры с дальнейшим предложением облачных сервисов и соответствующей логистики, отходя от принятого сейчас  co-location.

 2. Как вы оцениваете перспективы Cloud Computing в России — в ближайшие годы? Что приживется, по вашим прогнозам, проще и быстрее — публичные или частные «облака»?

 Под всеобъемлющим термином облачных вычислений скрываются разные вполне законченные решения и технологические подходы. Так, SaaS можно считать уже прижившимся компонентом в виде хостинга определенных приложений (CRM, антивирус, средство коллективной работы и др.) и дальнейшее его развитие видится в расширенни перечня предоставляемых сервисов. Переходя к более животрепещущей теме IaaS можно отметить повышенный интерес российских заказчиков как к технологическим, так и к юридическим и экономическим аспектам. Основными тормозящими моментами развития являются недоверие в России к аутсорсинговым услугам вообще, страхом передачи обслуживания своих данных сторонней организации, все еще распространенность использования нелегального ПО и недостаточная плотность высокоскоростных соединений с сетью Интернет по стране в целом. Однако, концепция выглядит настолько привлекательно, что некоторые российские компании уже сейчас планируют переводить свои инфраструктуры в частные облака, таким образом решая часть перечисленных проблем или откладывая срок их решения. И если частные облака больше подходят для корпоративного сегмента, то публичные могут стать интересной альтернативой для частников и малого бизнеса, где не так ярко выражена проблема интеграции имеющихся сервисов с «облачными».

 3. Отмечаете ли вы рост спроса на средства виртуализации? как меняются требования и предпочтения заказчиков в отношении подобных проектов?

 Из года в год спрос на технологии виртуализации неизменно повышается. Сегодня, фактически, любой проект расширения или модернизации серверной инфраструктуры в той или иной степени использует возможности консолидации, повышения надежности и упрощения администрирования, заложенные в продуктах виртуализации разных производителей. Даже если изначально виртуализация и не планировалась, то осознавая выгоды, принимается положительное решение. Компании, ориентированные только на решения Microsoft и не выдвигающие повышенных требований к надежности и балансировке нагрузки вполне счастливы с технологией Hyper-V, доставшейся им вместе с Windows Server. Более серьезный бизнес, использующий гетерогенные среды и выдвигающий определенные требования к уровню сервиса, предпочитает использовать решение vSphere от VMware. В среде малого бизнеса и простейших инфраструктур получают все более широкое распространения бесплатные гипервизоры ESXi и все тот же Hyper-V. Подтверждая прошлогодние прогнозы относительно рынка виртуализации рабочих мест, отмечается возрастающий спрос на перевод или создание инфраструктуры рабочих станций в ЦОД. Этому способствует технологическая зрелость решений XenDesktop и XenApp от Citrix и выход новой версии View от VMware. При этом инфраструктуру все еще размещают в собственных центрах обработки данных, не привлекая арендные мощности.

———————

Комментарии для обзорной статьи CNEWS в апреле 2009 г.

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 4 коммент. к “Облачные перспективы (комментарии для CNEWS)”

  1. Роман Морнев:

    Согласен, проблемы тормозящие развитие Cloud Computing определены очень точно:
    1. Безопасность;
    2. Каналы связи.
    В связи с этим вопросы:
    1. Что делается поставщиками услуг SaaS в части безопасности? Какие решения предлагаются клиентам? Какие аргументы идут в ход? В конце концов речь может идти даже о физической безопасности. Условно говоря, диск с данными можно банально вытащить из стойки.
    2. Какой канал требуется на одного усредненного офисного пользователя, который использует Word, Exel, почту и CRM?

  2. Владимир Мешалкин:

    Если мы говорим просто про SaaS, т.е. про доступ к какому-то одинокому веб-приложению, то достаточно стандартных процедур в виде ишфрованного соединения по SSL. Если же говорить шире и брать понятия IaaS, то тут обычным подходом может служить организация VPN-туннеля до «своей» инфраструктуры. В качестве альтернативного варианта могут выступать защищенные терминальные соединения до специально выделенного ресурса (рабочая станция, например), с которого уже устанавливаются дополнительные соединения к нужным ресурсам.
    Говоря про физическую (да и логическую) безопасность при аренде мощностей, стоит отметить, что это один самых важных моментов, тормозящих отрасль, т.к. существует предвзятое мнение (и в ряде случаев оно оправданно), что нельзя доверять никому. И тут уже в бой вступают контрктные отношения с провайдером услуги и владельцем ЦОД (это могут быть разные люди). Владельцы ЦОД предоставляют усулуги по физической изоляции части оборудования внутри своих помещений.

    • Роман Морнев:

      И все-таки, можно более подробно про ширину канала? Как это сделать технически понятно. А вот какая пропускная способность требуется для одного пользователя? Хватит 64К или нужно 1М (условно). И еще, есть ли специфические требования к качеству канала (потери, джиттер, задержки)?

  3. Владимир Мешалкин:

    Ширина канала все же зависит от типа используемого приложения и организации метода доступа. В среднем считается, что 64К на пользователя достаточно для большинства «офисных» приложений в терминальных сессиях. Хотя работать все будет и при меньших значениях. Еще один важный момент — задержка. Порогом, когда становится некомфортно работать с офисными приложениями является задержка в 150 мс.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.