Автор: Роман Морнев. Рубрики: Видеоконференции. Опубликовано: Октябрь 1st, 2010

Как известно, в основном я живу в мире Telepresence, хотя периодически приходится разговаривать и с помощью традиционных систем ВКС.  И вот недавно возникла производственная необходимость пообщаться при помощи программы  российского разработчика программного обеспечения для видеоконференцсвязи — VideoPort VCS 3.0.

Что из себя представляет VideoPort VCS 3.0.? Это, прежде всего,  программный продукт, предназначенный для организации многопользовательской видеоконференцсвязи в локальной сети и через Интернет. Программный продукт оптимизирован для работы с большим количеством он-лайн пользователей и позволяет проводить единовременно до 250 конференций.

Пользователь сам может  выбирать необходимый набор функций и не платить за лишнее. Это я считаю, без сомнений плюс.

На настоящий момент существует три пакета услуг:

Первый называется «Все на экране». Подключив его, можно воспользоваться персональным звонком(это, другими словами, сеанс связи между двумя пользователями, где оба участника могут видеть и слышать друг друга).  Система имеет очень приятный и интуитивно понятный интерфейс.


Также можно организовать групповую видеоконференцсвязь (где участвуют одновременно до 16 участников так, что все участники видят и слышат друг друга) и видеовещание (могут участвовать не более 16 человек так, что все видят и слышат только одного «вещающего», а он видит и слышит всех). Плюс можно при этом обмениваться  текстовыми сообщениями, передавать файлы или записать разговор.

Второй паке — пакет «Присутствие», который включает в себя функции первого пакета и дополнительно функцию «селекторное совещание» (оно позволяет собрать в одной конференции до 90 участников, где все присутствующие могут видеть и слышать  одновременно до трех выступающих и активно участвовать в обсуждении, посылая запрос на вещание, используя аудио-реплики или общаясь по чату).

И последнее предложение — пакет «Совместная работа с документами». Здесь можно показывать презентации, рабочий стол и пользоваться электронной доской.

В системе  применяется собственный видеокодек, который позволяет в высокой степени улучшить качество изображения. Также он абсолютно не требователен к ресурсам процессора, обеспечивая при этом минимальные задержки. Он работает и обеспечивает высокое качество передачи видео на слабых и нестабильных каналах связи (от 128 Кбит/с), а по сети от каждого из участников передается видео-поток с разрешением от 480×360 и более.

Вывод: исходя из собственного опыта, могу сказать, что это программа достаточно удобная, простая и очень полезная. Ведь, обычно, когда речь заходит о видеоконференцсвязи, очень многие хотят за один сеанс информировать как можно больше сотрудников. Это позволяет сделать программа и плюс при этом можно ссылаться на документы или другие файлы.

На самом деле, на рынке ВКС достаточно много предложений, но могу сказать, что российские разработчики гораздо более привлекательны по ценам, чем зарубежные компании. Если добавить к этому отличное качество связи и невысокие требования к оборудованию, то  решение компании VideoPort можно назвать очень серьезным игроком на рынке программных систем ВКС.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.