Автор: Роман Морнев. Рубрики: Telepresence. Опубликовано: Сентябрь 3rd, 2010

Решение работы систем Telepresence через спутник (Telepresence over satellite) появилось достаточно давно.  Изначально, оно было разработано для вооруженных сил США.  Решение позволяло государственным и военным заказчикам осуществлять командование, управление и связь между полевыми командами и штаб-квартирами.  Очевидно, что решение использовалось в тех местах, где обычная связь не возможна в принципе. После того, как решение хорошо проявило себя, Cisco решило выпустить его в промышленную эксплуатацию и Telepresence over satellite стал доступен для заказа.

Следующими потребителями решения стали нефтегазовые компании. У них появилась возможность устанавливать системы прямо на местах добычи полезных ископаемых, что позволяет оперативно решать различные вопросы и в любой момент получать консультации экспертов.

Также, решение актуально для различных служб спасения.  У Cisco даже есть продукт, который называется Cisco Network Emergency Response Vehicle (NERV).  Это решение для обрудования специальных грузовиков.  В этот грузовик можно поставить даже систему Telepresence CTS-500.  Выглядит это следующим образом.

До недавнего времени, в нашей стране решение совершенно не пользовалось спросом, т.к. люди принимающие решения (и имеющие бюджеты) вполне резонно рассуждали: «Зачем платить большие деньги за картинку не самого хорошего качества и при этом иметь картинку с большой задержкой?»  Сейчас появляется все больше и больше запросов, а можно ли использовать системы Telepresence через спутники? Ответ:  Да, можно!

Основные моменты при использовании Cisco Telepresence через спутник:

-  Решение поддерживается только для одноэкранных систем: CTS-1100, CTS-1300, CTS-500;

-  Telepresence over satellite поддерживатся начиная с версии 1.5;

-  Необходим канал пропускной способностью минимум 3 Mbps (качество картинки 720p, good motion handling) в конфигурации single-channel-per-carrier (SCPC);

- Многоточечная встреча возможна, но при этом только одна комната может подключиться через спутник;

-  Совместимость с другими системами ВКС и Telepresence на настоящий момент не поддерживается, но в планах это есть;

-  Для активации опции необходимо заказать лицензию CTS-SATELLITE= для бумажной версии или L-CTS-SATELLITE=  для электронной версии.  Лицензия бесплатная, но ее заказ обязателен, т.к.  на основе номера лицензии получается Product Activation Key (PAK) с помощью которого происходит активация требуемого функционала.

В целом, решение имеет право на жизнь. Если отбросить специфические области, типа Cisco Network Emergency Response Vehicle, которые в нашей стране вряд ли получат широкое применение в ближайшее время, то область использования решения Telepresence over satellite — удаленные города и районы, где крупные добывающие компании, как правило,  имеют свои офисы.  Очевидно, что такие подключения не будут носить массовый характер, а использоваться только в самых крайних случаях.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 12 коммент. к “Работа Cisco Telepresence через спутник”

  1. Константин Чубаров:

    Роман, в РФ спутниковые каналы очень дорогие, и очень не бюджетно покупать спутниковый канал для разговора 1 раз в месяц.

    Даже если, представить, что кто-то готов купить такую систему, то ему дешевле построить релейки (а то и оптику протянуть) и пользоваться ими полноценно, чем пользоваться спутником.

    А вот, купить парочку таких систем и сдавать в аренду «нефтянникам» весьма интересно.

  2. Роман Морнев:

    Не нужно забывать, что в России есть добывающие компании, у которых есть собственные спутники. Они вполне могут использовать их ресурсы и под Telepresence в том числе.
    Насчет релейки — не уверен, что через нее Telepresence будет работать. Как там обстоят дела с джитером и потерями?
    Что касается оптики, но ее не всегда можно протянуть. Всем привожу пример, у меня был абсолютно реальный кейс, когда люди из города Мегион хотели приобрести Telepresence и установить одну комнату в Москве, вторую в Мегионе (достаточно скромно). Оказалось, что сделать туда канал невозможно (по-крайней мере на тот момент, 2007 год). Спутник был бы выходом, но тогда такого решения не было.

  3. Андрей Пчельников:

    Константин, а «спутниковые каналы очень дорогие» это сколько в цифрах? У вас есть такая информация?

  4. Константин Чубаров:

    Андрей, да конечно. Вот пример из реального кейса (это косты для оператора, то есть для конечного пользователя будет еще дороже):

    Все цены в рублях, без НДС
    Разовые затраты:
    — оборудование ЗССС — 660.000рублей
    — монтаж ЗССС — 125.000 рублей
    — Легализация ЗССС — 60.000 рублей
    Итого: 845.000 рублей

    Ежемесячные затраты:
    Стоимость спутникового ресурса — 451000рублей
    Обслуживание ЗССС — 10761рублей
    Итого: 461761рубль.

  5. Андрей Пчельников:

    Это стоимость собственного ресурса? Или покупного?

  6. Константин Чубаров:

    Это стоимость покупного ресурса у владельцев спутника для крупного оператора связи.

  7. Андрей Пчельников:

    Дорого получается. Но соглашусь с Романом, владельцы собственных спутниковых ресурсов смогут себе это позволить

  8. Роман Морнев:

    Согласен, достаточно дорого выходит.
    С другой стороны, нет информации столько подобные каналы стоят в США… Мне кажется, что намного дешевле. И еще, интересно было бы узнать косты именно владельцев спутникового ресурса (а не операторов-перекупщиков), во сколько им будут обходиться Telepresence-встречи.

  9. Илья Рубинчик:

    @Константин Чубаров
    Эти 451000 в месяц за спутниковый ресурс, это за что конкретно? Полоса в мегабитах или в мегагерцах?
    Если это трафик, то куда именно он приземляется — тупо до хаба оператора, или это сразу стоимость интернет-канала?

  10. Илья Рубинчик:

    @Роман Морнев
    Рома, релейки дают нормальный стабильный канал, со стандартными для передаваемого L2 транспорта параметрами. Бывает через них SDH, PDH, Ethernet.
    Все опсосы сидят на релейках и ничего, все прекрасно пашет. Так что я уверен — для телепреза они тоже помехи не составят. :)

  11. Роман Морнев:

    to Илья Рубинчик
    Скорее всего ты прав, но хотелось бы попробовать , что бы быть абсолютно уверенным. Вот только где взять канал в 5 Mbps на релейках для тестирования?

  12. Константин Чубаров:

    ту Илья:
    эти деньги за полосу в мегабитах. Приземление рассматривалось просто на хаб (для упрощения). Про интернет вообще не понял: это деньги за спутниковый ресурс для выделенного канала точка-точка.

    Но повторюсь — это не косты для владельцев спутника, это цена для оператора. Как и где узнать косты, пока не придумали.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.