Автор: Роман Подойницын. Рубрики: Беспроводные решения. Опубликовано: Апрель 28th, 2010

В этом посте мы рассмотрели необходимость применения MIMO в сетях беспроводного доступа следующего поколения. Но насколько универсален этот подход? Способно ли применение этого механизма увеличивать пропускную способность беспроводных каналов до бесконечности? Какова истинная цена увеличения числа приемников и передатчиков для получения дополнительных преимуществ?

Стоимость устройства с поддержкой MIMO сильно зависит от числа передатчиков и приемников, входящих в его состав. Каждому передатчику требуется: антенна, усилитель мощности, смеситель, фильтр, цифроаналоговый преобразователь и дополнительные компоненты. Каждому приемнику требуется: антенна, малошумящий усилитель, фильтры, смеситель, цифроаналоговый преобразователь и прочие дополнительные элементы. Несмотря на успехи в интеграции этих компонентов, стоимость MIMO-устройства практически линейно зависит от числа передатчиков и числа приемников, и от квадрата числа поддерживаемых пространственных потоков (сложность вычислений пропорциональна квадрату числа потоков).

Однако реальная производительность MIMO системы, к сожалению, подчиняется закону убывающей отдачи. Пространственное мультиплексирование работает «на полную» только в случае отсутствия корреляции между сигналами, принимаемыми различными приемниками (здесь и далее слово «корреляция» можно заменить на «взаимозависимость»). На частоте 2,4 ГГц длина волны равна примерно 12 сантиметров. Размеры устройств ограничены, поэтому практически невозможно разнести приемные антенны на несколько длин волн. В результате принимаемые сигналы будут иметь некоторую степень корреляции между собой. И чем ближе расположены друг к другу антенны, тем более скоррелированы сигналы на входе соседних приемников, тем меньше выигрыш в скорости от применения пространственного мультиплексирования. Простое добавление приемников и передатчиков не дает линейного прироста производительности беспроводного канала, а приводит к насыщению производительности канала до числа принятых некоррелированных сигналов.

Из-за различия законов роста стоимости и производительности с увеличением числа приемников и передатчиков существует некий порог, при котором стоимость устройства не оправдывает получаемого выигрыша в производительности канала. В настоящее время производители предлагают максимальную конфигурацию MIMO 2×3 с поддержкой 2-х пространственных потоков. Вот почему мы находимся на уровне 300 Мбит/сек вместо обещанных 600 Мбит/сек. Конечно, с течением времени стоимость компонентов будет падать, и мы сможем использовать более продвинутые схемы MIMO и новые уровни производительности беспроводных каналов.

P.S. Если Вы не знаете, что означают эти цифры или аббревиатура MIMO, то можете прочесть объяснение здесь.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.