Автор: Роман Морнев. Рубрики: Telepresence. Опубликовано: Октябрь 18th, 2010

Продолжаю публиковать свои впечатления от систем Telepresence различных производителей.  Здесь можно почитать про Cisco CTS-3000,  здесь про Tandberg T3.  Настала очередь Telepresence от Huawei.

Как известно, многие продукты компании Huawei являются копиями продуктов других вендоров.  Telepresence исключением не стал.  Самое первое впечатление — дешевая подделка.  За основу была взята система Telepresence от Cisco, модель CTS-3010. Хотя некоторые компоненты больше походили на решение Tandberg.

Вот как выглядит система.

В целом, примерно тоже самое.  Полукруглый стол, три экрана по 65″,  кластер из трех камер в центре, внизу экран для презентаций.  Вот некоторые характерные отличия системы от оригинала:

-  система оснащена тремя независимыми кодеками, т.е. каждый кодек самостоятельно подключается в сеть. В решении Cisco один кодек Primary, два других Secondary.  При этом, Secondary-кодеки подключаются к Primary, а он в свою очередб подключается в сеть;

-  существует возможность подключения как по IP, так и по 4E1.  При этом утверждается, что таким образом можно резервировать канал.  Т.е. если IP-соединение оборвалось, то система автоматически переключится на подключение по E1;

- в системе всего два динамика, которые расположены по краям тумб, на которых стоят плазмы.  Очевидно, что при таком расположении очень страдает качество звука.

— микрофонов на столе тоже всего два.  Они расположены по краям центральной зоны.   Качество звука и здесь страдает. Когда говорит человек, который сидит на самом крайнем месте слева или справа, его очень плохо слышно.  Звук такой, как будто он говорит откуда-то из подполья.

—  розетки для подключения электропитания, ЛВС и презентаций расположены в лючках на столе. Лючков всего 4, в каждом из них 3 розетки: электрическая, RJ-45 и VGA.  Т.е. если участников будет больше 4-х, то подключений на всех не хватит.  Особенно актуальны на мой взгляд розетки для электропитания.

-  для управления системой используется беспроводной модуль с сенсорным экраном.  С его помощью можно устанавливать соединения, выбирать режимы изображения и т.д.  В этом кстати схожесть с Tandberg, где также для управления используются сенсорные экраны. Правда в T3 их три штуки, на каждый сегмент столасвой,  и они интегрированы со столом.

У Huawei модуль работает по Wi-Fi, при этом утверждается, что Wi-Fi маршрутизатор входит в комплект поставки системы.  Шнур питания для модуля выводится через специальное отверстие в правом сегменте стола.

-  для вывода презентаций используется расположенный внизу 50» LCD монитор.  Cisco сейчас использует 40», а у Tandberg вообще нет выделенного монитора для презентаций, они выводятся на тот же 20″ сенсорный экран, который используется для управления.  Мне показалось, что 50″ это очень много.  Т.е. экран для презентаций практически равен по размеру экрану с изображением.  Но в данном случае, это вопрос личного восприятия.  Коллега, который был со мной на встрече, сказал, что ему экран не показался большим.  Интересный момент,  с помощью модуля управления можно вывести презентации на все экраны одновременно, т.е. на 3 основных и на один внизу;

Вот как выглядит экран с презентацией.

Основные различия на этом закончились, далее перечислю несколько характеристик системы и предоставлю информацию о ней.

-  из интересных особенностей можно выделить подвод коммуникаций от системы к столу.  Все они заложены в деревянный короб, который уложен прямо по центру системы на полу.  Разводка кабелей внутри стола происходит также в деревянных коробах, причем эти коробы расположены не с внешней части стола, а с внутренней;

- конфигурация стола ближе к решению Tandberg T3.  Как видно на фотографии,  края стола не подходят к экранам.  Только в решении Cisco используется действительно круглый стол, который полностью замыкается. Почему другие вендоры не используют такое решение для меня загадка. Может это было запатентовано Cisco? Я не понял, каким образом регулируется уровень стола и тум, на которых стоят экраны. Визуально я нигде не обнаружил ножек или подобных механизмов, что бы можно было регулировать уровни.  Это достаточно странно, т.к. в большинстве случаев пол в помещении не совсем ровный и приходится выравнивать экраны и стол.  Коллеги из Huawei на этот вопрос ответить не смогли;

-  установка экранов вообще отдельный вопрос.  Они просто стоят на трех тумбах, на подставках.  Т.е. нет единого скелета, несущей, куда все это крепится.  Тут тоже возникает вопрос уровня плазм и швов между ними.  Регулирующих механизмов для этого я не обнаружил;

-  в канальной части как раз все достаточно традиционно.  По информации от российских сотрудников Huawei для разрешения 720p требуется канал 2 Mbps на один экран, т.е. 6 Mbps на систему.  При разрешении 1080p на один экран необходимо 4 Mbps, всего 12 Mbps.  Последняя информация достаточно сомнительна, т.к. на официальном сайте написано, что для разрешения 1080p требуется 18 Mbps (http://www.huaweidevice.com/worldwide/productFeatures.do?pinfoId=2185&directoryId=3498&treeId=2797)

- с инфраструктурной точки зрения система Huawei TP3006 это просто система ВКС,  с 3-я большими экранами, поставленными на деревянные тумбы.  Использует система те же кодеки, что и обычные системы.  Регистрируется система на обычном гейткипере и использует обычный MCU для многоточечных встреч.  Очевидно, что при таком подходе проблем с совместимость с обычными ВКС системами нет никаких.

- максимальное количество экранов в конференции — 170 штук.  По сравнению с 48-ю экранами у Cisco, число конечно огромное.  Правда не уверен, что для такого огромного количества есть практическое применение.  Хотя для Китая это может быть и актуально;

-  в настоящий момент продано 200 систем, все в Китае.  По миру продаж пока нет (или российский офис Huawei о них не знает);

- стоимость системы в терминах GPL (если у Huawei есть такое понятие) составляет 250 000 USD.  На мой взгляд, цена достаточно условна, т.к. всем прекрасно известно, как Huawei может падать в цене. Интересно узнать, во сколько система обойдется конечному пользователю.

Вывод:  Huawei TP3006 просто система ВКС высокой четкости.  Дешевые компоненты, плохой звук, неудобное расположение элементов на  столе, отсутствие ощущения присутствия удаленного собеседника в комнате, все это не позволяет считать TP3006 настоящей системой Telepresence.  Не думаю, что у этой системы есть перспективы на европейском и американских рынках.  На мой взгляд, это система для внутреннего использования в Китае и текущие продажи пока это подтверждают.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Huawei Telepresence TP3006. Личные впечатления”

  1. Константин Чубаров:

    Тоже видел эту систему, мне понравилось. Но я никогда не видел Cisco-3000 «вживую», поэтому мне сложно судить о качестве системы. Но это гораздо интереснее Cisco 1300, которую я видел.

    Звук действительно не очень качественный, когда собеседник сидит на боковых сегментах, то вообще сложно понять, что он говорит.

    У Хуавея нет особых требований к комнатам, но при желании клиент может подогнать их под один стандарт.
    Включали нам комнату на Кипре, так там вообще какие-то шторы висели.

    Пульт управления впечатлил, но было бы красивее, если бы там был кредл под него, а не шнур торчал бы из стола.

    Думаю, что будущее у таких систем будет, если цена будет около 100к$. Сильно подозреваю, что Хуавей готов под первые продажи дать большую скидку.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.