Автор: Владимир Мешалкин. Рубрики: Центр обработки данных. Опубликовано: Май 16th, 2011

Каковы наиболее типичные организационные и технические проблемы с резервным копированием?

Какую схему резервного копирования — на диски, ленты, ленточные библиотеки   и для каких задач разумно использовать?

Как совершенствуются  механизмы оптимизации резервного копирования с точки зрения каналов и дисковой памяти?

Для начала нужно четко понимать, что резервное копирование является обязательной и неотъемлемой частью стратегии защиты информации. Есть множество методов, таких как репликация систем хранения данных, создание снимков (snapshot), наконец классическая схема резервирования данных на разные носители (ленты, магнитные и оптические диски). Однако основным моментом является организационная составляющая, а именно процесс тщательного планирования с учетом всех задействованных систем и их компонентов, типов данных, обращая пристальное внимание на взаимосвязи и зависимости между ними. Зачастую, выпустив что-то из виду, становится невозможным или затруднительным восстановить в случае сбоя сложную распределенную систему. Из этого вытекает тесная взаимосвязь системы резервного копирования и системы контроля изменений, принятой в компании, чтобы не упустить добавленные или измененные компоненты из общей модели резервирования. Важным компонентом стратегии резервирования данных является определение жизненного цикла информации и, как следствие, определение стратегии хранения и доступа к ней. Неизменяемые или устаревшие данные могут в этом случае архивироваться и исключаться в дальнейшем из процесса резервного копирования, а для тактических данных следует определять такие параметры как RPO (Recovery Point Objective) и RTO (Recovery Time Objective), т.е. допустимый объем потери данных и допустимое время простоя. Именно исходя из этих бизнес-показателей выбирается и реализуется то или иное техническое решение. Важным организационным моментом является наличие регламента восстановления данных в случае аварии (Disaster Recovery Plan) и периодическая проверка этой процедуры, что позволяет избежать неприятных сюрпризов в дальнейшем. Стоит также не забывать про параметры безопасности хранения резервных данных, включающие в себя шифрование копируемых данных, кол-во хранимых копий, период хранения, процедура отторжения копий для передачи на удаленную площадку и др.

После определения всех перечисленных выше параметров можно выбрать конкретные решения из множества предлагаемых сегодня технологий. Монополист прошлого в виде классической записи на ленты не уходит со сцены, а в случае потребности в отторжении носителей, является чуть ли не единственным способом, уступает место новым подходам. Можно выделить получивший широкое распространение после снижения стоимости оборудования метод резервного копирования на дисковые массивы и, как частный случай, виртуальные ленточные библиотеки (Disk-to-Disk, D2D), позволяющий уменьшить время выполнения процедуры копирования и восстановления. Подход часто используется совместно с системами иерархического хранения информации (Hierarchical Storage Management как часть концепции Information Lifecycle Management) и архивирования, дополняя промежуточный дисковый массив ленточной библиотекой (Disk-to-Disk-to-Tape, D2D2T). В общем случае мы получаем уменьшение стоимости хранения данных за счет переноса на менее дорогие носители вкупе с увеличением скорости выполнения операций. Подход хорошо зарекомендовал себя в средних и крупных компаниях, имеющих несколько систем хранения данных разного уровня. Компании, работающие с критическими данными по схеме 24*7*365, помимо организации резервной площадки и зеркалирования СХД для случаев глобальных аварий, используют технологию консистентных по отношению к приложениям моментальных снимков данных (snapshot), выполняя их с периодичностью, удовлетворяющей показателю RPO на случай порчи или искажения в ходе штатной работы. Такие снимки могут быть в дальнейшем перенесены на менее дорогую систему для планового резервного хранения в соответствии с политикой компании. Это очень эффективный метод резервного копирования данных, однако он требует дополнительного дискового пространства на дорогих СХД корпоративного класса.

Значительно возросшие за последнее время объемы хранимых данных и централизация систем резервного копирования подтолкнули к совершенствованию механизмов оптимизации хранения. Все большее распространение получает технология дедупликации данных, позволяющая исключить хранение избыточных данных, которая раньше использовалась в виртуальных ленточных библиотеках. Объем такого рода данных сейчас значительно увеличивается вместе с ростом кол-ва внедренных решений на базе технологий виртуализации серверов и рабочих мест и переносом виртуальных машин на корпоративные СХД. Использование дедупликации позволяет значительно сократить объем копируемых резервных данных и увеличить скорость самого процесса резервирования. Причем дедупликация может осуществляться как на сервере резервного копирования непосредственно перед записью на устройство хранения, так и на стороне клиента для минимизации объема предаваемой информации, если клиент и сервер, например, разделены узкополосным каналом передачи данных.

Комментарий для Компьютерры Май 2011 г.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Подходы к резервному копированию”

  1. opty:

    для маааааааленькой конторы вполне подойдет xcopy (для winXP и ниже) или robocopy (для Vista и выше), вызываемые через планировщик заданий :)

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.