Автор: Владимир Мешалкин. Рубрики: Центр обработки данных. Опубликовано: Сентябрь 20th, 2011

“Изменение структуры доходов коммерческих ЦОДов в связи с развитием облачных технологий».

 В настоящий момент российский рынок облачных услуг находится в начальной стадии своего развития, что подчеркивается не только показателями его объема, но и качественным уровнем спроса, который говорит о преобладающем предложении аренды приложений (SaaS) в сравнении с другими моделями услуг – IaaS, PaaS. Данные IDC по российскому рынку не впечатляют, но прогноз на ближайшие пару лет говорит о возможном взрывном росте. Все больше поставщиков бизнес-ПО, в том числе и российских, выпускают на рынок «облачные» версии своих разработок, что говорит о росте заинтересованности заказчиков в таком виде потребления услуг. Среди российских услуг можно выделить системы фильтрации почты, организации офисной телефонии, управление проектами, CRM и другие. Рост количества предприятий малого и среднего бизнеса, как основных потребителей облачных услуг аренды приложений,  также способствует увеличению доли этого рынка. Крупные компании идут по пути строительства собственных ЦОД и частного облака на его основе.

В модели предоставления облачного сервиса задействовано множество участников – телеком-операторы, непосредственно ЦОД, поставщики и агрегаторы ПО, аутсорсинговые ИТ-компании, реселлеры услуг и др. Поэтому для развития бизнеса важна интеграция знаний и опыта каждого из участников.

В борьбе за рынок предоставления облачных услуг сейчас видна конкуренция между ЦОД, владельцами вычислительного актива, и телеком-операторами, обладающими основным движущим фактором развития этих услуг – сетевой инфраструктурой. На стороне телекома выступает сложившаяся клиентская база и потребность в услугах со стороны ЦОД. Т.е., у телеком-провайдеров есть очень хороший шанс в достаточно быстрые сроки предложить своим заказчикам новые облачные сервисы. Провайдеры, владеющие собственным коммерческим ЦОД, окажутся в наиболее выигрышном положении.

Хорошим примером в этой области стал РТКомм, который совместно с АМТ-ГРУПП и Parallels построил платформу для предоставления облачных услуг SaaS под брендом OBLACOM.RU. Через единый интерфейс заказчик может получать как уже сложившиеся услуги – регистрацию доменных имен, хостинг, аренду виртуального сервера, так и чистые услуги SaaS – CRM, программы учета, селекторные совещания, ВКС, электронный документооборот и другие, которые появятся в самое ближайшее время.

Комментарий для «Стандарт»

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.