Автор: Илья Рубинчик. Рубрики: Telepresence. Опубликовано: Август 22nd, 2010

Мое знакомство с Tandberg Telepresence проходило в самой цитадели – головном офисе Tandberg.

Головной офис Tandberg в Осло

В Осло я приехал специально для прохождения учебного курса по системе Telepresence T3. Предыдущего персонального опыта с системами телепрезенс других производителей у меня не было, только по картинкам, однако я неплохо знаком с UC от Cisco. Зная что Telepresence у Cisco построен на базе UCM, я представляю себе общую архитектуру и принципы работы системы Telepresence от Cisco.

Тестовая система CTS3xxx в офисе Tandberg в Осло

Что основного хотелось бы отметить в решении от Tandberg:

  1. Видеокамеры расположены над каждым экраном, а не в центре установки, что дает более естественный угол обзора;
  2. Каждая пара участников имеет свой персональный 22” тач-скрин с которого может управлять системой, совершать звонки, или просматривать презентацию;
  3. Стол гораздо шире и удобнее, пары микрофонов расположены по бокам тач-скринов;
  4. Физически конструкция гораздо проще, проще собирается, проще юстируется, все закрыто алюминиевыми панелями;
  5. Совместимость c практически любыми кодеками других производителей, т.к. в качестве сигнализации используется стандартный H.323;
  6. Tandberg имеет достаточно развитую систему управления системами видеосвязи – Tandberg Management Suite, аналога которой у Cisco нет;
  7. Волшебная документ-камера Wolfview, см. чуть ниже на фотке.

Учебная система Telepresence T3

Кстати в новых моделях серверов Telepresence и от Cisco и от Tandberg появилась новая фишка TIP – Telepresence Interoperability Protocol. Думаю расшифровывать смысла нет, и так понятно что это и зачем. :)

В целом от покупки Tandberg-a компанией Cisco хочется ожидать лучшего, хотя жаль что потерялся фактор конкуренции на таком, в общем-то и так узком рынке. Конкуренция всегда ведет к быстрому прогрессу.

Ну и фоточек уже установленной рабочей системы на закуску :)

Вся коммутация и кодеки находятся в нишах под экранами

Общий вид системы

Такие кресла производятся на заказ специально для Т3.

Тач-скрин

По бокам от тач-скрина в нишах под алюминиевыми крышками спрятаны провода для подключения источников дополнительных видеопотоков — например ноутбука с презентацией. Каждый сидящий за столом имеет свой набор проводов.

Стол

Источники света перед столом и позади него над голубой стеной устанавливаются таким образом, чтобы нигде не было резких теней и вся поверхность была освещена равномерно.

Объект в фокусе документ-камеры

Документ-камера WolfVision устанавливается над подвесным потолком и работает через прорезанное в поверхности потолка окошко. Поле зрения камеры подсвечивается и его площадь изменяется в широких пределах, по моему вплоть до формата бумаги А3.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 19 коммент. к “Tandberg Telepresence T3”

  1. Роман Морнев:

    Очень интересно.
    У меня к тебе очень много вопросов:
    1. Голубая стена сзади входит в комплект поставки или это требование к подготовки помещения?
    2. Повесной потолок с окошком для документ-камеры входит в комплект поставки?
    3. Кресла делаются на заказ по желанию или их обязательно заказывать?
    4. Кто управляет звонками? Как ты знаешь, в случае с Cisco система Telepresence это просто видеотелефон на UCM.
    5. Удалось ли посмотреть как работает TIP? Делали ли звонок между T3 и CTS-3ххх?

  2. Илья Рубинчик:

    Голубая стена и настенные деревянные панели входят в комплект поставки Immersive Room. Т3 можно заказывать как с комнатой, так и без. С комнатой стоит есессно сильно дороже.
    Подвесной потолок — самый обычный Armstrong или типа того, в комплект не входит. Сама документ-камера тоже является опциональной.
    Кресла — по желанию.

    Со звонками ситуация следующая: Т3 состоят из 3х кодеков C90 и т.н. TCU — Telepresence Control Unit. TCU управляет кодеками, и в случае звонка например Т3-Т3 точка-точка, ничего больше не надо, достаточно «позвонить» на IP адрес удаленного центрального кодека.

    В ситуации когда точек больше 2х, коммутация осуществляется при помощи VCS — это IP АТС. Используется стандартный H.323.

    На демонстрацию TIP я лично не попал, но люди видели, говорят работает вполне нормально. :) Не знаю как там с реализацией презентаций и т.п. ДВО, но видео и звук ходит.

  3. Роман Морнев:

    Т.е. Telepresence T3 можно заказывать без Immersive Room? В этом случае, есть какие-то требования к помещению? Размеры, высота потолков, свет, звук… Насколько мне известно — нет. В чем тогда отличие от обычной ВКС? От тех же Profile?

    VCS управляет звонками? Они во всех презентациях говорят про Telepresence Server (http://www.tandbergrussia.ru/products/telepresence/tandberg-telepresence-server.jsp), который кстати теперь может работать и с Cisco-системами.

    Как происходит переключение между подключенными ноутбуками для презентации? Т.е. один человек что-то показывал, а второй подключил свой ноутбук. Что произойдет?

  4. Илья Рубинчик:

    Требования к помещению есть (скорее рекомендации), но в целом ты не обязан их соблюдать, о том что полного погружения не будет тебя предупредили. Также есть вариант поставки T3 вообще без привязки к комнате — Custom T3, который может использоваться например в конференц-залах.

    Отличия очевидны — 3 экрана, тогда как на профайлах бывает максимум 2, управление с тач-скринов с удобным интерфейсом, поддержка документ-камеры.

    Telepresence сервер о котором ты говоришь, это фактически MCU для Telepresence, он не является обязательным компонентом (хотя и очень рекомендуется ;) и не занимается коммутацией.
    Физической коммутацией видео и аудио в пределах одного Т3 занимается местный TCU, а коммутацией звонков занимается VCS.

  5. Роман Морнев:

    С комнатами существенное отличие в политике. У Cisco для больших систем CTS-3010, CTS-3210 подготовка помещения обязательное условие. Без этого оборудование не отгружают.

    По архитектуре понял. Т.е. VCS это UCM, а Telepresence Server это Multipoint Switch. Здесь получается такая же идеология, как у Cisco.

  6. Роман Морнев:

    И еще вопрос. Что происходит, если в конференцию подключается кто-то с более низким разрешением, например 4CIF? Изображение апроксимируется и растягивается на весь экран или показывается в центре в исходном разрешении?

  7. Илья Рубинчик:

    Да, у Tandberg политика гораздо либеральнее, мне это нравится.

    Растягивание изображения по моему зависит от настроек, вот тут могу ошибаться.
    Если тебе очень интересно — узнаю точно. :)

  8. Роман Морнев:

    Узнай, очень интересно.
    Дело в том, что у Cisco сначала не было апроксимации и картинка выводилась как есть, в натуральном разрешении. Несложно представить, что картинка качества 4CIF (704×576) на экране в 65″ выглядела просто ужасно. И только с версии 1.6 она стала растягиваться на весь экран, правда только в 720p (http://proitclub.ru/2010/02/01/telepresence-1-6/)

  9. Илья Рубинчик:

    Растягивается, оборудование Tandberg всегда растягивает картинку на весь экран.

  10. Роман Морнев:

    До 720p или до 1080p?

  11. Илья Рубинчик:

    До полного экрана. Разрешение то уже не важно.

  12. Константин Чубаров:

    Илья, а что с ноутбуками?
    «Как происходит переключение между подключенными ноутбуками для презентации? Т.е. один человек что-то показывал, а второй подключил свой ноутбук. Что произойдет?»

    Есть ли в России уже установленные системы? Тестовые? Проданные?

  13. Илья Рубинчик:

    Ничего не произойдет, нужно явно нажать кнопочку чтобы включить или выключить источник видео для презентации.

  14. Константин Чубаров:

    да, и еще вопрос вдогонку: какие требования к пропускной способности каналов?

  15. Роман Морнев:

    А вот это как раз неудобно. В этом компоненте у Cisco более продуманное решение. Кто последний подключил ноутбук, то изображение и показывают на все системы. Т.е. не нужно думать про кнопки, кто-что когда нажал и т.д.

  16. Роман Морнев:

    to Константин Чубаров:

    В России установленные системы есть, про количество не скажу, но то что они работают, это факт.
    Также есть демонстрационная система T3 в российском офисе Tandberg. Кстати, я на этой неделе планирую туда сходить, посмотреть на систему в живую. Если удастся, тоже поделюсь впечатлениями.

  17. Илья Рубинчик:

    Требования к каналу достаточно стандартные, кодек H.264, 1080p@30, битрейт в среднем 2-4Мб в зависимости от. Используется обычный кодек С90 со спец-прошивкой, так что характеристики кодека можно легко посмотреть у них на сайте.

    Преза работает по H.239 и отбирает часть полосы у центрального кодека (ну и центрального экрана есессно).

    Откуда видео идет, тут как бы на вкус и цвет, я считаю что все-же лучше явно выбирать источник сигнала, человек может из лучших побуждений во время чужой презентации подключить свой комп и прервать идущую презу. По моему такая защита от дурака должна быть.

  18. Роман Морнев:

    По пропускной способности понятно, а есть специальные требования к качеству? Потери, задержки, джиттер?

  19. Илья Рубинчик:

    Да все как обычно собсно, телефония она и в африке телефония. :)
    150 мсек в одну сторону, джиттер не более 10 мсек, полоса понятно от кодека зависит, для телепрезенса 2-4 Мбит, для профайлов в зависимости от модели, в целом и на 512к все работает.

    Я демонстрировал заказчику даже работу на 64к на кодеке MXP 95. Работает и видео и голос, выглядит примерно как видео на мобильной сети 3G.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.