Автор: Владимир Мешалкин. Рубрики: Центр обработки данных. Опубликовано: Апрель 30th, 2010

Виртуализация как достаточное условие предоставления SaaS

Расхожее мнение о том, что виртуализация является достаточным условием предоставления облачных услуг в корне неверно, т.к. и до грандиозного парада виртуализации существовал рынок предоставления ПО как сервиса (SaaS) и других версий облачных сервисов. Безусловно, виртуализация предоставляет грандиозные инструмент, способный значительно улучшить экономические показатели эксплуатации, повысить надежность системы в целом, перейти на новый уровень управления и владения инфраструктурой, однако не является при этом обязательной и достаточной составляющей. Тут можно привести аналогию с автомобилем такси (SaaS или другие «облачные» сервисы) и двигателем (виртуализация). В данном примере инструмент виртуализации является лишь новым более мощным и экономичным двигателем, позволяющим экономить топливо и развивать большую скорость, однако, до сих пор существуют и пользуются популярностью, например, велорикши, не имеющие этого самого двигателя. Кроме того, автомобиль такси не ограничивается лишь двигателем, еще необходимы счетчик (биллинг-система), водитель (система управления), комфортный салон (богатство настроек и интерфейс пользователя), вспомогательные системы (интеграция с сервисами и приложениями) и многое другое. Облачный сервис становится полноценным и востребованным только тогда, когда достигается гармония всех этих компонентов. Приобретя полноценный функционал и неоспоримые преимущества для бизнеса, средства виртуализации дали новый толчок в развитии не такой уж и молодой концепции “облачных услуг».

 SaaS как инструмент снижения уровня пиратского потребления ПО

 Пиратское использование ПО свойственно странам с развивающейся экономикой и высоким уровнем коррупции, к каким относится и Россия. Производители ПО стараются повлиять на данную ситуацию, вводя различные легализационные программы и снижая стоимость продукции для таких регионов, однако первоначальные капитальные траты на закупку полного  перечня ПО остаются достаточно высокими. Выходом из ситуации является перевод капитальных затрат в операционные, в виде аренды, и ряд производителей предлагает лицензирование на основе подписки (аренды). Однако стоимость ПО не является единственной составляющей при владении приложением, значительные траты приходятся на предварительное проектирование, покупку оборудования, развертывание и последующую эксплуатацию квалифицированными кадрами. Все эти проблемы могут быть решены при помощи аренды инфраструктуры приложения целиком, и именно этот подход пропагандирует концепция SaaS. Подсчитав экономическую эффективность аренды и перейдя к эксплуатации, компании автоматически становятся легальными пользователями с преимущественным правом платить только за те услуги, и только за то время пользования, которые необходимы для их бизнеса.

———-

Комментарий для журнала CIO, 2010 год

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.