Автор: Роман Морнев. Рубрики: Telepresence. Опубликовано: Сентябрь 17th, 2010

Как я и говорил раньше, наконец удалось посетить офис Tandberg и посмотреть на решение Tandberg Telepresence T3.   Telepresence T3 это прямой конкурент Cisco CTS-3000 и CTS-3010.  После покупки Tandberg компанией Cisco очень интересно, какое решение и в каком виде останется на рынке. До сих пор официальной информации нет. В любом случае, это тема отдельного разговора.

Сразу хочу сказать, что данная статья, это только мои личные впечатления и мое личное мнение о решении.  Техническую часть описывать не буду, это уже сделал Илья Рубинчик в своей статье здесь. Сразу перейду к впечатлениям.  Решение мне не понравилось. Даже можно сказать, я остался разочарованным, т.к. ожидал гораздо большего.

Что именно не понравилось?

-  эффекта присутствия нет в принципе.  Просто ты сидишь в ультра-современной переговорной комнате с большими экранами и все. Ощущения единого пространства нет.  И даже понятно почему.  У тебя за спиной стоит голубой экран, который дальше переходит в деревянную поверхность. Соответственно в другой комнате тоже самое. Получается, что перед тобой на экране только голубой фон, а то что ты видишь в своей комнате, это коричневые деревянные стены.  Отличие от Cisco в том, что у них все стены окрашены одинаково и интерьер одной комнаты плавно перетекает в интерьер другой комнаты. В случае с Tandberg такого не происходит. Подкреплю свой пример фотографией.


На фотографии очень хорошо видно то, о чем я говорю. Голубая стенка позади кресел и экранов.  Перетекания одной комнаты в другую нет.

-  не реализована концепция круглого стола.  Это один из ключевых компонентов, который обеспечивает тот самый эффект присутствия, тот самый presence.  На этой же фотографии видно,  что в решении T3 стол прямой и просто стоит перед экранами, а не переходит в стол с обратной стороны.

- очень своеобразно работает многоточечная встреча.  Нам демонстрировали режимы:

# Room-Switched Continuous Telepresence. В этом режиме на всех экранах показывается комната, в которой человек говорит, а внизу в виде полоски комнаты остальных участников встречи. Если начинают говорить участники из других комнат, то  они выводятся на большой экран, замещая предыдущих ораторов;

# One Table Telepresence.  При этом режиме на каждом из трех наших экранов показывались комнаты остальных участников. При этом, на боковых экранах люди выводились под углом, не смотря на то, что сидели на центральных местах в своих комнатах.  С нашей стороны, это выглядело так, как будто на экранах из столов  образовывалась верхушка ромба.   Объяснить достаточно сложно.

Посмотреть на режимы работы можно здесь.  И если в этой статье я говорил, что такие режимы нельзя назвать недостатком, что сейчас (после просмотра в живую) пожалуй скажу, что это скорее минус для решения, чем плюс.

-  в комнате достаточно сумрачно. Освещение исходит только от двух слабых лампочек, висящих прямо над столом, и подсветки экранов (см. фото).

При этом, когда сидишь за столом, свет от ламп достаточно сильно бьет в глаза.  Также, от экранов идет сильное яркое голубое свечение, которое кажется еще более ярким из-за того, что в целом в комнате полумрак.  Не могу сказать, что это очень комфортные ощущения.  Глаза устают.  Мы были в комнате около 40 минут, не уверен, что 2-3 часа общения можно легко выдержать. В тоже время, иногда я проводил  целый день в переговорах и презентациях, используя комнату CTS-3000.  Совершенно никакого напряжения не испытывал.

- возможно это мелочь, но в столах нет розеток для ноутбуков, ни сетевых, ни силовых.  Если сетевые  розетки возможно не так критично, сейчас везде есть wi-fi, то питание для ноутбука важно. Если встреча длится долго или встреч несколько, то батарейки может не хватить. Зато для каждого участника встречи есть отдельный VGA-кабель для подключения ноутбука.  При этом, после подключения еще необходимо нажать кнопку на экране, что бы начать свою демонстрацию.

По-крупном,  из недостатков наверное все.  20″ экраны с тач-скрином, которыми многие восхищаются на меня не произвели особого впечатления.  Очевидно, что это не недостаток, но и к достоинствам я отнести это не могу.  Эти экраны придают комнате еще больший эффект модерна и футуристичности, не более того.

Что понравилось?

Понравилось то, что у Tandberg существует вариант поставки T3, который включает в себя абсолютно полное оборудование комнаты, включая стены, голубую подсветку, ковровое покрытие, свет на потолке и даже кресла!  Именно этого не хватает Cisco.  У них сформулирован ряд требований для комнаты по свету, цвету, звуку, эхо и т.д.  При этом, указаны параметры, которые должны быть достигнуты по каждому из компонентов. Но достаточно сложно объяснить строителям, что именно им нужно сделать и какие материалы при этом использовать, для достижения результата.  Это понимание приходит только с опытом. Я уже писал, что при создании самой первой комнаты для CTS-3000 мы 2 раза меняли ковролин, 3 раза потолок и 2 раза светильники, пока не достигли требуемого эффекта.  Очевидно, что потом использовались только эти компоненты.  У Tandberg такой проблемы нет.

Резюме:  Лично для меня Tandberg Telepresence T3 это супер-современная, супер-навороченная, напичканная всевозможным и невозможным функционалом система ВКС высокой четкости, но не Telepresence.  Очень четко просматривается разница в подходах к решению у Cisco и Tandberg (и именно об этом нам на презентации говорили).  Изначально, при создании решения Cisco шла сверху, создавая эксклюзивное решение для top-менеджеров.  Никаких сопряжений с ВКС не предполагалось, постоянно подчеркивалось, что Cisco Telepresence это совсем другое решение, чем ВКС. Только потом начались некоторые шаги навстречу друг другу.  Tandberg шел снизу, создавая решение для видеосвзязи, которое сразу позволяло подключаться любым терминалам и клиентам. Мне очень понравилось сравнение одного коллеги, который сказал: «Cisco это как Роллс-Ройс, а Tandberg как спортивная BMW.  В Cisco солидные люди приходят в комнату, садятся в кожаные кресла за деревянный стол, нажимают одну кнопку и начинают просто общаться. При этом, им больше ничего не нужно.  В Tandberg люди приходят в ультра модное помещение, садятся за пластиковые столы, начинают нажимать различные кнопки, переключать режимы показа, выводить презентации и т.д.» Очень правильное и наглядное сравнение, на мой взгляд.

Не уверен, что мне в полной мере удалось передать все свои впечатления, т.к. это  основано именно на личном восприятии.  Тем интереснее будет обсудить с вами это решение.  Жду комментариев.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 3 коммент. к “Tandberg Telepresence T3. Личные впечатления”

  1. Константин Чубаров:

    ничего, это не разочарование, вот когда комнату Huawei посмотрим, тогда будет настоящее разочарование :)

  2. Антон Винокуров:

    1. как персональное ощущение — циска свернет развитие таких тандбергов? зачем содержвать две конкурирующие линейки?
    2. почему бы тебе (раз есть опыт) не предлагать «от себя» опцию «строим комнаты для CTS, под ключ, надежно, дорого»?

  3. Роман Морнев:

    1. Мне кажется, CTS-30хх останется в качестве флагмана решения. Tandberg T3, как законченное решение, уберут. Возможно, Cisco возьмет из него какие-нибудь технологии, например кодек, но в целом останется CTS-30хх. Кстати в части MCU, вероятнее всего, наоборот останется Tandberg Telepresence Server, а Cisco Multipoint Switch прекратит свое существование. Может не так резко, но как только Telepresence Server сможет давать 1080p для CTS, то точно прекратит.
    2. You are welcome :)

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.