Автор: Роман Подойницын. Рубрики: Беспроводные решения. Опубликовано: Апрель 27th, 2010

Новая спецификация стандарта для беспроводных локальных сетей 802.11n обещает достичь скорости доступа до 600 Мбит/сек. Скачок в производительности беспроводной сети по сравнению с предыдущим стандартом действительно колоссальный, более чем в 11 раз! Выигрыш для любого стороннего наблюдателя очевиден!

Кларк в свое время написал, что «любая достаточно развитая технология для постороннего наблюдателя неотличима от магии». Но мы – не посторонние наблюдатели, и сможем развеять налет магии, объяснив механизмы получения такого результата.

Наиболее наглядно увеличение скорости можно продемонстрировать при помощи следующей иллюстрации (картинка кликабельна для лучшего просмотра).

Как получить 600 Мбит/сек из 54 Мбит/сек?

На рисунке приведены расчеты для максимального базового уровня модуляции и кодирования – 65 Мбит/сек. Для всех любящих считать и самостоятельно оценивать выгоды от применения того или иного механизма приведу следующую формулу:

— Взять базовую скорость по спецификации 802.11n (BPSK (6,5), QPSK(13, 19,5); QAM-16(26, 39); QAM-64 (58,5, 65))
— Умножить на 1,11 при включении укороченного защитного интервала (Short Guard Interval);
— Умножить на 2,077 при объединении частотных каналов до 40 МГц;
— Умножить на число поддерживаемых пространственных потоков (2, 3, 4).

Как всегда, помните о двух ключевых параметрах дизайна беспроводных сетей. Дальность и пропускная способность сильно взаимосвязаны, и, как правило, эта зависимость обратная – уменьшаем одно, увеличиваем другое, и наоборот. Также не забывайте о маркетинговых уловках производителей оборудования, которые часто любят приводить вместе максимальную скорость и максимальную дальность, заботливо «забывая» о том, что на практике они одновременно недостижимы.

Тесты показывают, что скорости около 100 Мбит/сек являются вполне достижимыми на практике, в зависимости от условий применения и настроек оборудования.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.