Автор: Роман Морнев. Рубрики: Унифицированные коммуникации. Опубликовано: Июнь 17th, 2011

Что такое WebEx?  Это хороший пример облачного сервиса, который доступнен в любой момент времени из глобальной облачной среды для совместной работы Cisco Collaboration Cloud (SaaS).  В настоящий момент существует множество вариантов продуктов WebEx: Event Center, Support Center, Training Center и т.д.   Но все эти продукты построены на базе WebEx Meeting Center.  Про него сегодня и поговорим.

Cisco WebEx Meeting Center — это простой и эффективный метод обмена идеями и информацией между людьми, находящимися в разных местах. Это способ ускорить принятие решений и обеспечить в режиме реального времени взаимодействие через Интернет рабочей группы, включающей сотрудников, заказчиков и поставщиков. Это бизнес-инструмент для показа презентаций, демонстраций, экспресс-обучения и проведения сеансов совместной работы над отчетами и электронными таблицами так же, как если бы все участники физически сидели в одной переговорной комнате или за одним рабочим столом. Cisco WebEx Meeting Center позволяет планировать неограниченное число совещаний, на которых одновременно могут присутствовать до 25 (для SMB) участников со своих PC/Mac и планшетных компьютеров, а также смартфонов, которые при этом видят, слышат и обмениваются идеями друг c другом в режиме высококачественного мультимедийного взаимодействия.

Отсутствие необходимости в инсталляции какого-либо программного обеспечения и оборудования существенно упрощает внедрение и расширение этих сервисов по мере роста потребностей компании.  Запланировать совещание или подключиться к нему можно с помощью любого браузера. Участники независимо от своего местонахождения могут подключаться к совещанию, используя для этого стационарный или мобильный телефон либо гарнитуру подключенную к компьютеру. Высококачественное видеоизображение в совокупности с функцией автоматического переключения на текущего выступающего заметно оживляет удаленное совещание через Иинтернет. А чтобы по-настоящему ощутить потенциал видеоконференцсвязи можно переключиться в полноэкранный режим трансляции видеоизображения всех участников.

Существуют некоторые тонкости с заказом сервиса.  Дело в том, что для разных регионов условия предоставления сервиса разные.  В основном это касается части Audio.  Например, в лицензию для Северной Америки включено 10 000 минут в месяц VoIP и телефонного трафика.   Для Европы включен только VoIP трафик, а для Индии голос вообще не включен в лицензию.  За пределами Северной Америки существует возможность заказать голосовой пакет (не VoIP) отдельно, напрямую в WebEx или у локального провайдера, имеющего в стране соответствующий шлюз.

Важный момент, WebEx поддерживает практически все операционные системы на PC/MAC и мобильных платформах: Windows, iPhone, iPad, Android, Linux и Solaris.  Поддерживаемые языки: английский, испанский, бразильский португальский, французский, итальянский, немецкий, шведский, японский, корейский и китайский (упрощенный и традиционный).  В ближайшем будущем (ориентировочно к осени) заявлена поддержка русского языка. Насколько я знаю, все промты уже озвучены и сейчас находятся в стадии проверки/тестирования.

Существует возможность самостоятельно опробовать решение.  Для этого необходимо зарегистрировать аккаунт на http://meet.webex.com

После регистрации вы получаете полноценный функционал, включая VoIP, видео, file sharing, запись конференции, 5 Gb дискового пространства.  Единственное ограничение — максимум 5 участников в конференции.

Основываясь на собственном опыте,  могу сказать что решение существенно оптимизирует время и повышает производительность труда. Очень удобно обсуждать проекты с распределенной по всему миру командой проекта, Интернет сейчас есть практически везде. При этом WebEx постоянно развивается и совершенствуется, ждем к осени нового релиза и нового функционала.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 27 коммент. к “Cisco WebEx Meeting Center”

  1. Егор Волков:

    Роман, до меня дошла информация, что Сisco больше не планирует развивать данный продукт, постепенно сведя его на нет. Основной причиной, как было сказано, является то, что для Cisco это нетипичный продукт и доходная часть от него не очень высока.

  2. Роман Морнев:

    Не знаю, откуда такая информация.
    Только 15 числа я был в Cisco на PVT Collaboration. WebEx очень хорошо развивается, это перспективный продукт (как и любой продукт SaaS) и никаких планов по его закрытию нет.

  3. Егор Волков:

    Эту душещипательную историю я услышал в офисе Микрософта. Они в это время активно продвигали свое решение Lync.

  4. Роман Морнев:

    А какое отношение Lync имеет к WebEx? Я понимаю, они сказали бы, что CallManager прекращают выпускать. Он по крайней мере находится в одной продуктовой нише с Linc.

  5. Егор Волков:

    Они демонстрировали в это время возможность управляемой конференции и шары документов и рабочего стола.

  6. Егор Волков:

    Кстати показывали очень интересное решение по подключению телефонов Avaya к сервисам Lync и изменением статуса присутствия при поднятии трубки телефона.

  7. Роман Морнев:

    Конференция на Lync была поднята? Видео было? Голос как шел?

  8. Егор Волков:

    Конфа на сервере Lync. Про видео не знаю, камер не было, голос шел с телефонов avaya и с гарнитуры компьютера. Станции Avaya не было. Все подключалось через голосовой шлюз.

  9. Егор Волков:

    Кстати показывали решению клиенту у которого до этого была связка Nortel-OCS. Все работало замечательно, статусы все передавались. Теперь нет Nortel и нет OCS, вот и пытаемся за уши притянуть другие решения.

  10. Роман Морнев:

    Почему за уши? Lync это продолжение OCS, а Nortel купила Avaya. Так что все очень логично, просто апгрейд существующего решения.

  11. Егор Волков:

    Как показала практика все совсем не так. Ссылка http://rmaug.org/Presentations/10NovPresentations/AvayaIntegwithMSOCS.pdf

  12. IPT:

    А какие у Linc ограничения по масштабируемости и отказоустойчивости? Продается ли Linc как облачный сервис или это только enterprise решение?

  13. Prezzz:

    После регистрации вы получаете полноценный функционал, включая VoIP, видео, file sharing, запись конференции, 5 Gb дискового пространства. Единственное ограничение – максимум 5 участников в конференции.

    Это всё бесплатно?

  14. Роман Морнев:

    Да, совершенно бесплатно. Необходимо только зарегистрироваться, указать валидный почтовый ящик и активировать учетную запись. После этого, ты можешь создавать конференции и приглашать в них любых участников. Всем остальным участникам нет необходимости иметь учетную запись, они просто подключаются по ссылке, которая пришла к ним в почту. Зайди на сайт meet.webex.com и попробуй

  15. Prezzz:

    VoIP, видео…

    Я правильно понимаю, что в чём-то это альтернатива скайпу? Только не требует установки? А как в плане нагрузки канала?

  16. Роман Морнев:

    Ну частично да. С некоторыми поправками и ограничениями. В Skype есть групповое видео? В Skype можно подключать абонентов по телефону в конференцию? На сколько максимум человек можно собрать конференцию в Skype?

  17. Prezzz:

    В Skype есть групповое видео?

    Вроде как в платной версии это доступно… Проверить не представляется возможным. =)

    В Skype можно подключать абонентов по телефону в конференцию?

    Вроде как только через шлюз…

    На сколько максимум человек можно собрать конференцию в Skype?

    В бесплатной версии для 10 человек уже возникают определённые проблемы с голосовой связь. Знакомый рассказывал, что как-то собирал 15 человек. Жуткий опыт…

  18. Роман Морнев:

    Ну вот, ты сам и ответил. Skype это продукт для частных лиц, а WebEx, тем более его платная версия, это продукт для корпоративного использования.
    Ты попробуй просто. Это займет 5 минут, не больше.

  19. Prezzz:

    Зарегистрировал учётку. Дома попробую запустить конференцию на 2-х компьютерах и 2-х буках — о впечатлениях отпишусь…

  20. Егор Волков:

    Видимо у Prezzz до сих пор под впечатлениями…

  21. Prezzz:

    =) Не то, чтобы под впечатлением. Дома пока поэксперементировать не удалось — вою со своим маршрутизатором… А вот на прошлой неделе RRC проводила вебинар в аккурат при помощи WebEx… Опуская детали скажу, что в конечном счёте подключится к нему так и не удалось. В любом случае через Маззилу всё зависало ещё на этапе подгрузки страница с номером и паролем сэссии, а через Хром на этапе подключения к самой сэссии. Опять же скорей всего проблемы с софтом на рабочем компьютере… %)

  22. Егор Волков:

    Если мне не изменяет память, Webex работает только через IE

  23. Роман Морнев:

    to Егор Волков:
    Изменяет :) WebEx нормально работает с FireFox. Про Сhrome не скажу, потому что не использую. Возможно проблема в том, что при первом подключении к WebEx устанавливается плагин. В зависимости от пропускной способности канала, скорость установки может быть разной.

  24. Егор Волков:

    Роман, вот и произошло то, о чем шептались только в кулуарах. Руководство WebEx приняло решение о продаже Webex в России только через операторов связи.
    Уже в настоящий момент конечные клиенты могут обратиться к оператору связи Orange для приобретения WebEx как услуги (за рубли)
    В дальнейшем возможно появление новых операторов связи в России, которые будет предлагать WebEx.

  25. KUCHA911:

    Понял, что в России уже платная версия, а в Украине? Будем пробывать.

  26. Роман Морнев:

    А в Украину он вообще возится? Как у вас ситуация с устройствами с шифрованием выше 56К от Cisco? Нормально привозят или есть проблемы, как у нас?
    В любом случае, для WebEx тестовый вариант: meet.webex.com никто не отменял.

  27. Роман Морнев:

    Вот наконец WebEx стал доступен в России. Продажи начал CTI: http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2012/082212c.html

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.