Автор: Роман Морнев. Рубрики: Telepresence. Опубликовано: Сентябрь 29th, 2010

Как и обещал, продолжаю рассказывать о новой концепции по построению  объединенных систем Telepresence Cisco и Tandberg.  Первую часть концепции можно почитать здесь.

Вариант 2:  Использование Cisco Telepresence Multipoint Switch (CTMS) в качестве MCU для систем Cisco Telepresence и Media Experience Engine (MXE) для всех остальных систем.


В целом, решение не сильно отличается от того, что было раньше.  Только теперь на стороне «остальных» ВКС систем вместо обычного MCU используется MXE.  Единственное отличие, MXE поддерживает протокол TIP и теоретически к нему могут подключаться системы Telepresence от Tandberg (который уже начинает поддерживать этот протокол) и от других вендоров, если они начнут поддерживать протокол TIP после его стандартизации. Говорю теоретически, так как прямо это было не заявлено.  Все время говорилось, «остальные видеосистемы».

Со стороны Telepresence решения все традиционно:

- до 48 экранов с разрешением 1080p;

- активация по голосу;

- установка соединения нажатием одной клавиши;

- подключение к WebEx нажатием одной клавиши.

Со стороны MXE поддерживается до 90 портов с разрешением 720p (до 30 портов на один Media Processing Modules (MPMs)).   При этом, в совместной конференции с участием систем Telepresence и традиционных ВКС абонентов поддерживается до 48 экранов одновременно.

Сигнализация представлена на следующем рисунке.

Комнаты Cisco Telepresence для управления звонков по-прежнему используют Cisco Unified Communication Manager, а все остальные системы ВКС – любой H.323 Gatekeeper, например Video Communication Server от Tandberg.

При использовании MXE в качестве MCU для видео-абонентов появилась одна интересная возможность. Теперь для установки соединения точка-точка между системами Telepresence и остальными системами не нужно звонить на Gatekeeper, можно позвонить напрямую абоненту.  Конечно при условии, что у вас есть единый прозрачный номерной план на Unified Communication Manager (UCM) и Video Communication Server (VSC).  Достаточно удобный на мой взгляд функционал, который делает взаимодействие между разными системами более прозрачным.

Говорить о преимуществах и недостатках решения достаточно сложно, т.к. как я уже сказал в начале, концептуально это мало отличается от прежней модели, где происходило взаимодействие между Cisco Telepresence Multipoint Switch (CTMS) и Cisco Unified VideoConferencing (CUVC).   Отличие нового решения состоит в том, что MXE может устанавливать соединения между совершенно различными устройствами, будь то традиционные кодеки, камеры на ноутбуках, видеотелефоны, мобильные телефоны и т.д.  Причем  транскодинг между различными системами осуществляется прямо «на лету».  И конечно, большим плюсом (по сравнению с CUVC) является то, что теоретически MXE может работать с системами Telepresence любых производителей.

Вывод: Полностью равноценными решения назвать наверное нельзя.  Но все-таки, если их сравнивать, то: основное преимущество первого варианта в том, что для всех встреч используется только одно устройство в качестве MCU.  Это существенно влияет на общую стоимость решения. В тоже время, не нужно забывать, что максимальное разрешение в первом варианте — 720p.  И именно в этом состоит преимущество второго варианта.  Здесь есть отдельная часть Telepresence в максимальном качестве и со всеми возможностями, присущими этому решению, и есть часть остальных видеосистем.  Во втором варианте, когда нет необходимости подключать обычных абонентов, можно в полной мере воспользоваться новым уровнем общения, который предоставляет Telepresence.  

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.