Автор: Роман Подойницын. Рубрики: Беспроводные решения. Опубликовано: Июнь 11th, 2010

О необходимости управления потреблением мобильного трафика я уже упоминал в этом посте. В то время как российские операторы мобильной связи открывают безлимитные тарифы, их зарубежные коллеги (AT&T Wireless) вводят ограничения на потребление трафика в тарифы для смартфонов. Почему это происходит?

Суть проблемы достаточно проста: классическое несовпадение спроса (все время растет) и предложения (пропускная способность беспроводных сетей, к сожалению, ограниченна). Теперь немного фактов.

Растущее потребление. Популяция пользователей подчиняется закону Парето: есть 3-4% пользователей, которые потребляют больше 50% трафика. Как яркий пример вспомните клиента Yota, скачавшего за месяц 2 терабайта информации. Если не управлять потреблением, то такие пользователи оставят остальным очень малую часть общей пропускной способности сети. Потребление трафика в мобильных сетях в мире выросло на 5000% за последние 2 года и не проявляет пока признаков насыщения или снижения, тенденция роста сохраняется.

Имеющееся предложение. В беспроводной сети пропускная способность обычно измеряется в пропускной способности одного сектора базовой станции или всех секторов базовой станции. Наиболее распространенными являются трех-секторные базовые станции. Пропускная способность сектора определяется, в основном используемой технологией беспроводной передачи данных, выделенной шириной полосы частот, а также пропускной способностью канала, подключающего базовую станцию к ядру сети. Есть также другие факторы, например удаленность пользователя от базовой станции. Практически все системы беспроводного доступа применяют адаптивные алгоритмы модуляции и кодирования, поэтому, чем дальше пользователь находится от базовой станции, тем меньшую скорость доступа он может получить.

Есть несколько способов управления доступной пользователю пропускной способностью в секторе базовой станции. В первых системах беспроводного доступа один пользователь мог занять всю пропускную полосу, доступную в секторе. В более современных системах можно ограничивать максимальную скорость доступа для пользователя. Кроме того, использование MIMO с адаптивным управлением диаграммой направленности позволяет улучшить энергетические характеристики канала для пользователя и увеличить скорость доступа даже при значительном удалении от базовой станции. Эти способы, в какой то мере увеличивают достижимую пропускную способность в секторе. Однако это увеличение не радикально.

Как справиться с растущим мобильным трафиком?

Другими технологическими способами увеличения пропускной способности беспроводных сетей являются:

— увеличение ширины полосы частот, используемых приемопередатчиками (если спектр доступен для использования, что бывает редко);

— увеличение числа базовых станций;

— использование фемтосот или точек доступа Wi-Fi для перемещения пользовательского трафика в другие сети.

Несмотря на то, что технологии не стоят на месте и пропускная способность беспроводных сетей растет, спрос на мобильный широкополосный доступ растет быстрее. Поэтому операторы переходят к использованию не только технологических, но и экономических мер, основная из которых – ценообразование, сдерживающее неконтролируемое потребление трафика.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 3 коммент. к “Предел пропускной способности беспроводных сетей: как с ним справиться?”

  1. Константин Чубаров:

    Роман, статья интересная. Но мне кажется проблема глубже, а именно в неконтролируемом нелицензионном контенте на торрентах и иже с ними: фильмы, музыка и т.д.

    Если бы применялись санкции за распространение и за использование такого контента, то объем трафика бы резко снизился.

    С другой стороны — если обрезать пользователям трафик и брать за него деньги, то таким способом можно снизить количество скачиваемого нелицинзионного контента.

  2. Роман Подойницын:

    Если верить данным авторитетных исследований, то проблема растущего трафика заключается не только в P2P-дележе нелицензионного контента.

    Посмотрите, например, на Cisco Visual Networking Index Forecast: http://newsroom.cisco.com/dlls/2010/prod_060210.html
    Согласно этому прогнозу, передача видео обойдет по объему P2P трафик уже к концу этого года. В передачу видео включается TV, VoD, Internet video и прочее. Ведь никто не запретил еще доступ к Youtube, Rutube и прочим сайтам.

    Еще, как пример, более близкий к мобильному трафику — это обмен мультимедийными сообщениями (MMS). За последний год их число выросло на 235%! Причем пользователи уже присоединяют к ним не фото 30 на 40 объемом 1 килобайт, а намного более качественные, а соответственно, и большего объема мультимедиа данные!

    Так что «запрет P2P» не решит проблему глобально. К тому же, борьба с торрентами — это не такая простая тема и заслуживает отдельного обсуждения.

  3. Константин Чубаров:

    спасибо!

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.