Автор: Роман Морнев. Рубрики: Telepresence. Опубликовано: Сентябрь 13th, 2010

Как известно, компания Сisco купила компанию Tandberg.  Я несколько раз писал об этом.

До недавнего времени, не было официальной информации о том, как планируется объединять линейки, что остается, что исчезает, что переименовывается и т.д.  И хотя полноценный roadmap для линейки видеопродукции обеих компаний до сих пор не представлен, процесс интеграции идет.  Сегодня я расскажу о новых возможностях при создании систем Telepresence (Cisco и Tandberg), а также совместимости со всеми остальными системами ВКС.

Самый важный и концептуальный момент. Cisco движется к созданию единой медиа-сети, в которую объединены все устройства, в которой на любой терминал можно будет вывести информацию с любого другого устройства этой сети, не важно:  Telepresence это будет, камера видеонаблюдения или вообще iPhone.

Очевидно, что пока все это высокоуровневая концепция, но некоторые компоненты этой концепции реализованы уже сейчас.

Теперь, что касается подходов к дизайну систем Telepresence и ВКС.  Cisco (я имею ввиду уже объединенную компанию) предлагает 2 пути построения подобных систем:

Вариант 1.   Использование Tandberg Telepresence Server, как единую точку организации многоточечных встреч для всех систем.

Вариант 2.  Использование Cisco Telepresence Multipoint Switch (CTMS) в качестве многоточки для систем Cisco Telepresence и Media Experience Engine (MXE) для всех остальных систем.

Рассмотрим оба варианта более подробно, включая функциональные возможности, преимущества и недостатки каждого из них.

Telepresence Server.

При этом варианте решения все системы для организации многоточечных встреч используют Telepresence Server.

Комнаты Cisco Telepresence для управления звонков по-прежнему используют Cisco Unified Communication Manager, а все остальные системы ВКС — Video Communication Server от Tandberg.

Решение имеет следующие характеристики:

-  Максимальное разрешение встречи 720p, 30 кадров в секунду;

- Максимальное количество экранов (любых) в одной многоточечной встрече — 48 штук;

- Максимальное количество экранов (любых) всего — 144 штуки.  Т.е. сервер может одновременно поддерживать три многоточечных встречи, каждая из которых включает 48 экранов;

- Взаимодействие между Telepresence системами различных производителей осуществляется по протоколу TIP (Telepresence Interoperability Protocol).

Сигнализация представлена на следующем рисунке.

Из интересных и неоднозначных возможностей этого решения можно отметить различные режимы для многоточечных встреч.  Эти возможности «по наследству» перешли из решений Tandberg’a.  Самое революционное — добавился режим Continuous Presence, но при этом возможность работать в традиционном для Telepresence режиме Voice Activity Detection (VAD) осталась.  Именно по этому я не сказал сразу, что это плохая возможность, а назвал ее неоднозначной.  Понятно, что в режиме Continuous Presence идея Telepresence, именного как «Виртуального присутствия» исчезает.  Но при этом, я не исключаю ситуаций, когда Continuous Presence может пригодиться.  Например, одна система Telepresence, а все остальные учасники — обычные терминалы ВКС.  Наверное, в этом случае удобнее всех участников одновременно вывести на экран или экраны системы Telepresence (в зависимости от системы).

Из-за неоднозначности,  не отношу эту возможность ни в недостатки, ни в достоинства. О них отдельно чуть ниже.  На рисунке представлены возможные режимы, которые поддерживаются в данном решении.

Недостатки решения:

- Качество. Самый главный и пожалуй единственный недостаток — отсутствие поддержки разрешения 1080p.  С чем это связано — загадка. Никаких серьезных технических ограничений для этого я не вижу.  Многие могут сказать (и говорят), что 720p более чем достаточно.  Вопрос очень спорный.  Из опыта могу сказать,  что если сразу смотреть на картинку 720p, не видя до этого 1080p, то качество очень хорошее. Если же сначала общаться в качестве 1080p, а потом переключиться на 720p, то разница будет заметна невооруженным глазом.  Так что, считаю что максимальное разрешение 720p это недостаток данного решения.

Преимущества решения:

- Агрегация. Функции сервера MCU агрегированы в одном устройстве, т.е. для разных типов терминалов и систем Telepresence нет необходимости приобретать несколько разных MCU;

- Производительность. По сравнению с CTMS производительность выросла в 3 раза.  Не уверен, что такое количество экранов и многоточечных встреч будет реально часто востребовано,  но сам факт такой возможности сильно радует;

- Масштабируемость. Telepresence Server это шасси, в которое можно устанавливать модули по мере необходимости, а не приобретать полное решение сразу (как в случае с CTMS).

Вывод: можно сказать, что возможность использования Tandberg Telepresence Server для организации многоточечных встреч в качестве MCU это хорошее решение.  С одной стороны, Telepresence Server предоставляет полный функционал, необходимый для традиционных встреч Telepresence, с другой стороны, дополняет решение различными value added сервисами из традиционных ВКС.  При этом, решение масштабируемое и производительное.  Если в будущем будет решен вопрос с качеством картинки (не забываем про 1080p), то именно это решение можно будет считать оптимальным дизайном для любых видеосистем.

В следующей статье опишу Вариант 2:  Использование Cisco Telepresence Multipoint Switch (CTMS) в качестве MCU для систем Cisco Telepresence и Media Experience Engine (MXE) для всех остальных систем.

Продолжение можно прочитать здесь.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 3 коммент. к “Cisco Telepresence и Tandberg: Совместимость, архитектура и дизайн. Часть 1”

  1. Илья Рубинчик:

    Интересно, пиши еще. :)

  2. Роман Морнев:

    Спасибо. По возможности, постараюсь максимально быстро написать продолжение, про другие возможные решения.
    Кстати, в среду иду в Tandberg смотреть на T3, обязательно поделюсь впечатлениями.

  3. Роман Морнев:

    Сходил в Tandberg, посмотрел на Telepresence T3. Совершенно никакого впечатления решение не произвело. Сегодня постараюсь описать свои впечатления.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.