Автор: Константин Чубаров. Рубрики: IT Кухня,Абонентские устройства. Опубликовано: Июль 2nd, 2010

Компания Cisco Systems анонсировала новый для компании продукт — планшетный нетбук Cisco Cius. Позиционируруется он, как ультрамобильный нетбук для корпоративных пользователей.  Он идеален для использования для аудио- и видеоконференциях. Сразу хочется отметить, что «планшет» имеет все необходимые опции для комфортного общения в конференциях, в частности для интеграции с системами Cisco Telepresence.  Про технические характеристики чуть ниже.

Cius имеет стандартный для «планшетов»  внешний вид:

Дизайн устройства спорный, кому-то понравился, кому-то нет. Но судить по фотографии сложно, так как очень важно подержать его в руках, чтобы понять качество материалов, качество сборки и эргономику. Пока устройства в России нет, по неофициальным данным в продаже появится в первом квартале будущего года.

Cius имеет док-станцию, на которую он устанавливается для использования на рабочем месте. При необходимости «планшет» легко снимается и пользователь пользуется им вне офиса. В комплекте поставляется защитный чехол для переноски.

Немного о технических характеристиках.

Док-станция:

— оснащена сетевым Ethernet-портом IEEE 10/100/1000

— поддерживает USB 2.0 и BlueTooth 3.0 для подключения клавиатуры и мыши

— оснащена HD-акустической системой для наиболее комфортного общения в конференции

Планшет:

— вес планшета около 500 грамм

— поддерживает все наиболее распространенные стандарты Wi-Fi — IEEE 802.1 a/b/g/n

— имеет экранную клавиатуру

— оснащен flash-памятью на 32Gb, которая может быть увеличена с помощью SD-карт. «Планшет» имеет необходимый для этого слот

— поддерживает стандарты 3G и 4G

— работает на операционной системе Android

— имеет 7-дюймовый экран

— оснащен двумя камерами. Одна на HD-камера с функцией zoom на лицевой стороне, а вторая, VGA-камера с обратной стороны для фотосъемки с разрешением 640х480.

Поскольку «планшет» построен на ОС Android, то он совместим со всеми приложениями от Google Android. Однако производитель отдельно указывает, что в целях безопасности предусмотрена функция, которая блокирует использование обновлений и приложений от Google. Выбор остается за пользователем.

Устройство имеет весь необходимый для работы софт:

— браузер Mozilla Firefox

— программы для просмотра видео и изображений

— мессенджер

— необходимый софт для быстрой загрузки контента в Интернет

Cisco отдельно отмечает, что «планшет» совместим для использования в качестве виртуального рабочего стола. Что позволит использовать серверные бизнес-приложения для централизованного хранения данных и экономии ресурсов процессора на пользовательских станциях.

На мой взгляд, спорное утверждение, так как для использования в качестве виртуального рабочего стола есть гораздо более дешевые решения, правда не от Cisco.

Итак, устройство действительно интересное, поскольку совместимо со многими решениями и продуктами от Cisco. Я думаю, что Cius — не конкурент Ipad’у, поскольку Cius создан для корпоративных пользователей, а IPad больше ориентирован на частных пользователей. Поэтому «планшет» имеет все возможности захватить ту часть клиентов, которые давно и активно используют решения от Cisco.

Лично у меня возник вопрос о совместимости Cius’а c российскими WiMax-сетями. Насколько я знаю, ни Скартел, ни Комстар не имеют ни драйверов, ни Connection Manager’ов под Android. На мой взгляд, использование этого устройства в WiMax сетях еще больше расширит его возможности.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 7 коммент. к “Новый планшет Cisco Cius”

  1. Егор Волков:

    Константин, есть пару вопросов. 1. Какая версия Android используется на данном планшете. 2. Можно по подробнее про эту фразу: Однако производитель отдельно указывает, что в целях безопасности предусмотрена функция, которая блокирует использование обновлений и приложений от Google. В чем проблема взаимодействия стандартных приложений из Маркета и планшета.

  2. Роман Подойницын:

    Видео с демонстрацией Cisco Cius можно найти здесь:
    http://blogs.cisco.com/news/comments/video_demo_of_cius_ciscos_business_tablet/

  3. Роман Морнев:

    Выглядит красиво. Вопрос в том, сколько эта «игрушка» будет стоить.

  4. Константин Свиридов:

    Константин, было интересно посмотреть на сравнительный анализ Cisco Cius и Apple iPad

  5. Константин Чубаров:

    Коллеги, добрый день!
    Извиняюсь за задержку с ответами.

    to Егор Волков:
    1) Cius построен на OS Android 2.2 Froyo
    2) Имеется ввиду, что админы могут отключить доступ к Маркету. Вероятно, для того чтобы пользователи пользовались только бизнес-приложениями и не отвлекались.

    to Роман Морнев:
    неофициально на просторах интернета сообщалось, что Cisco обещает удерживать цену на Cius ниже 1000 долларов. Но я так понимаю, это цена в США.
    Сколько он будет стоить в РФ, после растаможки и сертификации — сказать сложно. Я думаю, что еще 20-30% можно смело добавить.

    to Константин Свиридов:
    Константин, чуть позже попробую сделать сравнительный анализ.

  6. Роман Морнев:

    Кстати, как показывает опыт, Cisco достаточно интересно использует «чужие» OS для своей работы. Например для старых версий CCM (3.х, 4.х), который работал на Windows, Cisco вырезала из Windows все лишнее и самостоятельно выпускала для него update. Так что возможно с Android для планшета будет тоже самое.

  7. Роман Морнев:

    to Константин Чубаров:
    К вопросу стоимости. Цена iPad в Америке стартует с 499 USD. Так что по цене Cius похоже будет серьезно проигрывать.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.