Автор: Роман Морнев. Рубрики: Унифицированные коммуникации. Опубликовано: Май 24th, 2010

Недавно познакомился с интересными разработчиками – команда из Новосибирска предложила протестировать их софт для телефонии Cisco.

PhoneUP — это набор приложений для расширения функционала системы IP-телефонии от Cisco.  Пока удалось поработать только с двумя приложениями:

•  “Директория” — многофункциональный корпоративный телефонный справочник;
•  “Видеонаблюдение” — показывает на телефонах изображения с видеокамер.

Основа «Директории» — возможность создания нескольких справочников телефонов с настраиваемой структурой и автоматической синхронизацией с различными источниками данных (Active Directory, IBM Lotus, SQL и т.д.). Несколько справочников позволяют держать в телефонной книге не только сотрудников, но и служебные номера (охрана, проходная итд), телефоны клиентов, партнеров, прочие используемые телефоны. Поддержка различных источников телефонов решает проблемы связанные с неполнотой информации AD – например, когда сотрудники ведутся не в AD, а в HR-системе, либо части сотрудников нет в AD (рабочие места не оборудованы компьютером).

«Видеонаблюдение» служит для просмотра на IP-телефонах изображений с видеокамер и применяется для быстрого доступа к изображениям с видеокамер на стоянках, стройках, производстве, в системах контроля доступа (кто стоит за дверью) и т.д.

Кроме этих сервисов еще есть “Объявления” для оповещений групп сотрудников по громкой связи и рассылки голосовых/текстовых сообщений и “Информ” для организации справки (валюты, погода, авиарейсы итд) на IP-телефонах. Надеюсь, их удастся проверить немного позднее.

Из своего опыта могу сказать, что с одной стороны сервисы достаточно простые, но в ряде случаев крайне полезные и удобные. Очень часто, при реализации проектов клиенты высказывают пожелание видеть на дисплее своего телефона курсы валют, погоду или картинку от входной двери офиса. И каждый раз приходилось реализовывать некоторое кастомизированное решение.

Так что, ничего уникального в этих приложениях нет. Существует несколько десятков зарубежных компаний, разрабатывающих ровно такие же сервисы – и «Директорию», и «Объявления» и пр. Директор новосибирской команды сам признал, что исследовал десяток наиболее популярных зарубежных аналогов. Но никто из них на настоящий момент не представлен в России, и для российского рынка PhoneUP – однозначно, новинка.

Ну что же… посмотрим на развитие БКС-АйТи – если проект PhoneUP у них выстрелит, значит, российский рынок офисной IP-телефонии дозрел до собственных промышленных разработок.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 3 коммент. к “Приложение для IP-телефонии PhoneUP”

  1. Егор Волков:

    Хотелось бы узнать, на каких моделях телефонов будет поддерживаться сервис видеонаблюдения? А также с какими системами видеонаблюдения он может работать?

  2. Роман Морнев:

    Изображение на камеры доставляется с сервера PhoneUP, который подключается к источникам данным (IP-камерам, системы IP-видеонаблюдения, прочие IP-источники видеоконтента), снимает изображение и обрабатывает их для показа на IP-телефонах. На телефоне можно выбрать камеру, с которой необходимо получить изображение и настроить автообновление, чтобы новая картинка показывалась каждые N секунд. Поддерживаются IP-телефоны только с графическим дисплеем.

  3. Александр Аношин:

    Поддерживается система видеонаблюдения от Cisco (Cisco Video Surveillance). Уверен, что проинтегрировать сервис с любой другой системой IP-видеонаблюдения не будет проблематично.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.